快訊

無法一覺到天亮?黃軒點出3原因!吃太飽、手機、感冒藥都會影響睡眠

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

醫師預言疫情將再來 莊人祥:做好2件事就不怕

疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

時序入秋,有感染科醫師認為,台灣早有病毒,疫情勢必捲土重來。指揮中心發言人莊人祥今天指出,透過入境14天居家檢疫、國內落實防疫新生活,就能切斷病毒傳播鏈,避免傳播。

時序入秋,外界擔心武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)捲土重來。台灣大學醫學院兒童醫院院長、台大醫院兒童感染科主任黃立民接受媒體訪問時表示,台灣早已「外銷」個案,代表國內一定有病毒,再看看中秋連假全台各大景點擠滿人,毫無社交距離,認為疫情爆發只是早晚問題。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午接受記者電訪時表示,秋冬武漢肺炎疫情當然有捲土重來的可能,相信專家是以最壞可能性估算台灣的狀況,指揮中心都尊重。

莊人祥說,未來防疫政策仍會以嚴管邊境為主,對於所有入境者落實14天居家檢疫;國內則以戴口罩、勤洗手、維持社交距離為主,只要民眾都能配合防疫政策,即便不慎有病毒進入社區, 還是能夠切斷病毒傳播鏈,避免進一步傳播。

指揮中心如此確定這種防疫策略有效,其來有自。莊人祥指出,目前已知武漢肺炎的特性就是發病前2天開始具有傳染力,發病前後幾天傳染力最高,但發病7天後幾乎不再具有傳染力。

因應這項特性,指揮中心祭出14天居家檢疫期,加上7天自主健康管理。莊人祥說,民眾即便感染到病毒,歷經這21天的防疫期,基本上都已不具傳染力,若少數病毒潛伏期真的特別長,直到檢疫期滿才發病,也會因戴口罩等措施阻斷傳播鏈,避免進一步傳播。

新冠肺炎 冠狀病毒 防疫新生活 莊人祥 COVID-19

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦