親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢病毒》沒替手機消毒,手等於白洗!病毒可在手機上存活24小時...專家揭3大清潔重點

2020-02-04 09:53良醫健康網 良醫健康網

冬季多是流感患者激增的季節,但目前持續擴散的武漢肺炎讓人更加害怕!大陸衛健委證實新型冠狀病毒除了飛沫傳染,也會透過接觸傳播。

不管是哪種肺炎,它都會被飛沫傳染。由於飛沫很重,因此不會在空氣中傳播,因此人們將這些細菌直接吸入體內的可能性很小。但是,飛沫中的細菌可以在任何公共物體的表面上停留24小時,並且仍然活躍,包括電梯按鈕,任何扶手,甚至是餐廳的鹽/胡椒/調味架。

研究表明,一個普通的人每小時要觸摸10次(固定眼鏡,斜眼,吹鼻子)。一旦手被污染並且觸摸眼睛、鼻子、嘴巴,就會處於危險之中。這也是為什麼在SARS早期,即使醫務人員戴著N95口罩,他們仍然感染該疾病。經常消毒和洗手更重要。

日本綜藝節目《 教えてもらう前と後 》為因應武漢肺炎,製作了一整集對抗病毒的節目內容。其中呼吸道醫學專家、東京池袋大谷醫院院長大谷義夫指出,病毒比起存活在粗糙的表面,更喜歡停留在光滑的表面;在粗糙表面如毛巾上只能存活最多15分鐘,但在光滑表面上卻能存活24小時之久。

但是,你知道人一天之中會摸幾次手機嗎?竟然高達2617次之多!手機已經像身體的一部分,無論是通勤、運動、吃飯、睡前等等日常活動中,甚至在上廁所時也會帶著手機消磨時間。

英國手機保險公司「Insurance2go」研究顯示,手機螢幕其實充滿細菌,而且含菌量還比馬桶座高出3.5倍!我們會清潔門把、水龍頭等等人們日常常接觸到的物品,但是不是從來沒想過要幫手機消毒殺菌呢?在紅外線或紫外線光的照射下,會發現手機上面附著了皮脂等之類的髒污,且若到了流行性感冒的季節,螢幕上就更有可能沾上了病毒和細菌。

羅徹斯特大學醫學中心臨床主任Peter Papadakos博士表示,手機上附著的細菌及病毒有會感染的風險,必須盡快開始清潔手機的習慣!Papadakos博士指出,手機的螢幕是細菌和病毒的溫床,被手機上病菌感染的人在逐漸增加中。

有研究指出,流感病毒會附著在手上、並且能夠存活24小時。就是說,如果附著病毒的手在這24小時內觸摸到的任何東西,都有可能沾上了流感病毒。

現在的小朋友雖沒有人手一支手機,但日常生活中總是會接觸到,那如果小朋友碰了沾了病毒的手機,且小朋友到了幼兒園或托兒所後,病毒就有可能經由小朋友的手,蔓延至整個場所。

手機的除菌方法

以下介紹不會傷到手機的清潔方法(1)放入UV消毒殺菌機。Papadakos博士表示,將手機放入殺菌機的瞬間,細菌就會被消滅。

(2)用拭鏡布擦拭。

(3)用沾了些許酒精的布擦拭。

New York Times曾報導,用濃度70%的異丙醇(或只是消毒用的酒精)與水1:1混合並倒入噴霧瓶,用混合液稍微噴濕拭鏡布,以此擦拭手機。

另外,殺菌濕紙巾有可能會傷到手機螢幕,所以盡量不使用。

多久要幫手機殺菌一次?

Papadakos博士指出,一咳嗽就應該要殺菌了,到了流感季節就更應該提高殺菌次數!

流感病毒
武漢肺炎
消毒
新型冠狀病毒
SARS

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

0至6歲幼童可免費再領5劑快篩試劑 7月1日上路

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

30歲女長新冠咳不停 搭車被側目、被要求沒毒再上班

防疫記者會停開=疫情降溫?陳其邁:過防疫新生活

入境檢疫調整3+4 「Q&A」提醒民眾勿違法被重罰

新北兒童第2劑疫苗採雙軌制 22日起入校、醫療院所開打

「長新冠」咳嗽咳不停 兩個簡易食譜助止咳潤肺

自主回報疫調系統優化 仍有52萬人確診者尚未自主回報

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

居家防疫該如何自「煮」健康管理?營養師教你3招挑選食物,控血糖助減重食材大公開

啟動血清研究查隱形傳播鏈 指揮中心:30日前致電1922可退出

「3+4」旅館批無指引難管控 羅一鈞:陰性證明方式不限

染疫康復後容易疲勞、呼吸不順?醫建議可從4方向改善新冠後遺症

她確診康復仍不敢內用 一票苦主反揭「這場所」更危險:別無選擇

輕症居隔怎麼吃? 營養師公開提升抗疫保護力飲食清單

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

該不該打第4劑?前台大醫揭「2情況」可不打:效果有限且不持久

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

莫德納兒童疫苗指引通過 建議0-6歲幼兒打2劑

陳時中淡出記者會為選舉? 莊人祥:指揮官都有參加各項會議

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

當醫師確診時/病人休克沒床被迫躺地上CPR!急診醫吳紋綾:因染疫更能同理確診者說不出的痛

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

贊助廣告

留言