快訊

鼻胃管、氧氣管大不同,從外觀即可辨識!鼻胃管灌食照顧9原則 出現褐色液體恐是這裡出問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

日研究:貓染新型冠狀病毒轉陰性後 肺部仍發炎

日本研究團隊用貓進行實驗,發現貓感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)6天後,經病毒篩檢呈現陰性,但肺部仍持續發炎。研究團隊盼透過相關研究,解開新型冠狀病毒後遺症之謎。

日本放送協會(NHK)報導,東京大學醫科學研究所等組成的研究團隊公布一項研究結果,在調查感染新型冠狀病毒但無症狀貓的肺部時,發現就算體內未檢出新型冠狀病毒,肺部依然會出現發炎的狀況。

目前有關新型冠狀病毒後遺症的報告相繼出爐,像這樣有助解開後遺症之謎的研究結果,相當受到關注。

這項研究由東京大學醫科學研究所教授河岡義裕等人的團隊所進行。

研究團隊針對感染新型冠狀病毒但無症狀的貓,調查其體內病毒量及肺部組織狀態等。

結果顯示,雖然病毒篩檢在感染6天後已呈現陰性,但經由詳細調查肺部組織得知,即使感染起算4週後,肺部仍持續發炎。

每隻貓的發炎程度不盡相同,但有些病例可以看到肺泡異常,有些病例則是變成肺炎。研究團隊表示,並非新型冠狀病毒增生直接造成影響,原因可能是從免疫細胞釋放出的細胞激素等造成。

相繼有報告指出,感染新型冠狀病毒後即使是輕症患者,也會留下後遺症,河岡表示,這次的研究也許可以說明,在人染疫的情況下,為何會出現呼吸困難等部分後遺症。

貓。圖/ingimage
貓。圖/ingimage

新冠肺炎 新型冠狀病毒 COVID-19 肺炎 篩檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦