親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/台大公衛估:本周Rt值可望小於1、雙北6月重症逾400人

2021-06-02 12:41聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

新冠疫情肆虐,致死率已節節攀升到1.64%,現行三級警戒的非藥物公衛防疫措施(NPI)延長至6月14日,到底有沒有效?台大公衛預醫及流病所教授陳秀熙今推估,萬華地區NPI落實度達90%,疫情受控。擴大看全台灣,流行曲線顯示現NPI落實度僅66%,若在本周提高落實度達86%,本周全台有效病例再生數(Rt值)將可降到0.8、北市Rt值降到0.58,表示每個病例傳染不到一個人,疫情收斂。

另外,陳秀熙也預估雙北6月病床需求,新北市再不增加個案的前提下,6月至少需339床專責病床、185床專責加護病床;北市在6月1日至9日每天增加百名個案的假設下,6月至少需要專責病床數需求506床,加護病房256床。從雙北6月的重症加護病房需求高峰預估,共需要441床加護病床。

陳秀熙指出,台灣本土疫情統計5月15日到6月1日,各縣市每十萬人累積發生率以台北市最高,達每10萬人109.1人,新北市次之,達每10萬人88.9人,累計致死率持續攀升到1.64%。陳秀熙指出,台灣目前單週每10萬人死亡率是大洋洲的20倍,雖然致死率1.6%仍低於全球平均致死率2.2%,但希望未來一兩周之內,可以靠改善病房分配、分流輕重症,改善死亡率。

陳秀熙表示,每際觀察萬華社區每日確診個案數發現,5月14至28日實際通報個案數有1157人。若根據NPI落實九成的條件,重建流行曲線,模擬通報個案數為1152人,與實際個案數相當。陳秀熙表示,這代表萬華地區三級警戒的NPI措施落實度有達到九成,疫情才能有效受到控制。

如果把視角擴大到整個台灣社區的NPI效益,陳秀熙根據流行曲線發現,5月19日至23日NPI落實度大約只有46%,當時Rt值為3.1。到了5月23日至27日,落實度已經66%,但Rt值仍有1.9。陳秀熙呼籲,「這禮拜是關鍵!」若落實度可達到86%,Rt值就會跌破1,來到0.8,代表社區病例會越來越少。

若單看疫情最嚴重的北市NPI效益,陳秀熙評估,4月24日至5月28日實際通報個案數為2354人,如果5月29日以後落實度只有75%,疫情還是會緩步上升,Rt值達1.6;如果落實度90%,Rt值可降到只有0.58,北市疫情將趨緩。

陳秀熙也根據國際間藥物試驗對照組在英國株感染的情境下,造成病人得到輕症、中重症的比例,去推估雙北的醫療需求。

陳秀熙指出,5月31日新北市,血氧濃度低於95%的病人,需要585床專責病房床數、127床加護病床。如果沒有再新增個案,以新北市5月14到5月31的3432名病例去看,在本周末(6月6日)將需要339個專責病床,186床加護病房。預估新北重症人數將在6月10日達到高峰182人,之後慢慢趨緩到6月24日仍有110人。

至於北市,5月31日需要專責病房床數需求523床、加護病房203床。因為北市疫情最嚴重,假設6月1日至9日每天新增100個個案,陳秀熙預估,北市6月6日專責病床數需求506床,加護病房需求247床,重症人數在6月15日達到高峰256人。

台大公衛校友、急診醫師許辰陽表示,從義大利經驗可知,疫情大爆發前,病床和急重症照護人力疫情爆發後,當檢驗量和病人量都倍增。如果隔離速度跟不上,疫情就會持續在社區傳播;更慘的是如果住院、病床和人力整備的速度跟不上,重症病人得不到妥善照顧,死亡率就會提高。當時義大利就因為這樣,高達20%肺炎病人惡化為呼吸衰竭,遠高於全球平均比例。

許辰陽提醒,重症能量的預估,需要事前部署、早期預估,才有辦法在疫情一開始的時候,真正同時趕快進行系統性和區域性的規劃,滿足重症個案的照護需求、減少死亡。

陳秀熙也提醒,台灣要記取國際教訓、提前部署,對照預估需求和整備數量,才能明確知道現在量能夠不夠。同時要幫助趕快醫院輕重症分流、即時調整恢復個案的安置方式、適度解隔離,才有空床,讓醫療做有效運用。

北市醫療需求評估。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
北市醫療需求評估。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
新北市醫療需求評估。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
新北市醫療需求評估。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
台北市NPI落實度與疫情走勢預估。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
台北市NPI落實度與疫情走勢預估。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
台灣NPI落實度與疫情走勢預估。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
台灣NPI落實度與疫情走勢預估。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

血氧
呼吸衰竭
確診
防疫

延伸閱讀

同類文章

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

疫情逐步降溫台灣何時開國門? 何美鄉點出二大重點

英研究:每2名染疫住院患者就有1人出現併發症

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

染上新冠病毒恐致器官併發症?研究:年輕族群也受影響

解封前如何安民心?專家籲成立三支部隊、打開這兩隻眼

血栓還是心肌炎?搞懂AZ、莫德納疫苗副作用風險

不以「+0」為目標 專家仍憂不足

錯失良機!公衛專家詹長權:中央若採彰化去年「精準篩檢」模式 早就解封

餐廳內用遙遙無期?學者:可參考香港「疫苗泡泡」方案

致死率不降 管制用藥誤時機

新冠致死率高/專家:分析個案 累積經驗

疫苗手臂吸附金屬? 專家斥無稽之談、學者指「要科學驗證才服人」

猜你喜歡

高端EUA數據漂亮 陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

台中家教男疫調曝光 10天開6次房、一對一人與人連結

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

49歲男打完莫德納後腦幹出血死亡 生前患有高血壓

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

預約莫德納為「幻想中的幸福」 陳文茜批政府誤導民眾

第3輪預約AZ疫苗者明收簡訊 1973年以前出生、170萬人可接種

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

打莫德納、AZ疫苗前,醫建議「3種食物」先別吃!還有這款退燒藥接種前後要避開

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

AZ疫苗保護力終生有效?教授揭研究到底說了什麼

桃園確診+7足跡多達20處 好事多、家樂福和全聯都上榜

不再開放民間捐疫苗?政院:擬再買3千萬劑莫德納疫苗

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

【0723確診地圖】23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

鴻海、台積電洽購BNT疫苗18歲以下無法打?食藥署回應了

打第二劑疫苗時間到了卻也要上網登記 地方轟中央添亂

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

贊助廣告

留言