親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

義籍神父淚眼求救 楊志良集資1100萬助義大利防疫

全民防疫何去何從?感染科醫師:2個準備3個迫切點

2020-02-25 08:57聯合報 記者魯永明/嘉義縣即時報導

新冠肺炎疫情升溫,台灣已有30例確診,1人死亡,國中小今天開學,校園防疫大作戰,未來全民防疫何去何從?嘉義長庚醫院兒童感染科醫師王盈翔提建言:「兩個準備、 三個迫切點」防疫策略。

王盈翔說,防疫面要有兩個準備:(一)轉進「減災模式」準備:政府認真防疫,依科學證據採取有效措施,在國際上表現可圈可點,亦獲得多數民眾信賴與認同。擴大篩檢政策仍屬圍堵思維(雖然有些積極的專家學者,已喊話政府要提早轉進「減災模式」)。

他認為台灣目前篩檢量能(採檢端及實驗室端)也還OK,就配合政策盡可能找出可疑個案,未來若出現:(1)台灣確診個案真如雨後春筍般冒出。(2)「送檢量」遠超過「篩檢量能」負荷時。擴大篩檢自然就會喊停,然後全面轉進「減災模式」,防疫重點也會隨之改變。若在不對的時間點,隨意改變防疫焦點,非但對我們沒有好處,還可能有害處。

(二)轉進「季節性流感模式」準備:病毒具「無症狀帶原者」、「輕症多、死亡率低」、「發病前就具傳染力」,類似季節性流感病毒的特性,要像SARS一樣圍堵它很難。

再思考目前「居家檢疫14天」民眾已超過1萬人,若不考慮斷航情況下,這種圍堵策略還能維持多久,長期下來一定拖垮台灣民生經濟。況且繼續圍堵策略,很多專家提出警告,病毒找到破口進入社區也只是時間問題,

他認為「勿恃敵之不來、恃吾有以待之」,千萬不要陷入SARS時期強調「三零」的迷思,也不必執著於「無社區傳播」的虛榮,提早整備才是解脫之道。尤其開學後,病毒或將循季節性流感傳播模式,以學校為感染源頭,經學童陸續帶回家庭內,造成「社區大量感染病患」,這時候的減災重點就進入「季節性流感模式」。

由「確診者隔離、接觸者居家管理」轉進到「治療重症、輕症自主健康管理」,所以「重症治療準則及藥物」務必儘早確立下來。既然無法圍堵,未來就用「nCoV疫苗」來降低人群易感性,這就是所謂「季節性流感模式」。

如果上述防疫面推想沒錯,感管執行面就有三個迫切點:(一)醫療體系保全:此次疫情,湖北省死亡率特高,醫療體系崩潰應該是主因,使得COVID-19病患得不到好治療,甚至其他疾病治療也停擺。湖北醫療體系崩潰,肇因於病毒另一特性「確診病人的病毒排放時間相當長」,導致確診病人住院時間拉很長,這不全然是病人治療需要,有些輕症甚至已恢復正常的病人,只是因防疫需求而被隔離在醫院,要等體內病毒陰轉後才能出院,因此醫療機構是被這類輕症住院病人拖垮的。

台灣目前雖僅有30例確診個案收治,但也發現了上述問題,所以規畫「防疫專責醫院」,收治這類隔離為主的輕症病人,避免他們拖垮台灣各大醫療院所,是「減災模式」的第一個迫切點。疫情一旦進入「季節性流感模式」後,「防疫專責醫院」就可功成身退,輕症就留家中自主健康管理就好,只有重症才需住院治療。

(二)避免醫療機構院內感染:醫院及長照機構是人口密集機構,住院病人又是最虛弱的族群,萬一不幸感染COVID-19,其致死率或致殘率會比健康族群高。醫院如何籌劃感管配套措施,好好保護他們,「分流」、「集中管理」與「有效監測院內異常感染事件及快速因應」豪無懸念是第二個迫切點 。

「減災模式」時,到醫院的疑似病人數爆增,住院端設「檢疫病房」方便集中管理、門診端設「防疫門診」方便分流病患,皆可降低交互感染機會。疫情一旦進入「季節性流感模式」後,因為輕症不住院,「檢疫病房」可先功成身退,醫院留下「防疫門診」即可,這時候基層診所就要接棒,承擔像流感一樣「社區防疫門診」的責任,進一步實現「輕症社區就診、 重症醫院就診」的病患分流。

此外醫院發展病患即時監測系統,能主動即時掌握院內異常感染事件,並快速佈署因應對策,譬如「醫護分組上班、劃定工作區域」,能阻止院內感染事件擴散,也是當務之急。

(三)防止社會失能:減少社區群聚是重中之重,否則「武漢封城」之窘態將殷鑒不遠。「圍堵」思維要轉進成「防堵」思維,可適度減少大型聚會活動,在不影響社會運作和經濟損失最低下,也可適時停班停課。

越來越多證據顯示,環境接觸而導致病毒感染是防治重點,最新研究發現,武漢新冠病毒可在環境中存活長達9天,因此繼「口罩」之後,「落實手部衛生」、「減少揉眼、搔鼻、碰唇」、「環境重點清消」,是家戶社區、學校、公司行號的第三個迫切點。

政府也應善用媒體網路溝通平台及村里社區功能,持續加強民眾衛教知識、保持健康生活來提昇民眾免疫力,平安度過這次疫情。鑒於這陣子台灣疫情嚴峻,許多專家學者紛紛跳出來,猜測台灣未來疫情可能走勢,提出防疫策略要超前佈署。他從醫院感管實務端觀察,提出個人看法,希望對大家有幫助。

新冠肺炎疫情升溫,嘉義長庚醫院加強入院民眾門禁管制量體溫及消毒作業。圖/嘉義長庚...
新冠肺炎疫情升溫,嘉義長庚醫院加強入院民眾門禁管制量體溫及消毒作業。圖/嘉義長庚醫院提供

COVID-19
新冠肺炎
病毒感染
流感病毒

延伸閱讀

同類文章

醫師:出遊防感染 帶乾洗手、泡個人湯

醫病天地/戴口罩悶熱不適 可調精油按摩舒緩

已列入新冠肺炎通報定義!有人知道嗅覺、味覺失靈到底是什麼情況嗎?

榮總台大兩大龍頭同時發布 6日起沒登記不能入院探病

清明連假是疫情會不會大爆發關鍵?醫指出台灣人11項壞習慣

台中搭公車強制戴口罩?盧秀燕:最晚4月9日不排除提前

管理指引出爐 防疫旅館要分棟分樓管理

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

慢性病患得肺炎、流感多重症且致死率高?這點是自保關鍵

高醫採梅花座 高榮用餐一桌一人 望民眾保持適當距離

疫情引排擠歧視 衛福部台東醫院心理師提「四安療心」

速食店業者加強防疫 推出零接觸外送

寄口罩到海外有條件解禁 二等親內每次可寄30片

口罩產能大提升 4/9開始大人14天9片、小孩14天10片

口罩實名制變更! 購買量改以兩周為單位、片數將增加

買乾洗手時需要看藥品許可證嗎?2個乾洗手迷思解答

清明防疫 客運消毒、納骨塔管制人數

桃竹苗防疫計程車上路 協助往返就醫

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

確定免抽籤!口罩2.0第二輪預購今開始付款

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

產業外勞得報檢疫計畫書 延後雇用最高一萬三獎助

口罩第二輪預購破163萬 陳時中籲「買起來!存貨還很多」

第二批口罩預購搶手 指揮中心:量絕對夠 希望大家踴躍登記

三總新冠快篩試劑拼上市 加速檢驗時間

車站、機場、高速公路服務區 下月起發燒可拒載、禁入

機捷直達車 部分時段將減為30分鐘1班

睡覺前,起床後 4習慣找回一天節奏

交通部防疫硬起來!4月起體溫過高禁搭台鐵高鐵 不准去郵局

因應新冠肺炎衝擊 航空公司暫時「半封存」飛機

猜你喜歡

圖表看疫情/全球確診人數已超過100萬例 超過5萬人喪命

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

整理包/台灣今增10確診⋯8境外移入、2本土 累計339例5死

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

新冠疫情嚴峻 24小時內新增3死 新增8確診病例

商品推薦

贊助廣告

留言