親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

全民防疫何去何從?感染科醫師:2個準備3個迫切點

2020-02-25 08:57聯合報 記者魯永明/嘉義縣即時報導

新冠肺炎疫情升溫,台灣已有30例確診,1人死亡,國中小今天開學,校園防疫大作戰,未來全民防疫何去何從?嘉義長庚醫院兒童感染科醫師王盈翔提建言:「兩個準備、 三個迫切點」防疫策略。

王盈翔說,防疫面要有兩個準備:(一)轉進「減災模式」準備:政府認真防疫,依科學證據採取有效措施,在國際上表現可圈可點,亦獲得多數民眾信賴與認同。擴大篩檢政策仍屬圍堵思維(雖然有些積極的專家學者,已喊話政府要提早轉進「減災模式」)。

他認為台灣目前篩檢量能(採檢端及實驗室端)也還OK,就配合政策盡可能找出可疑個案,未來若出現:(1)台灣確診個案真如雨後春筍般冒出。(2)「送檢量」遠超過「篩檢量能」負荷時。擴大篩檢自然就會喊停,然後全面轉進「減災模式」,防疫重點也會隨之改變。若在不對的時間點,隨意改變防疫焦點,非但對我們沒有好處,還可能有害處。

(二)轉進「季節性流感模式」準備:病毒具「無症狀帶原者」、「輕症多、死亡率低」、「發病前就具傳染力」,類似季節性流感病毒的特性,要像SARS一樣圍堵它很難。

再思考目前「居家檢疫14天」民眾已超過1萬人,若不考慮斷航情況下,這種圍堵策略還能維持多久,長期下來一定拖垮台灣民生經濟。況且繼續圍堵策略,很多專家提出警告,病毒找到破口進入社區也只是時間問題,

他認為「勿恃敵之不來、恃吾有以待之」,千萬不要陷入SARS時期強調「三零」的迷思,也不必執著於「無社區傳播」的虛榮,提早整備才是解脫之道。尤其開學後,病毒或將循季節性流感傳播模式,以學校為感染源頭,經學童陸續帶回家庭內,造成「社區大量感染病患」,這時候的減災重點就進入「季節性流感模式」。

由「確診者隔離、接觸者居家管理」轉進到「治療重症、輕症自主健康管理」,所以「重症治療準則及藥物」務必儘早確立下來。既然無法圍堵,未來就用「nCoV疫苗」來降低人群易感性,這就是所謂「季節性流感模式」。

如果上述防疫面推想沒錯,感管執行面就有三個迫切點:(一)醫療體系保全:此次疫情,湖北省死亡率特高,醫療體系崩潰應該是主因,使得COVID-19病患得不到好治療,甚至其他疾病治療也停擺。湖北醫療體系崩潰,肇因於病毒另一特性「確診病人的病毒排放時間相當長」,導致確診病人住院時間拉很長,這不全然是病人治療需要,有些輕症甚至已恢復正常的病人,只是因防疫需求而被隔離在醫院,要等體內病毒陰轉後才能出院,因此醫療機構是被這類輕症住院病人拖垮的。

台灣目前雖僅有30例確診個案收治,但也發現了上述問題,所以規畫「防疫專責醫院」,收治這類隔離為主的輕症病人,避免他們拖垮台灣各大醫療院所,是「減災模式」的第一個迫切點。疫情一旦進入「季節性流感模式」後,「防疫專責醫院」就可功成身退,輕症就留家中自主健康管理就好,只有重症才需住院治療。

(二)避免醫療機構院內感染:醫院及長照機構是人口密集機構,住院病人又是最虛弱的族群,萬一不幸感染COVID-19,其致死率或致殘率會比健康族群高。醫院如何籌劃感管配套措施,好好保護他們,「分流」、「集中管理」與「有效監測院內異常感染事件及快速因應」豪無懸念是第二個迫切點 。

「減災模式」時,到醫院的疑似病人數爆增,住院端設「檢疫病房」方便集中管理、門診端設「防疫門診」方便分流病患,皆可降低交互感染機會。疫情一旦進入「季節性流感模式」後,因為輕症不住院,「檢疫病房」可先功成身退,醫院留下「防疫門診」即可,這時候基層診所就要接棒,承擔像流感一樣「社區防疫門診」的責任,進一步實現「輕症社區就診、 重症醫院就診」的病患分流。

此外醫院發展病患即時監測系統,能主動即時掌握院內異常感染事件,並快速佈署因應對策,譬如「醫護分組上班、劃定工作區域」,能阻止院內感染事件擴散,也是當務之急。

(三)防止社會失能:減少社區群聚是重中之重,否則「武漢封城」之窘態將殷鑒不遠。「圍堵」思維要轉進成「防堵」思維,可適度減少大型聚會活動,在不影響社會運作和經濟損失最低下,也可適時停班停課。

越來越多證據顯示,環境接觸而導致病毒感染是防治重點,最新研究發現,武漢新冠病毒可在環境中存活長達9天,因此繼「口罩」之後,「落實手部衛生」、「減少揉眼、搔鼻、碰唇」、「環境重點清消」,是家戶社區、學校、公司行號的第三個迫切點。

政府也應善用媒體網路溝通平台及村里社區功能,持續加強民眾衛教知識、保持健康生活來提昇民眾免疫力,平安度過這次疫情。鑒於這陣子台灣疫情嚴峻,許多專家學者紛紛跳出來,猜測台灣未來疫情可能走勢,提出防疫策略要超前佈署。他從醫院感管實務端觀察,提出個人看法,希望對大家有幫助。

新冠肺炎疫情升溫,嘉義長庚醫院加強入院民眾門禁管制量體溫及消毒作業。圖/嘉義長庚...
新冠肺炎疫情升溫,嘉義長庚醫院加強入院民眾門禁管制量體溫及消毒作業。圖/嘉義長庚醫院提供

COVID-19
新冠肺炎
病毒感染
流感病毒

延伸閱讀

同類文章

陸生來台政策「髮夾彎」 指揮中心:需檢疫場所量能足夠

8大場所須配戴口罩 指揮中心:大眾運輸系統未戴有罰則

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

北高捷不全程戴口罩將開罰 雙鐵維持現有規定

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

指揮中心「要求務必」戴口罩…但違規卻不罰 醫批打混仗

北市藥局再湧排隊買口罩潮 藥師:這幾天多3倍

境外生來台再鬆綁 在學學位生可入境

3萬劑將輸往印尼 中研院慈濟開發新冠肺炎篩檢試劑有成

降低機構增染疫風險 長照司祭獎勵鼓勵醫師赴機構看診

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

新冠疫情未歇 藥局口罩買氣增

台南社區藥局再現口罩荒 藥師:連實名制口罩都買不到

美衛生部長免隔離 陳時中認「外交豁免」未來可比照

美衛生部長不用居家檢疫? 陳時中:團隊已來台隔離

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

龐培歐致電星外長 雙方同意疫苗問世後須供應各國

日本推出智能口罩 能放大說話音量和翻譯八種語言

若有感染源不明本土確診 黃珊珊:北市即啟動管制

入境應全面檢測 專家:風險要分級

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

影/中衛彩色口罩連總統幕僚也瘋狂 下波推加零紀念口罩

疫苗第3階段試驗 美抗疫指揮官:成敗關鍵

移工入境檢疫 3/17累計至今已逾7000人

產業類新進移工最多卻不用入境採檢 莊人祥:會再討論

泰移工確診 高雄警局長提醒防疫:別當台灣都沒了

最大未知數:新冠疫苗效期仍是問號

影/陳時中:開放國際醫療會保護第一線醫護

新冠病毒可在空氣存活3小時 台大醫教你環境防疫3策略

猜你喜歡

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心回應

110天零本土恐破功 來台2個月歐洲工程師確診新冠肺炎

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

第二波疫情蠢動 我國再增6例境外移入下午2時說明

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

又傳一名自台灣返港確診 指揮中心:港方暫認當地染疫

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

染疫比利時工程師足跡 陳時中:個案口罩遵從度不高

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

我新冠肺炎+0 泰染疫移工二驗結果為「不確定」今結案

不再「順時中」 陳時中怨僅三成民眾戴口罩

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

又現台返日工程師確診新冠肺炎 陳時中:掌握80接觸者

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

商品推薦

贊助廣告

留言