親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一家7口僅奶奶沒感染!日實驗印證防病毒有更重要的事

2022-04-27 09:32媽媽經 媽媽經

【2022/04/27編註】3月底開始台灣本土病例大爆發,雖然目前的病毒株跟最開始的不同,且99%以上都是輕症。然而,隔離仍讓生活產生些許不便,並且孩童染疫仍讓人憂心。因此不管是2年前病毒剛起,或今時已走到要與病毒共存,基本的防疫觀念還是不會變的!

最近,戴口罩的人越來越多了。在各種科普訊息的正確引導下,「口罩觀念」深入人心。但與此同時,很多人卻忽視另一個同樣重要的防護措施:勤洗手!作為一種文明規範,「勤洗手」這三個字從小就是很多人的耳邊風,被爸媽提醒,被老師提醒,以至於大家已經習慣性忽視它!

然而對普通人來說:勤洗手和戴口罩同樣重要,有時甚至可能比戴口罩更重要。你也許半信半疑,但看完這篇文章……你就會老實並謹慎的看待洗手這件事!

新型冠狀病毒經呼吸道飛沫傳播是主要的傳播途徑,亦可通過「接觸傳播」。也就是說,除了戴口罩放飛沫,我們還要小心病毒通過手部接觸,再經揉眼睛、摳鼻子、摸嘴巴等行為,造成感染並傳播。

很多人可能會想:我又不接觸病人,肯定沒事。其實,接觸傳播的途徑令人防不勝防!

圖為民眾戴口罩。記者邱德祥/攝影
圖為民眾戴口罩。記者邱德祥/攝影

日本TBS電視台的一檔科普節目,就講述了接觸傳播的這種「威力」。

節目中講的是流感病毒,它和新型冠狀病毒一樣,通過飛沫和接觸傳播。

小阪一家有7口人,分別是小阪夫婦、兩個女兒、兩個兒子和孩子們的奶奶。

節目組在小阪先生的手上噴了特殊螢光染料,用來模擬被流感病毒感染的場景。

這種螢光染料憑肉眼是看不到的,卻能在螢光燈下發出明顯的白光。通過這種方法,來模擬病毒,通過接觸可以傳播給多少人!

節目正式開始,此時其他家人的身上,並沒有螢光塗料。

兩小時的居家生活中,小阪先生只和自己的兩個兒子進行了親密互動,其他人並沒有接觸爸爸。

隨後,節目組開始檢驗結果。

他們先是用螢光燈照了兩個兒子,果不其然,兒子們的手上已經沾染了染料,並且在用手摸臉的過程中,染料也大量沾到臉上!

此時如果小阪先生真的攜帶病毒的話,他的兩個兒子已經被病毒感染了。

那麼,沒有接觸小阪先生的其他人如何?

讓人出乎意料的是:妻子和兩個女兒,都被感染了!這是怎麼一回事呢?

先看姐姐是怎麼被感染的?

原來,爸爸在出門時,用手碰了門把手,而過了一會,姐姐也碰了門把手,這樣病毒就傳到了她的手上。

姐姐平時有用手撥頭髮的習慣,在這個過程中,病毒就傳染到了頭髮和臉上。

而妹妹之所以被感染,是因為她和弟弟在玩傳球的遊戲, 病毒通過球傳染給了妹妹。

媽媽則是因為抱了弟弟,弟弟用手抹了媽媽的臉,把病毒傳染給了她。

短短的兩個小時,一家人都被感染,可見接觸傳播的威力。

節目組還在家裡的樓梯扶手、零食袋子等處發現了病毒的蹤影,假如有外人接觸了這些地方,很有可能被感染。

這就是接觸傳播,即使沒有直接接觸,也可能被間接傳染。真是明槍易躲,暗箭難防啊。

然而……家裡卻有一個人沒被感染…..奶奶!奶奶也和一家人一起度過了兩個小時,為何她的臉上沒有病毒?

節目組回顧了奶奶的生活軌跡,終於發現了原因。原來,奶奶一直在做家務,她用流動的水洗碗洗菜。

雖然病毒也有機會沾染到她手上,但是通過流水不斷地沖洗,奶奶手上的病毒都被沖掉了,病毒就沒有機會傳播到她的臉上了。

是「洗手」保護了奶奶

世界衛生組織給出的有關新型冠狀病毒的防護建議中,第一條就是洗手。它能有效預防病毒和細菌,減少人們23~40%的生病腹瀉,也能讓1/5的孩子免受肺炎的危害。

人類第一次意識到洗手的重要性,是在200年前,那時產房裡的孕婦,死於產褥熱的機率高達20%,一位聰明的醫生,發現原因竟是因為醫生不洗手造成了感染,他立刻呼籲醫護人員認真洗手,感染率立刻降到了1%。

如何正確洗手?

北市衛生局疾病管制處長顏慕庸提出「內、外、交、扣、轉、指尖」的正確洗手六步驟。他解釋,「內、外」就是掌心、手背互相搓揉;「交」是手指交疊、搓揉指縫;「扣」是指背向手心搓揉,「轉」大拇指互相旋轉,最後洗指尖與手腕。

民眾黨立委蔡壁如也示範正確洗手方法,手指頭每天都有菌落數,建議可以將指甲剪短一點,避免指甲縫藏污納垢,另外也要使用肥皂搓揉至起泡,洗手時,指尖及指縫都要仔細搓揉至少30秒以上,再用流動的清水沖洗後用擦手紙擦乾,至於在家裡,建議要每天換乾淨的擦手毛巾。

新型冠狀病毒
洗手
口罩
流感病毒
武漢肺炎

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

醫師打4劑疫苗意外發現「無症狀確診」 嘆:未來一情況會越來越多

解封後要怎麼做才能出國旅遊?出國條件、疫苗施打注意事項一次看

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

指揮中心4圖卡秀政績 兒童打疫苗跟投藥率都世界第一

公布「重複感染」定義 染疫1-3個月症狀惡化者即算、1個月內則不列入

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

確診數、重症數均呈現下降 7月1日啟動第三輪快篩實名制

成人MIS-A致死率是兒童3倍!一圖看懂MIS-A臨床8大症狀,出現2狀況速就醫

指揮中心估7月死亡將穩定低於百例 口罩政策維持!

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

長新冠易導致細支氣管發炎 年輕人竟占7成

37歲女狂咳5周、侄發燒1周!竟是新冠+黴漿菌惹禍

確診死亡「3成有心血管疾病」 醫:應定期回診穩定用藥

0至6歲幼童可免費再領5劑快篩試劑 7月1日上路

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

高燒42度、休克搶救無效 1歲童死亡…兒童死亡累計21例

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

當醫師確診時/服藥後病毒量卻比染疫時更高 兒科醫牛道明提醒確診者務必做到一事

本土+3萬5699 境外+101 台中、新北5千多例位居一二

醫師打4劑疫苗意外發現「無症狀確診」 嘆:未來一情況會越來越多

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

彰化男1人確診全家中鏢 醫建議:空氣清淨機這樣放才對

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

疫情走緩!今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

如何避免下一場大流行病?比爾.蓋茲:疫苗誠可貴,但解藥更關鍵

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

看過來!7月1日起 哪「8類族群」可打第4劑? 

當醫師確診時/阮理瑛與另一半同時確診 喉嚨劇痛、失去嗅覺最震撼

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

傻眼!入境總量已逾2.5萬人上限 交通部:難精準控管

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

專家憂台疫情恐升8萬例 莊人祥:快打第4劑

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

5到11歲兒童第2劑打氣低 醫師提醒重症有9成都未打疫苗

贊助廣告

留言