最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

疫情何時到高峰? 專家曝一張數據圖:各縣市分開看更清楚

圖為中正紀念堂防疫急門診醫護。聯合報記者侯永全/攝影
圖為中正紀念堂防疫急門診醫護。聯合報記者侯永全/攝影
國內COVID-19疫情持續,何時到高峰引關注,專家今天說,北北基桃等縣市已達其每日最高確診人數,剩餘單日確診人數未達頂的地區人口密度都較低,研判每日確診數暴衝上揚機會不大。

衛福部預估COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情5月中旬進入高峰,單日新增病例上看10萬例或更多,但自從5月19日出現單日新增9.5萬例後,新個案數連續多天維持在6萬至8萬例。

疫情高峰到了沒?中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉今天在臉書貼文指出,從各縣市每日每百萬人確診數來看,台灣雖是一日生活圈,但在全民自律、有限的跨縣市交互傳播情況下,每縣市會依照其既有的病毒及其人口總數、人口密度及特有生活習性而有其流行曲線,從圖來看「疫情不會有高峰、只有高原」。

何美鄉說,至今只有北北基桃、宜蘭、新竹縣及花蓮等縣市已達到其每日最高確診人數,這些縣市的共通點是全人口確診率都超過5%以上,但這是否為真的群體免疫效應或是行為效應,也就是全民自律的結果,還有待觀察。

何美鄉也提到,這些已達頂的縣市總人口約1000萬,也就是還有一半以上的人口未達轉折點,但由於剩下的這一半所在地區人口密度都較低,所以未來每日確診數會暴衝上揚的機會不大。

何美鄉也強調,用確診率而不說感染率,是因為從國外經驗來看,真正的感染率應是確診率的2至3倍,而這需要進行血清調查才能知道。

新冠肺炎 Omicron變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦