親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保命變奪命?當新冠疫苗施打後「通報死亡人數偏高」意謂著什麼

2021-10-11 10:15科學的養生保健 林慶順教授

莫德納疫苗(右三瓶)和BNT疫苗(左三瓶)示意圖。 路透
莫德納疫苗(右三瓶)和BNT疫苗(左三瓶)示意圖。 路透
每當有人來要求加入臉書朋友時,我都會先看他是何許人,貼的是什麼文,然後才決定是否同意加入。今天(2021-10-10)有位林先生來要求加入臉書朋友,而我看到他的最新貼文是一篇2021-10-7發表在《新頭殼》的文章打新冠疫苗不良反應死亡843人 確診死亡844人 葉毓蘭批:政府疏於管控 保命變奪命

我為了查證這篇文章是否可信,就用「新冠疫苗不良反應死亡843人」做搜索,結果又搜到一篇2021-10-8發表在《新聞雲》的文章打疫苗後死亡850人>845死亡病例 葉毓蘭批指揮中心:保命變奪命。它的第一段是:疾管署8日公布的最新數據顯示,施打新冠疫苗後通報死亡數為 850 人,超過新冠肺炎死亡病例 845 人。對此立委葉毓蘭在臉書發文痛批,指揮中心「疫苗施打真落漆」,對整體疫苗施打的流程控管欠缺管控,讓保命疫苗,變成了奪命疫苗。

打疫苗後死亡850人,新冠肺炎死亡845人,保命變奪命? 圖/取自科學的養生保健
打疫苗後死亡850人,新冠肺炎死亡845人,保命變奪命? 圖/取自科學的養生保健

美國的新冠肺炎死亡人數是71萬3千,差不多是台灣的800倍。美國的新冠疫苗施打劑次是4億多,差不多是台灣的22倍。美國的新冠疫苗施打後通報死亡人數是8390,差不多是台灣的10倍。所以,跟美國相比,不管是在新冠肺炎死亡人數的基礎上,還是在新冠疫苗施打劑次的基礎上,台灣的新冠疫苗施打後通報死亡人數,都是偏高的。

但是,「偏高」是有意義嗎?「通報死亡人數」又是什麼意思?

美國是在1990年建立Vaccine Adverse Event Reporting System(疫苗不良事件通報系統),簡稱VAERS,目的是要檢測被美國政府許可的疫苗中可能存在的安全問題。 根據VAERS網站,任何人都可以向 VAERS 通報不良事件,醫療保健專業人員則必須通報某些不良事件,而疫苗製造商則必須通報他們注意到的所有不良事件。

請注意,VAERS只是個疫苗不良事件的「通報」系統,而不是疫苗不良事件的「確認」系統。再加上任何人都可以通報,所以這個系統所顯示的不良事件數據,是絕對不可以被解讀為真正(醫學證實)的不良事件數據。

但很不幸的是,有心人士,尤其是反疫苗人士,尤其是反新冠疫苗人士,就充分利用VAERS容易被誤解的弱點,鋪天蓋地地散播虛假訊息,說新冠疫苗是政府用來殺害人民的工具。請看下面這4篇報導:

2021-5-26,科學期刊Science:Antivaccine activists use a government database on side effects to scare the public(反疫苗人士使用政府的副作用數據庫來嚇唬公眾)

2021-10-4,Consumer Reports網站:How Government Data Is Being Misused to Question COVID-19 Vaccine Safety(政府數據如何被濫用來質疑 COVID-19 疫苗的安全性)

2021-10-4,路透社:Fact Check-VAERS data does not suggest COVID-19 vaccines killed 150,000 people, as analysis claims(事實查核 – VAERS 數據並未表明分析聲稱的 COVID-19 疫苗導致 150,000 人死亡)

2021-10-5,Poynter網站:Claims that millions of people have died from the COVID-19 vaccine are unfounded(聲稱數百萬人死於 COVID-19 疫苗是沒有根據的)

台灣大概是向美國學習吧,也設立了台灣版的VAERS。它說:

●在接種疫苗後所出現的身體上的不良情形,即使不確定是否為疫苗所導致,但無其他明確原因可以解釋,因而懷疑或無法排除與接種疫苗具關聯性的,就可以通報疫苗不良事件。

●當懷疑個案的死亡是疫苗不良事件所造成時,就可以通報。

所以,很明顯地,台灣和美國的VAERS都是讓任何人只要「懷疑」有不良事件(包括死亡),就可以通報。但是,就美國VAERS的8390個「通報死亡人數」而言,目前已經被確認的「新冠疫苗導致的死亡人數」是3個。(註:由於嬌生疫苗所導致的血栓)

也就是說,「通報死亡人數」跟「確認死亡人數」之間,是有相當大的差距。但很不幸的是,《新頭殼》那篇文章的標題卻是〈打新冠疫苗不良反應死亡843人〉,《新聞雲》那篇文章的標題卻是〈打疫苗後死亡850人〉,而立委葉毓蘭那篇臉書文章卻又是聲稱〈讓保命疫苗,變成奪命疫苗〉。

原文:打疫苗後死亡850人,新冠肺炎死亡845人,保命變奪命?

新冠肺炎
AZ疫苗
BNT疫苗
莫德納疫苗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

連日確診都舊案?專家籲監測性篩檢

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

副機師染疫「5+9」擋不住Delta!專家:應提高篩檢頻率

新冠康復難!精神病、中風風險增3倍 5種人PTSD風險高

樂見指揮中心防疫鬆綁 何美鄉:我相信放寬是OK的

施打新冠疫苗會引發痛風發作嗎?教授揭可能原因

默沙東新藥將助脫下口罩?李秉穎:事情沒有那麼簡單

大里仁愛醫院劑量不足再補針 黃高彬:不影響疫苗效力

莫德納可否混打AZ、高端 廖俊智:須臨床證明

口服新冠藥FDA批准機率高 黃高彬:有兩醫院參與試驗

柯指打2劑免戴口罩 招名威怒:北市死亡率全台第一你知道嗎

默沙東新冠口服藥 有望成開發中國家救星

打第三劑就能避免突破性感染嗎?研究曝有無接種疫苗風險差異

萬華血清抗體調查 挨批慢半拍

疫苗助長者抗體陽性率增14倍!英美百萬血清調查揭秘

每天新增15萬人確診卻照常生活 教授解析美國人面對疫情態度

新冠疫苗為何無法終生有效?專家解釋原因

台大專家預估新冠肺炎「感冒化」 疫苗未來可能要這樣打

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

沒必要大規模隔離!研究:接觸者每日快篩可保校園安全

兒童染疫不一定輕症 小兒多系統發炎症候群嚴重恐奪命

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

連假四天出遊聚餐「收假該快篩嗎?」 醫師籲三類人注意

猜你喜歡

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第11期齊開BNT第一劑、AZ第二劑 3對象可預約

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

陳時中預告10月22日疫苗注射高峰期 第12輪對象「廣泛開放」

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

苦等第二劑莫德納 終於可預約

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

本土+0中斷!增1例為北市1歲女童確診 境外3例

新北汐止女確診! 侯友宜:感染源還在釐清

北歐暫停年輕人打莫德納卻允許BNT? 專家指關鍵在此

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

苦苦等候的莫德納疫苗到了!延誤至凌晨終抵台 共113萬劑

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

美國限6款疫苗才可入境 陳時中:協助高端盡快國際認證

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

贊助廣告

留言