最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

境外移入單日增8例半年新高 莊人祥曝2大主因

中央流行疫情指揮中心13日下午召開記者會,發言人莊人祥(圖)說明新增8例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)境外移入個案。圖/中央社
中央流行疫情指揮中心13日下午召開記者會,發言人莊人祥(圖)說明新增8例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)境外移入個案。圖/中央社

新冠肺炎境外移入病例數攀升,今天單日增8例創半年來新高。指揮中心發言人莊人祥表示,目前國際疫情持續增溫,加上台灣開放疫情嚴峻的印尼、菲律賓移工來台,都是可能因素。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會宣布新增8例境外移入病例,分別自菲律賓(5例)、印尼(2例)及波蘭(1例)入境。據統計,本週一至今,全台新增境外移入個案累計達20例,且有增加趨勢。

指揮中心發言人莊人祥表示,單日新增8例個案,已創下4月19日以來單日新高,台灣因疫情控制得宜,民眾或許對於國際疫情嚴峻程度比較不了解,實際上,國際間疫情仍持續增溫,未見緩解。

莊人祥說,目前全球每天確診個案數屢創新高,全球累計確診數已超過5200萬例、每天通報病例數超過60萬例,顯示各國疫情逐漸增溫,境外移入個案自然會增加;另因台灣近期開放印尼、菲律賓等疫情嚴峻國家的移工來台,也是境外移入病例數攀升主因之一。

不過,莊人祥指出,境外移入病例雖有增加趨勢,但確診個案大多是輕症,且大多是檢疫14天期滿前後確診,相較入境時確診個案可能住院長達20至30天,檢疫期滿後僅需住10多天,大大減輕醫療量能負荷,對國內影響不大。

莊人祥表示,截至11月12日,全台負壓隔離病房空床數還有400多床、普通隔離病房有600多床、專責病房1000多床,醫療量能仍足夠。指揮中心今天上午也和地方主管機關討論秋冬專案,將進一步微調內容,預計18日公布。

疫情 境外移入 莊人祥 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦