最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

桃園醫院疫情延燒 陳時中:社區無擴大感染跡象

衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚案延燒,院方一早為醫護人員進行篩檢。記者潘俊宏/攝影
衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚案延燒,院方一早為醫護人員進行篩檢。記者潘俊宏/攝影

衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚案延燒,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前社區暫沒看到擴大感染的跡象,僅發現從院內延伸出來的案例發病得快。

桃園醫院新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)院內感染疫情延燒,造成多起家庭群聚,外界好奇未來是否將祭出更嚴格規範。

陳時中說,目前指揮中心一方面全力防堵疫情,另一方面也滾動式檢討防疫措施,未來等到告一段落,會對院內感染後續處置通盤檢討,訂定相關防疫SOP。

至於桃園市是否封城,陳時中指出,需要匡列的地方都會匡列,目前看起來這波疫情在醫院內比較嚴重,在社區會持續注意。

根據中央流行疫情指揮中心今天最新公布案863、864、865疫調足跡,有2名個案都曾到傳統市場,外界好奇傳統市場是否將納入強制戴口罩的場所。

指揮中心發言人莊人祥表示,目前傳統市場都是開放式的,但只要會接觸到非特定對象,根據秋冬專案規定都建議戴口罩,只要進入密閉空間時,都必須強制戴口罩。

陳時中則強調,只要進入人潮密集、無法維持社交距離的地方,都建議戴口罩,是否將納入強制戴口罩場所,仍須研議。

陳時中也指出,目前國內防疫還是停留在因為境外移入而導致的零星社區感染,相關商業、藝文等活動應盡量避免,建議停辦或延期,所幸目前感染源都清楚,只是涉及範圍比過去都來得大,呼籲全民提高警覺,把口罩戴好、勤洗手,隨身攜帶酒精,若非要觸碰到的地方、場地,應稍微消毒一下,對個人較有保障。

外界好奇這次疫情是否為台灣防疫面臨的最大挑戰,陳時中說,這次範圍是最大,以往也有些案例一度虛驚,最後沒有成形,例如去年雖然發生過院內感染,但也沒有醫師染疫,相較之下,這次院內感染範圍較大,因此也擴大醫院清空計畫,對於相關有可能人員也進行隔離。

強制戴口罩 疫情 COVID-19 陳時中 社區感染 新冠肺炎 冠狀病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦