快訊

🎧|百萬細胞療法治療癌症?免疫治療權威張文震這麼建議

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

校長未等採檢結果跑攤 專家:教育者卻做最壞示範、該罰

嘉義縣一名確診的國小校長未等檢測結果出爐,就出席千餘人的村鄰長餐會。嘉義縣採取社區擴大篩檢的措施,以防疫情擴大。圖/嘉縣府提供
嘉義縣一名確診的國小校長未等檢測結果出爐,就出席千餘人的村鄰長餐會。嘉義縣採取社區擴大篩檢的措施,以防疫情擴大。圖/嘉縣府提供

聽健康

00:00/00:00

嘉義縣昨新增兩確診,但其中一名確診的國小校長未等檢測結果出爐,就出席全縣國中小校長資訊研習,甚至還參加席開百桌、千餘人的村鄰長餐會。指揮中心中區指揮官、中國附醫副院長黃高彬表示,會被採檢表示曾有接觸確者,就算沒有列為居家隔離對象,也應視同自主健康管理對象,七到十天內不可以參加公開的活動。

新增確診的兩例個案均為3月13日參加耐斯王子大飯店喜宴案的接觸者,分別為民雄鄉秀林國小校長及一名退休校長。

其中,秀林國小校長因在採檢結果出爐前即參加研習會和千人餐會,導致該校預防性停課10天,進行全校師生採檢,嘉義縣更採取社區擴大篩檢的措施,以防疫情擴大。

黃高彬表示,新冠肺炎的潛伏期約七到十天,就算非匡列為居家隔離者,但既然接受採檢,就表示和確診這曾有接觸史,可能在潛伏期間發病或出現症狀,應此即使最後結果為陰性,也都應該都要比照自主健康管理,不要參加公開的活動,更何況結果尚未出爐。

他說,這名校長身為教育者卻做了最壞的示範,「依過去經驗應該開罰」。而嘉義縣政府目前決議將依法處分確診校長及送考績會懲處。

根據指揮中心「COVID-19社區監測通報採檢及個案處理流程」規定,雖然取消採檢後接獲檢驗結果通知前,應留在家中不可外出規定,但醫院採檢後應提供個案「採檢後應注意事項」,提醒個案採檢後三天內避免出入公共場所及搭乘大眾運輸工具;外出時,應全程佩戴醫用口罩。

新冠肺炎 健康管理

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡