親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

量體溫有助控制新冠疫情嗎?研究:可能沒有用處

2021-05-23 09:31科學的養生保健 林慶順教授

北捷在入口閘門處,設置紅外線熱顯像儀偵測旅客體溫。聯合報系記者林伯東/攝影
北捷在入口閘門處,設置紅外線熱顯像儀偵測旅客體溫。聯合報系記者林伯東/攝影
讀者林先生在2021-5-17利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林博士您好:感謝您針對一篇文章有關口罩戴兩個的解析,但該篇作者 Justin Yang除了提及帶兩個口罩,其中的兩點是現階段台灣執行的措施卻也被批評不及格,能否請您解惑,感謝,如下兩點:

一、拿著花灑在街道上噴消毒水,真的只是政府噴給民眾看心安的而已,沒有任何科學證據顯示消毒街面可以預防新冠肺炎(這又不是登革熱在消滅病媒蚊)。

二、公共場所防疫主要靠量體溫,但大多數確診者並不會發燒,誤以為體溫正常就沒問題,然後進到賣場就像擠沙丁魚一樣,這是非常危險的事。

這位讀者所說的解析,是一篇我在上禮拜六(2021-5-15)發表的文章CDC建議口罩要戴兩層?。這篇文章是在回應當天發表在《健康雲》的文章口罩要戴2層! 美醫師:台灣防疫觀念「停在去年」,但是今天我點擊這個《健康雲》的連結,發現該篇文章的標題已被改成〈華裔醫建議口罩戴2層 美CDC方針「點出1關鍵」:貼合臉部最重要〉。

《健康雲》那篇文章的內容也做了重大改變,包括刪掉了「請告訴你的親朋好友,口罩不只要戴一個,要戴兩個。」。不過,它還是保留了那5個台灣防疫措施不及格的例子,包括讀者林先生所說的那兩個,也就是「噴消毒水」和「量體溫」,所以我今天就針對「量體溫能幫助控制新冠疫情嗎」提供一份官方文獻,兩篇新聞報導,和四篇學術論文。

官方文獻是The Canadian Agency for Drugs and Technologies in Health(加拿大衛生藥品與技術局)發表的Infrared Temperature Devices for Infectious Disease Screening During Outbreaks: Overview of an ECRI Evidence Assessment(用於在疫情期間篩查傳染病的紅外線測溫儀:ECRI證據評估概述),而結論是:非接觸式紅外線溫度篩查方法無法有效檢測出感染人員或進入醫療機構的訪客或篩查旅行者。

兩篇新聞報導是:

1.紐約時報在2020-9-13發表Fever Checks Are No Safeguard Against Covid-19(發燒檢查不能預防Covid-19),而它的小標題是:在許多工作場所和餐館,量體溫的做法已成為必要的措施,儘管聯邦衛生官員表示沒有什麼用處。

2.The Philadelphia Inquirer(費城詢問者)在2021-3-23發表Are temperature checks to screen for COVID-19 still worth doing?(溫度檢查來篩檢COVID-19仍然值得做嗎?),而它的小標題是:在疫情期間進行溫度檢查可能幾乎沒有幫助,但不會造成傷害。

四篇學術論文的標題和重點是:

1.新加坡醫生JunJie Aw發表的意見書The non-contact handheld cutaneous infra-red thermometer for fever screening during the COVID-19 global emergency(非接觸手持式皮膚紅外線測溫儀用於在COVID-19全球緊急情況下進行發燒篩查)。重點:一項本地研究發現,與用於檢測發燒的口腔溫度計相比,手持式紅外線溫度計的靈敏度低29.4%。 此外,它的性能取決於操作員,因為溫度計對準太陽穴或額頭,並且溫度計和皮膚之間的距離可能會影響其準確性。 在可能的大流行中,假陰性是錯誤的保證和潛在的未來感染群。

2.三位中國醫生發表的意見書Fever screening methods in public places during the COVID-19 pandemic(新冠疫情期間在公共場所進行的發燒篩查方法)。重點:對於發燒的檢測,非接觸式手持式紅外線測溫儀確實比鼓膜式測溫儀和其他紅外熱敏系統精確度低。 除了儀器本身的不足以及溫度計與皮膚之間的距離過大之外,還存在與操作人員相關的令人擔憂的錯誤。

3.約翰霍普金斯大學的醫生William Wright發表的回顧性論文Why Temperature Screening for Coronavirus Disease 2019 With Noncontact Infrared Thermometers Does Not Work(為什麼用非接觸式紅外線測溫儀對新冠肺炎進行溫度篩查沒有用處)。重點:旨在識別SARSCoV-2感染者的溫度篩查程序充其量只是微不足道的,因為大約一半的感染者從未發燒。溫度受眾多人為因素,環境和設備變量的影響,所有這些因素都會影響其準確性,可重複性以及與核心溫度的關係。環境因素(例如,對像到傳感器的距離,環境溫度和濕度)也會影響使用體溫槍獲得的讀數。

4.一個澳洲團隊發表的研究論文Temperature screening has negligible value for control of COVID-19(溫度篩查對COVID-19的控制微不足道)。重點:在86位確診者中只有16位被檢查到發燒,所以發燒篩查缺乏敏感性。

總結這些資訊,量體溫對於新冠疫情的控制不會有幫助。

原文:量體溫能幫助控制新冠疫情嗎

發燒
體溫
口罩
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

公衛專家:可分層放寬入境

獨/新冠病毒是人造或自然?冠狀病毒之父:有一段特殊基因

獨/克服COVID19之後 冠狀病毒之父:還有更多等待人類

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

氣溫漸冷 醫師警告:2病毒恐與新冠病毒另一高峰重疊

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

連日確診都舊案?專家籲監測性篩檢

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

保命變奪命?當新冠疫苗施打後「通報死亡人數偏高」意謂著什麼

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

副機師染疫「5+9」擋不住Delta!專家:應提高篩檢頻率

新冠康復難!精神病、中風風險增3倍 5種人PTSD風險高

樂見指揮中心防疫鬆綁 何美鄉:我相信放寬是OK的

施打新冠疫苗會引發痛風發作嗎?教授揭可能原因

默沙東新藥將助脫下口罩?李秉穎:事情沒有那麼簡單

大里仁愛醫院劑量不足再補針 黃高彬:不影響疫苗效力

莫德納可否混打AZ、高端 廖俊智:須臨床證明

口服新冠藥FDA批准機率高 黃高彬:有兩醫院參與試驗

柯指打2劑免戴口罩 招名威怒:北市死亡率全台第一你知道嗎

默沙東新冠口服藥 有望成開發中國家救星

打第三劑就能避免突破性感染嗎?研究曝有無接種疫苗風險差異

萬華血清抗體調查 挨批慢半拍

疫苗助長者抗體陽性率增14倍!英美百萬血清調查揭秘

每天新增15萬人確診卻照常生活 教授解析美國人面對疫情態度

新冠疫苗為何無法終生有效?專家解釋原因

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

板橋男打完BNT胸悶半個月不治 新北2例死亡都不到50歲

11月1日可望降級? 指揮中心:覺得可以會宣布

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

花博打疫苗亂象 柯文哲向長者致歉:我們做錯了

贊助廣告

留言