快訊

🎧|這癌症太狠了!確診多已晚期,找出2基因變異治療現曙光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

男返台再外派美前確診 莊人祥2數據指傳染風險低

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、疫情監測組組長周志浩、醫療應變組副組長羅一鈞。<br />聯合報系記者陳碧珠/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、疫情監測組組長周志浩、醫療應變組副組長羅一鈞。
聯合報系記者陳碧珠/攝影

一名自美國返台男子完成居家檢疫後,1月底重返職場,近日自費採檢確診疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,這名個案檢驗結果時陰時陽、抗體為陽性,傳染風險很低。

中央流行疫情指揮中心今天下午在記者會中宣布新增1例新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入病例,個案是40多歲本國籍男性,去年10月外派至美國期間曾接觸確診者,回台均無症狀,直到完成居家檢疫後1月底重返職場,因近期將再次赴美工作,於2月4日至醫院自費採檢,並於今日確診。

有媒體詢問,這例個案完成居家檢疫後為何不須採檢,如何研判在美國感染,而非在台灣期間遭感染。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前並未要求美國返台者居家檢疫期滿後採檢。

莊人祥進一步指出,這名個案Ct值33,病毒量偏低,直到昨天再驗一次,PCR結果又變為陰性,但血清抗體方面,無論是代表近期感染的IgM或代表感染時間較久的IgG均為陽性,研判這名個案應該在美國期間就已經感染。

莊人祥說,目前看來這名個案傳染風險很低,但為了保險起見,仍然針對個案工作上接觸的同事和親友進行隔離。

居家檢疫 採檢 疫情 確診 莊人祥 血清抗體 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦