親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

2020-02-18 09:21元氣網 韋恩的食農生活

最近因為防疫的需要大增,所以酒精供不應求,次氯酸水產品也都賣到斷貨。其實據韋恩對產業的了解,現在次氯酸水生產廠製水能力不是問題,反倒是小瓶子供應上來不及,所以沒得生產,這也是這個產業十幾二十年來遇見的奇觀。韋恩所幸家裡常有一些噴霧空瓶留著裝精油、酒精等等,所以也找有次氯酸水電解機的朋友,自製了一些給小朋友噴噴桌面來用。

三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記...
三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記者王敏旭/攝影

只是因為次氯酸水很搶手,網路上對它的奇怪說法也就越來越多,不排除是一些廠商的人出來放的誇大消息,我深以為憂。加上前文消毒用的電解水有用嗎?臭氧電解水與次氯酸電解水》寫完,也有許多朋友私訊來問了有關次氯酸水的一些問題,所以我在這邊乾脆一起澄清一些常見次氯酸水的迷思。

次氯酸水是氯系的氧化劑,因為它的強氧化性,可以造成蛋白質或DNA的變性,所以對細菌可以殺菌,對具有外套膜的病毒也有不活化的效果。而且它需要的濃度比次氯酸鈉(漂白水的成分)要低,工作pH又偏弱酸性,所以刺激性較低。所以是個相當不錯的環境清潔消毒劑,但是大家可千萬不要將它神話了。

1.次氯酸水是食品添加物,所以可以吃進嘴裡?錯!

很多廠商刻意誤導宣傳日本將次氯酸水納入食品添加物,但是沒告訴你的是,日本是將其當作消毒料,規定在最終食物中要完全去除。所以正確的說,依照法規,台灣將次氯酸水列為食品清潔劑用,也就是可以用於作為水的殺菌或是食品容器以及食材洗滌之用,在食材殘留不得超過 1ppm。也就是說拿來洗菜、器皿可以,但是最終還是要把它沖掉,而且次氯酸水不要直接加在食物裡,以免造成腸胃的不良反應,或是裡面有的雜質一起被吃進去了。

次氯酸水裡面最值得注意的雜質是三氯甲烷,雖然它的濃度與自來水相當,我認為不用太過注意,但是如果是許多人擔心三氯甲烷的致癌性風險,連燒個開水都要刻意多煮一下好讓三氯甲烷可以揮發,那又何必讓次氯酸水殘留在食物裡,增加三氯甲烷的攝取呢?

2. 次氯酸水可以拿來噴手?錯!

次氯酸水很多廣告宣傳明示暗示可以拿來噴手,我認為這樣宣傳的廠商故意遊走法律邊緣,相當無良(這個品牌最近新聞置入很多,大家可以回想看看)。因為依照法規面來說,只有化妝品才能用在人體肌膚上,而宣傳在肌膚上殺菌,更是屬於含藥化妝品了。化妝品必須由合格化妝品廠生產,而如果是含藥化妝品,更應該預先由食藥署審查許可。所以不符合這些法規要求的次氯酸水,只能用於環境清潔消毒用。所以教你可以噴手的廠商,就可能是誇大不實的廠商,可以反問它是否為合格化妝品廠,否則就可以檢舉它。

另外從科學上來看,次氯酸水還是一種強氧化劑,可能對皮膚有刺激性,在一些動物實驗裡,也觀察到高濃度的次氯酸水,可能造成皮膚增厚的現象。所以尤其是對嬰幼兒嬌嫩的皮膚,更是得小心。如果沒有經過該有的皮膚敏感性測試,實在不建議這樣用。

3.次氯酸水可以搶購多囤貨一些?錯!

次氯酸水其實是一種安定性很不好的東西,它怕光、怕熱,隨著時間就會慢慢被還原,結果變成水跟鹽等等無用的成分,失去效用。但是要發揮消毒的作用,卻需要一定的氯含量,依照許多研究指出,有效氯含量至少要在數十ppm(比如說40ppm 10秒鐘)以上。所以我不建議大家搶購一堆次氯酸水產品,因為它的效果會因為放太久而遞減,甚至無效。所以還是用新鮮的好。

而每家廠商對次氯酸水的產品保存期限有長有短,有的長到兩年的,這麼長的保存期限,超出我的想像之外。我都很好奇,廠商對其安定性有沒確實的證據,在有效期限內都能確保有足夠發揮功效的次氯酸含量? 還是只是圖個商業上的銷售方便而已? 否則大家就是當成噴噴鹽水,求個心安,但是卻花了冤枉錢。

韋恩認為,次氯酸水是個好東西,對於清潔環境、器皿、用具來說,可以在防疫抗病毒的關頭幫上很大的忙,但是如果有不良廠商來渾水摸魚,企圖做誇大的宣傳,讓大家被誤導的話,就很不應該了。消費者們也要有正確的知識,將次氯酸水加以善用。

化妝品
消毒
皮膚
食品添加物
新冠肺炎

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

防疫生活逐步解禁 有人卻焦慮得想要「逆時中」

防疫很重要!但也別忘了這件事

配合指揮中心6月7日起鬆綁 台鐵可賣站票、高鐵可賣自由座

降低檢疫染疫風險 「防疫方舟」桃園敏盛醫院亮相

口罩解禁社區藥局買氣減 仍有民眾要「國家隊口罩」

盒裝口罩最多人詢問 藥局:供貨商還未給正確訊息

「小明」、境外生都想來台 陳時中:都開始規畫放寬了

交通部「安心旅遊」補助七月上路 訂房網站也適用

全聯、屈臣氏盒裝口罩開賣秒殺 消費者:多跑幾家碰運氣

支援生產口罩被爆得自行吸收費用 後備:衛福部將歸墊

口罩銷售解禁!傳出地區藥局叫不到貨 成本也是未知數

博客來開賣中衛口罩2分鐘完售!流量突破任天堂Switch紀錄 第二波預計6月8日

疫苗研發 臨床試驗人數不足是最大挑戰

後疫情時代 我國積極研發疫苗 預計秋季人體試驗

防磐石艦案重演 國軍於艦艇外島優先配備檢測儀

機組員也要鬆綁!交部提案 客機機師檢疫天數降到3天

白沙屯拱天宮恢復自由參拜 進香活動仍待解禁

居家檢疫者能投票? 阿中:規定不行

長久待在家會削弱免疫力?醫師給答案

台大公衛與彰化合作驗萬人血清抗體 陳時中:祝他成功

白色口罩被嫌棄 教你一秒辨內外!

陳時中讚小兵立大功 口罩實名制117天 狂買七億片口罩

因應解封 醫療體系持續強化

口罩解禁 通路大戰 再貴也掃光

全家、萊爾富限量盒裝口罩開賣 店員:天還沒亮就搶光

中衛盒裝口罩單片6元 首波推出酷黑天空藍

口罩解禁回歸自由買賣 藥師:價格「回不去了」

口罩開放自由買賣 藥局買不到直呼「我們也在排隊」

口罩解禁賣場、藥局仍買不到 藥師公會:再等1、2周

口罩販售解禁 中衛超夯彩色口罩今公布50片賣300元

猜你喜歡

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

口罩販售解禁 中衛超夯彩色口罩今公布50片賣300元

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

吃了沾上新冠病毒的食物會怎麼樣?公衛專家解答

博客來開賣中衛口罩2分鐘完售!流量突破任天堂Switch紀錄 第二波預計6月8日

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

今增一例美國境外移入 五旬婦同機37人隔離中

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

口罩解禁 通路大戰 再貴也掃光

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

因染新冠容貌變黑的武漢醫生 搶救無效病逝

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

全家、萊爾富限量盒裝口罩開賣 店員:天還沒亮就搶光

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

大眾運輸6月7日大規模解封! 雙鐵有條件可脫口罩

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

全球最高!美新冠死亡人數破10萬 解封恐引爆第二波疫情

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

商品推薦

贊助廣告

留言