親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

2020-02-18 09:21元氣網 韋恩的食農生活

最近因為防疫的需要大增,所以酒精供不應求,次氯酸水產品也都賣到斷貨。其實據韋恩對產業的了解,現在次氯酸水生產廠製水能力不是問題,反倒是小瓶子供應上來不及,所以沒得生產,這也是這個產業十幾二十年來遇見的奇觀。韋恩所幸家裡常有一些噴霧空瓶留著裝精油、酒精等等,所以也找有次氯酸水電解機的朋友,自製了一些給小朋友噴噴桌面來用。

三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記...
三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記者王敏旭/攝影

只是因為次氯酸水很搶手,網路上對它的奇怪說法也就越來越多,不排除是一些廠商的人出來放的誇大消息,我深以為憂。加上前文消毒用的電解水有用嗎?臭氧電解水與次氯酸電解水》寫完,也有許多朋友私訊來問了有關次氯酸水的一些問題,所以我在這邊乾脆一起澄清一些常見次氯酸水的迷思。

次氯酸水是氯系的氧化劑,因為它的強氧化性,可以造成蛋白質或DNA的變性,所以對細菌可以殺菌,對具有外套膜的病毒也有不活化的效果。而且它需要的濃度比次氯酸鈉(漂白水的成分)要低,工作pH又偏弱酸性,所以刺激性較低。所以是個相當不錯的環境清潔消毒劑,但是大家可千萬不要將它神話了。

1.次氯酸水是食品添加物,所以可以吃進嘴裡?錯!

很多廠商刻意誤導宣傳日本將次氯酸水納入食品添加物,但是沒告訴你的是,日本是將其當作消毒料,規定在最終食物中要完全去除。所以正確的說,依照法規,台灣將次氯酸水列為食品清潔劑用,也就是可以用於作為水的殺菌或是食品容器以及食材洗滌之用,在食材殘留不得超過 1ppm。也就是說拿來洗菜、器皿可以,但是最終還是要把它沖掉,而且次氯酸水不要直接加在食物裡,以免造成腸胃的不良反應,或是裡面有的雜質一起被吃進去了。

次氯酸水裡面最值得注意的雜質是三氯甲烷,雖然它的濃度與自來水相當,我認為不用太過注意,但是如果是許多人擔心三氯甲烷的致癌性風險,連燒個開水都要刻意多煮一下好讓三氯甲烷可以揮發,那又何必讓次氯酸水殘留在食物裡,增加三氯甲烷的攝取呢?

2. 次氯酸水可以拿來噴手?錯!

次氯酸水很多廣告宣傳明示暗示可以拿來噴手,我認為這樣宣傳的廠商故意遊走法律邊緣,相當無良(這個品牌最近新聞置入很多,大家可以回想看看)。因為依照法規面來說,只有化妝品才能用在人體肌膚上,而宣傳在肌膚上殺菌,更是屬於含藥化妝品了。化妝品必須由合格化妝品廠生產,而如果是含藥化妝品,更應該預先由食藥署審查許可。所以不符合這些法規要求的次氯酸水,只能用於環境清潔消毒用。所以教你可以噴手的廠商,就可能是誇大不實的廠商,可以反問它是否為合格化妝品廠,否則就可以檢舉它。

另外從科學上來看,次氯酸水還是一種強氧化劑,可能對皮膚有刺激性,在一些動物實驗裡,也觀察到高濃度的次氯酸水,可能造成皮膚增厚的現象。所以尤其是對嬰幼兒嬌嫩的皮膚,更是得小心。如果沒有經過該有的皮膚敏感性測試,實在不建議這樣用。

3.次氯酸水可以搶購多囤貨一些?錯!

次氯酸水其實是一種安定性很不好的東西,它怕光、怕熱,隨著時間就會慢慢被還原,結果變成水跟鹽等等無用的成分,失去效用。但是要發揮消毒的作用,卻需要一定的氯含量,依照許多研究指出,有效氯含量至少要在數十ppm(比如說40ppm 10秒鐘)以上。所以我不建議大家搶購一堆次氯酸水產品,因為它的效果會因為放太久而遞減,甚至無效。所以還是用新鮮的好。

而每家廠商對次氯酸水的產品保存期限有長有短,有的長到兩年的,這麼長的保存期限,超出我的想像之外。我都很好奇,廠商對其安定性有沒確實的證據,在有效期限內都能確保有足夠發揮功效的次氯酸含量? 還是只是圖個商業上的銷售方便而已? 否則大家就是當成噴噴鹽水,求個心安,但是卻花了冤枉錢。

韋恩認為,次氯酸水是個好東西,對於清潔環境、器皿、用具來說,可以在防疫抗病毒的關頭幫上很大的忙,但是如果有不良廠商來渾水摸魚,企圖做誇大的宣傳,讓大家被誤導的話,就很不應該了。消費者們也要有正確的知識,將次氯酸水加以善用。

化妝品
消毒
皮膚
食品添加物
新冠肺炎

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

活動取消頻傳 蘆洲湧蓮寺28日討論是否舉行發錢母

疫情升溫 花縣府決議取消年貨大街、太平洋燈會開幕式

烘爐地萬人新春發錢母 侯友宜:取消或延後要共體時艱

台大雲林分院探病管制 加護及一般病房明起僅有一時段

屏東車城「拜頭香」仍維持 若下令禁止群聚即取消

配合防疫 羅東鎮宣布取消1至3月大型活動

北市年貨大街取消文宣仍掛整條街 店家盼老顧客回鍋

蔡英文:台灣掌控疫情能力很強 不需動搖信心

賴清德寫信鼓勵桃醫「一定要用高規格保護自己的健康」

被部桃院長發文感動 賴清德回信:同為醫界感同身受

案864接觸者至101上班 台北101:該租戶樓層全面消毒

德國延長防疫封鎖令 梅克爾稱不排除邊境檢查

防疫升級!澎縣府宣布:禁止縣府員工到桃園出差

曾接觸確診者 台北101專注防疫尚未討論衝擊

戴好口罩就沒事? 重症醫曝「脫口罩」方法:沒做好恐白戴

帛琉「特使團泡泡」?返台5天加強自主+9天一般自主

疫情嚴峻 花蓮慈濟醫院限探病時間

因應疫情管制 門諾醫院、花醫限探病次數時間

案865在1月16日來過!麥當勞桃園三民店「今起停業消毒」

因應新冠肺炎疫情變化 嘉義長庚陪探病採前1天預約

因應疫情升溫 彰化南瑤宮路跑迎頭香及燈籠踩街都取消

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

麥當勞:桃園三民店已完成消毒 明天恢復正常營業

案863、864曾到麻粩店、豆漿店 店家拉下鐵門急消毒

確診者足跡新增廣德海鮮餐廳 消費者剛吃完:嚇一大跳

部桃染疫社區疫情升溫 陳時中首度呼籲「隨身帶酒精」

部桃清空未封院 郵務士得入院送包裹憂成防疫破口

預擬局部或區域封城計畫?陳時中:如果需要會宣布

案864到過桃園建國路台北大腸蚵仔麵線 住戶驚:怕怕的

蘇揆還發春節福袋?行政院:春節活動尚未安排

猜你喜歡

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

國內疫情生變? 陳時中22:00突襲式說明疫情

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

不小心公開「北部某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

變相封院? 部桃醫院9人群聚 陳時中:今起醫院清空

北部某醫院群聚再+1!同院又一護理師確診 指揮中心啟動6項措施

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

染疫女護理師老公是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

公布部分本土個案足跡!桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

各大醫院決定和部立桃醫「一起撐下去」 施景中曝重災區憔悴照

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

台灣要進入「大規模社區感染」? 專家列十點:關鍵看這

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

再增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

惹怒醫界、驚動總統、老友嗆聲 楊志良回應了

讀者投訴:染疫醫師隔離時外出逛街?指揮中心澄清了

天津驚傳雪糕驗出新冠病毒 已售出2,747箱

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

部桃傳染強與病毒有關? 指揮中心:這病毒存在很久

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

部桃確診個案增5個新足跡! 廣德海鮮餐廳、福隆粩、麥當勞等

紐時:台灣防疫超水準 但還能再撐多久?

贊助廣告

留言