最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

專家估疫情在下周三、四達洪峰

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,預計疫情在下周三、四達到洪峰,約莫在六周後可得知圍堵政策是否成功。圖/聯合報系資料照片
中華民國防疫學會理事長王任賢表示,預計疫情在下周三、四達到洪峰,約莫在六周後可得知圍堵政策是否成功。圖/聯合報系資料照片
本土疫情升溫,連續六天超過百例確診。中華民國防疫學會理事長王任賢在國家政策研究基金會指出,新冠病毒在社區傳播推估已有一個月,目前篩檢確診數字無法顯現真實狀況,預計疫情在下周三、四達到洪峰,約莫在六周後可得知圍堵政策是否成功。對此,指揮中心回應,現階段專心抗疫,一步步把防疫做好。

王任賢指出,在防疫措施未干預的情況下,疫情曲線應是拋物線上升,干預措施後,效果則會在一兩個禮拜內顯示。何謂疫情洪峰?洪峰經常用於形容洪水爆發的最高水位,王任賢推估,約莫是下周三、四,病例數會達到高峰再慢慢下降。

若政府干預措施有效,約莫六周後,也就是六月下旬可見真章,王任賢指出,若到時候確診數沒有下降,就代表圍堵政策失敗。

針對上述疫情推估,指揮官陳時中昨天在例行記者會上回應,現階段專心抗疫,對於疫情走向給予最高注意,目前就是一步步把防疫做好。

台大醫院兒童感染科主治醫師呂俊毅認為,現階段推估疫情高峰期或確診數目意義不大,以往國外疫情失控,每日新增病例數是以指數型上升,台灣確診數穩定。不過,新冠病毒傳染力強,且有許多無症狀患者,就算確診數趨緩,還是都要有警覺。

防疫 新冠病毒 篩檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦