親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多數染疫住院者出現長期症狀 4個關於新冠最新研究

2021-06-20 09:36聯合報 記者王郁婷/輯譯

喀什米爾/高山上的疫苗在高山環繞、風景秀麗的喀什米爾南部安塔納格(Anant...
喀什米爾/高山上的疫苗
在高山環繞、風景秀麗的喀什米爾南部安塔納格(Anantnag)區,全副武裝的醫療人員,為牧羊人注射印度生產製造的冠狀病毒疫苗(COVISHIELD)。(路透)
我們對新冠病毒的了解,時時刻刻在變化。在全球大流行經過一年多之後,醫學人員仍不斷研究這個病毒的變化,以及對抗它的方法。

以下歸納今年五月,四個關於新冠病毒的新知識。

輝瑞疫苗對12歲以上兒童安全且有效。

上個月,美國食品藥物管理局(FDA)決定將輝瑞疫苗的緊急使用授權,擴大到美國12-15歲的兒童。據紐約時報報導,批准短短兩周內,約有250萬人打了第一劑。接種疫苗對孩子和家庭產生深遠影響,不僅感染新冠肺炎的機率大幅降低,還能恢復原來的生活習慣。

擴大授權也對此流行病在美國的進程產生影響。正如紐約時報所說,當接種率在年長者中逐漸下降、年輕成人停滯不前的情況下,符合條件的青少年接種疫苗,為這場疫病戰役提供了新的動力。

感染新冠病毒者的免疫力,可能會持續很長一段時間。

終於有個好消息,根據目前的發現,感染過新冠肺炎的病患,對該疾病的免疫力可能會持續數年。發表在《自然(Nature)》雜誌的一項小型研究發現,感染新冠肺炎並康復的人,其骨髓中的某些細胞會記住該病毒,意即當再次遇到相同病毒,身體會產生新的抗體。

該研究作者、聖路易斯華盛頓大學醫學院病理學和免疫學副教授Ali Ellebedy提到,「在病患出現症狀後的11個月,我們在其體內發現抗體,這些抗體在病患體內持續存活,這是持久免疫力的有力證據。」這項研究規模小且仍在初步階段,目前尚不清楚,接種新冠疫苗的人,體內是否會有類似的免疫反應,研究持續在進行中。

羅馬尼亞/吸血鬼咬一口,免疫!羅馬尼亞面臨超過100萬確診案例,人民施打疫苗...
羅馬尼亞/吸血鬼咬一口,免疫!
羅馬尼亞面臨超過100萬確診案例,人民施打疫苗的意願卻不高。政府想出到古蹟一遊順便打疫苗的計畫,只要到14世紀古蹟「布蘭城堡」(Bran Castle)的該國遊客,不用預約都可接種輝瑞疫苗。布蘭城堡據說是小說《吸血鬼德古拉》的原型,是吸血鬼迷的朝聖地。在傳說中吸血鬼群聚的古堡挨上一針,想像是被吸血鬼咬一口,不知道是否真能提高打疫苗的意願。(法新社)

多數因新冠肺炎住院者,出現長期症狀。

一項針對新冠肺炎住院者進行的大型研究發現,70%的人在出院後六個月仍然存在各種症狀。最常見長期症狀包括呼吸急促、疲勞和睡眠障礙,其他還有味覺喪失、腦霧(Brain fog,失去專注力、記憶力與理解力)現象、心理健康問題、胸痛和發燒等問題。

該研究表明,目前迫切需要新冠肺炎的遠程研究,以協助從病毒中康復的人們最即時、實際的支持。

印度新變種病毒困擾全球專家。

隨著美國病例數和住院人數急遽下降,人們很容易忘記世界其他地方還有疫情肆虐。尤其是印度,新病例和死亡人數激增,世衛專家正密切關注Delta變種病毒。

幸運的是,目前美國和國外其他疫苗,已被證實對大多數變種病毒株有效,包括Delta。但公共衛生官員指出,病毒傳播

美國紐約/藍鯨也打了,你呢?位於紐約的美國自然歷史博物館(American ...
美國紐約/藍鯨也打了,你呢?
位於紐約的美國自然歷史博物館(American Museum of Natural History)成為疫苗接種區,大廳天花板長94英尺長、重21,000磅的藍鯨模型,也被貼上象徵施打疫苗後的OK繃。(法新社)
機會愈多,出現新變種的可能性就愈大,也挑戰目前疫苗有效程度。

資料來源/美國赫芬頓郵報

新冠肺炎
變種病毒

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

康復後仍會出現長期症狀 研究:「長期新冠」影響人體10大器官系統

新冠病毒不只造成味覺嗅覺異常 醫師:「五感」恐再少一項

開學隱憂 研究:兒少傳染祖父母風險是傳染手足的6倍

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

讓民眾習慣「與疫共存」 學者籲:規畫快篩認證

降級「健康碼」該上場了 王任賢:相信唐鳳的才智

台灣可否清零? 醫師:圍堵這傳播鏈是關鍵

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

疫情逐步降溫台灣何時開國門? 何美鄉點出二大重點

英研究:每2名染疫住院患者就有1人出現併發症

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

染上新冠病毒恐致器官併發症?研究:年輕族群也受影響

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

贊助廣告

留言