親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天新增15萬人確診卻照常生活 教授解析美國人面對疫情態度

2021-09-29 09:36科學的養生保健 林慶順教授

美國新冠肺炎死亡人數已快突破70萬。歐新社
美國新冠肺炎死亡人數已快突破70萬。歐新社
昨天(2021-9-27)我的大學同學寄來一篇文章,問我文章裡的這一段話是否正確:「美國華盛頓大學發表於科學期刊《Nature》上的研究證實,新冠肺炎患者在康復之後,體內會有所謂的免疫記憶,這能提供近乎永久的保護力,以防止二度感染。」

這篇文章是前天發表在《科技新報》,標題是每天約 15 萬人確診,但生活正常到恍如隔世!為何美國人面對疫情如此豁達?。它在文末有註明是轉載自《遠見雜誌》。

從這個標題就可看出,我的大學同學是認為,如果研究論文真的有說「能提供近乎永久的保護力」,那就可以解釋為什麼「美國人面對疫情如此豁達」。

在我討論那篇研究論文之前,我想先以一個在美國住了40多年的台灣僑民的身份來談《科技新報》文章裡的這一段話:「一天15萬名確診者的這種誇張數字,是看到破百確診就已經惶恐的台灣人難以想像的境界,加上國人自制力高、防疫態度堅定,任何一點的風吹草動,都讓人不敢怠慢。」

的確,我每天在新聞裡看到那一排台灣防疫指揮中心的官員和專家,真的是心裡感觸良多,尤其是聽到部長這樣的報告:「今天全台新增3例,一例本土,兩例境外移入……」。

美國每天新增15萬例,幾乎沒人理會。台灣每天新增個位數案例,卻要勞動部長來做報告。

美國每天新增15萬例,職棒賽沒限制觀眾人數。台灣每天新增個位數案例,職棒賽卻限制觀眾人數在25%。(註:我們舊金山巨人隊今年戰績102勝54負,高居大聯盟榜首。我每天在電視上看著數萬觀眾擠在在球場歡呼雀躍,不禁替他們捏把冷汗)

美國每天新增15萬例,職棒賽沒限制觀眾人數。 圖/取自科學的養生保健
美國每天新增15萬例,職棒賽沒限制觀眾人數。 圖/取自科學的養生保健

美國新冠肺炎死亡人數已快突破70萬。台灣新冠肺炎死亡人數卻只有841。那,為什麼美國人的生活幾乎已回到正常,台灣人卻還在什麼微解封,回國還要在旅館隔離14天?(註:美國各州,甚至各市的防疫政策都不同,所以有些較嚴,有些較鬆。但是,就連最嚴格的舊金山都還是比台灣鬆弛,例如允許完成疫苗接種的人在餐館室內用餐)

不管如何,我們現在來看那篇研究論文。它是發表於今年5月24日,標題是SARS-CoV-2 infection induces long-lived bone marrow plasma cells in humans(SARS-CoV-2感染誘導人體內長命的骨髓漿細胞)。這項研究發現感染過新冠肺炎,但症狀輕微的人,在7個月之後,骨髓裡還是有刺突蛋白特異性的漿細胞。這就意味著,這些人一旦再度被感染,他們的身體應該可以很快地產生抗體來對抗新冠病毒。

但是,請注意,這些接受調查的人大多是在感染後只有輕微症狀,而不是我們比較需要關心的重症患者。要知道,有很多重症患者是會有嚴重的後遺症,所以縱然他們體內有長命的骨髓漿細胞來防止二度感染,還是會繼續被後遺症困擾。

也就是說,就個人的防疫能力而言,關鍵並不在於是否帶有長命的骨髓漿細胞來防止二度感染,而是在於是否帶有有什麼東西來防止嚴重的首度感染。只可惜,到目前為止,我們還是不知道這個「什麼東西」是什麼東西(只能怪罪基因或命運吧)。

為什麼「美國人面對疫情如此豁達」,我認為主要的原因是,在醫療體系能承受重症案例數的條件下,美國人寧願選擇過正常的生活。說得簡單點,就是把新冠病毒當成流感病毒,用疫苗來做預防,用醫藥來做治療(復健),從此與SARS-CoV-2,和平或不和平,長相處,久共存。

原文:美國每天新增15萬例,生活卻好像若無其事

新冠肺炎
重症
新冠後遺症

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

Omicron兒童染疫別輕忽 當心引發小兒多系統發炎症候群

感染Omicron會讓人腦霧?醫詳解腦霧症狀及新冠後遺症臨床表現

最新研究:吸菸降低新冠疫苗效力 抗體濃度剩不到一半

李秉穎:台灣若完全放棄防疫 每天恐逾50死亡

使用伊維菌素抗新冠是不必要支出 權威期刊研究揭原因

Omicron毒性低、流行沒關係? 醫駁斥:美國死亡人數已追上Delta

染Omicron像感冒如何分辨?醫揭主要症狀有哪些

Omicron可能更容易氣溶膠傳播 除了開窗還能如何避免染疫?

首批新冠口服藥到 默沙東莫拉皮韋和輝瑞Paxlovid有何不同?

醫師分析Omicron有「4大超級」 建議後續維持2級警戒較適當

人心惶惶!專家籲指揮中心啟動專責基層網、訂就醫指引

打疫苗者中新冠死亡率比未接種者高?教授破解偽科學流言

亞旭群聚恐擴大? 專家指給病毒9天應該可以傳好幾波

Omicron傳播快 專家:現在還在清零是頭腦壞掉

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

陳建仁:追求零確診不切實際 要準備與病毒共存

感染過反而群體免疫 柯文哲:全台北市最安全是萬華

2成沒打疫苗難病毒共存! 李秉穎憂Omicron侵社區釀重症亡

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

未打疫苗重症風險高12倍!學者憂高危族第三劑不到兩成

公衛學者揭Omicron「3特色」 建議居隔天數可縮、快篩可多

Omicron比喻「哥布林」醫師:分散它們 各個擊破

Omicron傳播力強 專家:病毒流感化 別走回頭路

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

Omicron疫情延燒如何與病毒共存? 醫師曝須做到這一點

確診年齡不斷下降 醫籲孩童家人盡快打第三劑

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

陳建仁:別害怕與病毒共存

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

猜你喜歡

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑疫苗對防Omicron沒有用?美CDC最新報告出爐

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

過年前先預約疫苗!1922平台明起開放第21期 2/7開打

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

染Omicron像感冒如何分辨?醫揭主要症狀有哪些

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

高雄疫情延燒累計50例 最新確診足跡公布

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

懶人包/申請數位健康證明3方式 詳細教學步驟

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

可約莫德納了!公費疫苗21期第三劑今10時開搶 5大QA一次看

都是內用!宜蘭礁溪聚餐釀3例、幼師吃火鍋疑被房仲感染

本土+82例、境外48例 高雄港和亞旭電腦廠兩頭燒

贊助廣告

留言