親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

2021-07-18 10:15科學的養生保健 林慶順教授

吉立亞(Gilead)開發出的抗病毒藥品瑞德西韋(Remdesivir),是目前...
吉立亞(Gilead)開發出的抗病毒藥品瑞德西韋(Remdesivir),是目前治療新冠肺炎的主要替代藥物。路透
今天偶然看到聯合新聞網在2021-7-11發表的一篇文章新冠致死率破5%/瑞德西韋用藥時機提前 指引調整慢。它的第二段是:「在用藥方面,早在去年,生產瑞德西韋的吉立亞藥廠就已提出,瑞德西韋投藥時機應提前至輕、中度,能更有效降低重症死亡率,但台灣的用藥指引直到六月初才調整。」

問題是,瑞德西韋,這個一度被吹捧為治療新冠肺炎的神藥,真的有用嗎?

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

我是在2020-2-3發表第一篇有關瑞德西韋的文章武漢肺炎:試驗新藥似乎有效,而第一段是:「頂尖醫學期刊New England Journal of Medicine在2020-1-31發表論文First Case of 2019 Novel Coronavirus in the United States(美國首例2019新型冠狀病毒)」。

這篇論文是在報導美國首例的新冠肺炎病患,包括他的病史與療程。在該病患住院後的第7天,醫生決定“溫情”採用一款尚在研發中,名為Remdesivir的新藥,而在用藥後的隔天,患者的臨床狀況得到改善。

很快地,在接下來的一個禮拜裡,瑞德西韋被冠上「神藥」,成為當時網路和媒體最熱門的話題。中國和台灣也爭先恐後地搶著要自行生產。請看我在2020年2月發表的另外三篇文章:

2020-2-6:唉!專利這件事:武漢病毒

2020-2-13:武漢肺炎試驗藥,中國量產

2020-2-22:合成「瑞德西韋」,樂歪了

後續的臨床試驗顯示瑞德西韋能將重症患者的住院天數從15天縮減至11天,所以美國FDA在5月給予緊急授權,而生產瑞德西韋的吉利德公司的股價也隨之暴漲,請看瑞德西韋,最大贏家,如我所料。在10月,美國FDA更是給予瑞德西韋正式授權,而當時的美國總統川普也有接受瑞德西韋治療,請看川普的新冠:過度治療,還是病情嚴重?

前天(2021-7-15)美國醫學會期刊JAMA發表Association of Remdesivir Treatment With Survival and Length of Hospital Stay Among US Veterans Hospitalized With COVID-19(在因 COVID-19 住院的美國退伍軍人中,瑞德西韋治療與生存和住院時間的關聯)。我把它的重點整理如下:

美國的Veterans Health Administration(退伍軍人健康管理局,VHA) 是美國最大的綜合醫療保健系統。在瑞德西韋都還沒有被緊急授權之前,VHA就已經在使用瑞德西韋來治療新冠肺炎病患。從2020-5-1到2020-10-8,它所屬的123家醫院共收容了5898位新冠肺炎病患,其中2374人有接受瑞德西韋治療,而另外的3524人則沒有。

為了能在研究上做公平的比較(去除干擾因素,如年紀、藥物使用、呼吸器使用),研究人員最後挑選了1172位有使用瑞德西韋的病患,以及1172位沒有使用瑞德西韋的病患,來做分析。結果顯示:

1.在30天死亡率上,使用瑞德西韋這一組共有143人死亡,而沒有使用瑞德西韋這一組共有124人死亡。

2.在住院天數上,使用瑞德西韋這一組是4到12天,而沒有使用瑞德西韋這一組是1到7天。

這篇論文的結論是:在這項針對因新冠肺炎住院的美國退伍軍人的隊列研究中,瑞德西韋治療與提高生存率無關,但與更長的住院時間有關。 常規使用瑞德西韋可能與增加病床使用有關,但與提高生存率無關。

JAMA期刊有邀請邁阿密大學的Gio Baracco醫生寫了一篇編輯評論Remdesivir Use and Hospital Length of Stay—The Paradox of a Clinical Trial vs Real-Life Use(瑞德西韋的使用和住院時間——臨床試驗與實際使用的悖論)。從這個標題就可看出,臨床試驗的結果是一回事,實際使用的結果卻可能是另一回事。

打從新冠疫情爆發後,一個又一個神藥,什麼奎寧、伊維菌素、清冠一號,前仆後繼,有些甚至是捲土重來。但是,到現在,連一個站得住腳的都沒有。請看伊維菌素將終結疫情?奎寧的教訓還不夠?

真不知那些大放厥詞,吹捧這些神藥的醫生、教授、名嘴,看到JAMA這兩篇論文,會有什麼感想。

註:本文插圖是一本書的封面。書名是Remdesivir: Scientists Breakthrough To heal And Safe Human Race(瑞德西韋:科學家突破以治愈和拯救人類)。

原文:神藥「瑞德西韋」悖論:住院天數增加

瑞德西韋
新冠肺炎
臨床試驗
重症

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

連日確診都舊案?專家籲監測性篩檢

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

保命變奪命?當新冠疫苗施打後「通報死亡人數偏高」意謂著什麼

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

副機師染疫「5+9」擋不住Delta!專家:應提高篩檢頻率

新冠康復難!精神病、中風風險增3倍 5種人PTSD風險高

樂見指揮中心防疫鬆綁 何美鄉:我相信放寬是OK的

施打新冠疫苗會引發痛風發作嗎?教授揭可能原因

默沙東新藥將助脫下口罩?李秉穎:事情沒有那麼簡單

大里仁愛醫院劑量不足再補針 黃高彬:不影響疫苗效力

莫德納可否混打AZ、高端 廖俊智:須臨床證明

口服新冠藥FDA批准機率高 黃高彬:有兩醫院參與試驗

柯指打2劑免戴口罩 招名威怒:北市死亡率全台第一你知道嗎

默沙東新冠口服藥 有望成開發中國家救星

打第三劑就能避免突破性感染嗎?研究曝有無接種疫苗風險差異

萬華血清抗體調查 挨批慢半拍

疫苗助長者抗體陽性率增14倍!英美百萬血清調查揭秘

每天新增15萬人確診卻照常生活 教授解析美國人面對疫情態度

新冠疫苗為何無法終生有效?專家解釋原因

台大專家預估新冠肺炎「感冒化」 疫苗未來可能要這樣打

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

沒必要大規模隔離!研究:接觸者每日快篩可保校園安全

兒童染疫不一定輕症 小兒多系統發炎症候群嚴重恐奪命

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

連假四天出遊聚餐「收假該快篩嗎?」 醫師籲三類人注意

猜你喜歡

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第11期齊開BNT第一劑、AZ第二劑 3對象可預約

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

陳時中預告10月22日疫苗注射高峰期 第12輪對象「廣泛開放」

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

苦等第二劑莫德納 終於可預約

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

本土+0中斷!增1例為北市1歲女童確診 境外3例

新北汐止女確診! 侯友宜:感染源還在釐清

北歐暫停年輕人打莫德納卻允許BNT? 專家指關鍵在此

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

苦苦等候的莫德納疫苗到了!延誤至凌晨終抵台 共113萬劑

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

美國限6款疫苗才可入境 陳時中:協助高端盡快國際認證

11月入境美國認可疫苗不含「高端」 台灣人常去國家規定一次看

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

避免感染新冠 專家建議戒掉6個破壞免疫力的習慣

贊助廣告

留言