快訊

增肌減脂只能吃雞胸肉?營養師曝更多低脂高蛋白食物選項

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

日本研究:98%新冠肺炎患者 染疫半年後仍保有抗體

日本研究團隊首度進行數百人規模的「中和抗體」調查,結果顯示曾染新冠肺炎且痊癒的人,有高達98%在染疫半年後仍保有中和抗體,說明染疫半年要再度感染的風險低。歐新社
日本研究團隊首度進行數百人規模的「中和抗體」調查,結果顯示曾染新冠肺炎且痊癒的人,有高達98%在染疫半年後仍保有中和抗體,說明染疫半年要再度感染的風險低。歐新社

日本研究團隊首度進行數百人規模的「中和抗體」調查,結果顯示曾染2019冠狀病毒疾病且痊癒的人,有高達98%在染疫半年後仍保有中和抗體,說明染疫半年要再度感染的風險低。

日本放送協會(NHK)報導,抗體意指曾感染病毒的人在體內形成的蛋白質,其中可抑制病毒活動避免感染的稱為「中和抗體」。

日本橫濱市立大學等組成的研究團隊,針對今年2月到5月感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),並在之後痊癒的20多歲到70多歲共376人,調查體內「中和抗體」還剩下多少。

結果顯示,從感染起算半年後,無症狀或輕症的280名受調查患者中,97%仍保有「中和抗體」;而71名症狀中等患者及25名重症患者,100%保有「中和抗體」。

從376名全體受調查患者來看,整體高達98%保有「中和抗體」,且感染時症狀愈嚴重的患者,「中和抗體」就愈強大。

這是日本國內首度針對數百名痊癒者進行染疫半年後的「中和抗體」調查,研究團隊未來將持續這項調查,看看染疫一年後的「中和抗體」還剩下多少。

研究團隊成員、橫濱市立大學資料科學研究科教授山中竹春說,調查清楚顯示重症患者再度感染風險低,讓他們朝理解疾病真實情況邁進一步。

不過,山中說,並不是說體內有「中和抗體」就一定不會被感染,痊癒的人還是有必要採取包括避免「三密」(密閉空間、人群密集及密切接觸)的防疫措施。

抗體 冠狀病毒 再度感染 COVID-19 NHK 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦