親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝取維生素D抗新冠肺炎?教授破解偽裝的美國研究

2020-09-28 11:42科學的養生保健 林慶順教授

圖為麻州一所實驗室研究人員正測試取自新冠患者身上的樣體是否有抗體。(美聯社)
圖為麻州一所實驗室研究人員正測試取自新冠患者身上的樣體是否有抗體。(美聯社)
讀者Mings Wei今天(2020-9-26)用臉書寄來短訊:「教授,這是假新聞嗎?感覺也是本末倒置的新聞」。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

上面的網路連結打開的是一篇今天發表在《中時新聞網》的文章,標題是:美研究:維生素D充足 不易感染新冠肺炎

文章的第一段是:美國有研究指出,如果攝取足夠的維他命D,可減低感染新冠肺炎的風險,即使感染後出現併發症死亡的風險也較一般人低。文章的第二段開頭是:美國波士頓大學醫學院研究團隊分析…

讀者Mings Wei的短訊裡也有附上一篇論文的連結。這篇論文就是《中時新聞網》那篇文章所指的《美國研究》,而它的標題是:Vitamin D sufficiency, a serum 25- hydroxyvitamin D at least 30 ng/mL reduced risk for adverse clinical outcomes in patients with COVID-19 infection(維他命D充足,血清25-羥基維他命D至少30 ng / mL可降低COVID-19感染患者不良臨床結局的風險)。

這篇論文共有11位作者,前10位都是伊朗人,而他們全都是任職於Tehran University of Medical Sciences(德黑蘭醫科大學)。

最後一位作者是Michael Holick,而他是美國波士頓大學的教授。有關這位教授,我有發表過兩篇文章。等一下會進一步說明。

這篇論文是發表在一個叫做PLOS One的期刊,而這個期刊是以收費(美金1695元)來發表論文的。負責審核這篇論文的編輯是Muhammad Adrish(穆斯林人名)。

這項研究是分析235位新冠病患的醫療記錄,而他們全都是在德黑蘭醫科大學接受治療。分析發現共有158位病患的血清25-羥基維他命D是低於30 ng / mL(即所謂的《不充足》),其他77位則是高於30 ng / mL(即所謂的《充足》)。

這項研究共分析了16項臨床結果,而其中11項是在《充足》與《不充足》病患之間沒有統計上的差別。這11項分別是(1)住院天數,(2)從生病到第一次住院之間的天數,(3)胸痛,(4)呼吸困難,(5)重症治療,(6)急性呼吸窘迫綜合徵,(7)插管,(8)多項器官傷害,(9)急性腎臟傷害,(10)雙側肺受累,(11)休克。

5項在《充足》與《不充足》病患之間有統計上差別的臨床結果是(1)昏迷,(2)血氧飽和度低於90%,(3)C-反應蛋白大於40 mg/L,(4)淋巴球百分比小於20%,(5)嚴重性。

這5項所謂的的臨床結果,可以說是近乎笑話。所謂的《嚴重性》是主觀判斷,而《血氧飽和度低於90%》,《C-反應蛋白大於40 mg/L》和《淋巴球百分比小於20%》頂多也就只是參考數值。

也就是說,除了《昏迷》一項外,所有真正有重要性的臨床結果,都是沒有統計學上的差別。

這樣的研究竟然敢在標題上說《羥基維生素D至少30 ng / mL可降低COVID-19感染患者不良臨床結局的風險》?

更荒唐的是,《中時新聞網》竟然還敢更進階地說《維生素D充足 不易感染新冠肺炎》。

更更荒唐的是,《中時新聞網》竟然還敢把一個百分之百的伊朗研究說是美國研究。

這就是鼓吹吃維他命D的人的醜惡嘴臉。

好,我們現在來看Michael Holick是何許人物。我在2019-6-24發表的維他命D萬靈丹之父裡有引用一篇文章,標題是:The Man Who Sold America On Vitamin D — And Profited In The Process(那個將維他命D推銷給美國的人 – 並在此過程中獲利)。標題下面有這句話(翻譯):根據政府記錄和訪談,將陽光補充劑變成數十億美元巨獸的醫生已從維他命D行業獲得數十萬美元的收入。

Michael Holick就是《將陽光補充劑變成數十億美元巨獸的醫生》。

我又在2020-3-08發表維他命D萬靈丹之父,虐童反證,指出Michael Holick在虐童案作證時,將幾乎100%的虐童案歸咎於《埃勒斯-丹洛斯症候群》,從而使得虐童父母得以脫罪。可是,根據美國國立衛生研究院的資料,《埃勒斯-丹洛斯症候群》最多影響全球0.02%的人。所以,印第安納波利斯的佩頓·曼寧兒童醫院的臨床遺傳學家Brad Tinkle醫生說,Michael Holick診斷出這種疾病的比率不屬於《數學概率的可能性》。那,Michael Holick所提倡的《維他命D能治百病防千病》會屬於數學概率的可能性嗎?

有關服用維他命D補充劑對抗新冠,我在2020-7-17有發表維他命D抗新冠,一張嘴巴兩個洞,其中一段是:這項英國衛生專家的審查報告是發表於2020-6-29,標題是COVID-19 rapid evidence summary: vitamin D for COVID-19(COVID-19快速證據總結:維他命D用於COVID-19)。它是由13位專家共同撰寫,而這13位專家是審查了所有相關研究,包括那些聲稱補充維他命D可以預防或治療COVID-19的。這份長達58頁的報告的結論是:沒有證據顯示維他命D可以預防或治療COVID-19。

這項百分之百的伊朗研究,就是攀搭上維他命D萬靈丹之父Michael Holick,再獲得穆斯林裔編輯的協助,再經過《中時新聞網》的翻炒,才會烏鴉變鳳凰,成為美國研究。

原文:中時新聞網:維他命D抗新冠 – 偽裝的美國研究

維他命D
維生素D
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

超市員工恐成「超級傳播者」? 美研究:約20%染疫、多為無症狀

陸CDC專家:不排除武漢華南海鮮市場疫情「由冷鏈傳入」

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

疫情結束於疫苗問世之時?一個狀況讓新冠病毒更致命

倫敦帝國學院:無症患者抗體消失速度較快

全球染疫死亡病例 研究:15%與空污有關

新冠疫苗副作用頻傳 專家:別過度期待效果

曬太陽、補充維生素D可防新冠肺炎?骨科醫這麼說

口罩抗疫 七成獨處女愛戴 男怕豬隊友

口罩抗疫/耍MAN罩不住 小心重症突襲

調查揭過半男性不戴口罩 專家:當心重症風險高

調查揭逾五成男性不愛戴口罩 兄弟成群更易破功

馬大研究:少量阿斯匹靈能緩解新冠肺炎

帛琉旅遊泡泡破滅學者很意外 點名下個可跟越南談

驚人研究預測!除非全民戴口罩 美明年2月前恐逾50萬人病故

世衛:北半球面臨關鍵時刻 多國病例呈指數性成長

專家:COVID-19目前傳播速度 比疫情爆發初期快

日本研究:新冠肺炎後遺症 掉髮與長期嗅覺異常

陸專家:新冠肺炎二次感染病例少 不值得討論

日研究:口罩能阻擋新冠病毒 但無法完全消除傳染風險

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

新冠多致命?CDC:今年「多害死」30萬美國人

新冠肺炎4千萬人確診 學者估疫情明年2月才受控

使用關節炎藥治COVID-19 美法義研究結果不一

-20℃新冠病毒可存活 專家:病毒可物傳人

日研究:冠狀病毒可在皮膚活9小時 比流感病毒長

是否染新冠肺炎 日本研發出呼吸檢查新方式

日本專家示警 感染何時擴大都不足為奇

新冠秋冬疫情 陸專家:12月至春節最危險

CDC警告:感恩節家庭聚會 染疫風險高

猜你喜歡

限量2萬盒!萊爾富「牛仔玫瑰粉」炫彩醫療口罩10/24開賣

查江蘇台商竟揪出陰變陽!法境外移入個案 樣本DNA證實錯置

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

限量2萬盒!萊爾富再推「丹寧牛仔金屬藍」醫療口罩 開賣時間快筆記

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

歐洲疫情持續惡化!德國、法國二度封鎖全國至少1個月

新冠疫苗若成功 1725萬台灣人打過可望恢復正常生活

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

德媒:泰王凌晨秘密送醫 1隨扈確診新冠肺炎

全聯23日限量開賣萬聖節兒童口罩 這4家門市限定免費送

疫情結束於疫苗問世之時?一個狀況讓新冠病毒更致命

檢體錯置!國台辦要我向江蘇台商道歉 指揮中心:研議心理補償

疫情嚴重超出預期 法國宣布30日起全國二度封城

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

新冠特效藥將問世?這國宣稱可完全消滅病毒且無副作用

新冠疫苗再傳佳音!老人接種牛津疫苗產生強大免疫反應

我慶200天零本土! 星國酸無視輸出病例 指揮中心回應了!

10萬考生報名!高中英聽今登場 防疫規則一次看

菲籍移工參加確診新冠肺炎者喪禮 來台出關前採檢陽性

帛琉旅遊泡泡破滅學者很意外 點名下個可跟越南談

又見髮夾彎?巴西:批准進口600萬劑中國製疫苗

口罩到處可買 他問實名制口罩為何不退場? 網:忘了衛生紙之亂嗎?

世衛:北半球面臨關鍵時刻 多國病例呈指數性成長

驚人研究預測!除非全民戴口罩 美明年2月前恐逾50萬人病故

新冠疫苗副作用頻傳 專家:別過度期待效果

新聞眼/指揮中心寬以律己 防疫漏洞?

入境72小時免檢疫 傳日本將讓台、中、韓等超短期居留

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

帛琉沒準備好旅遊泡泡告吹 指揮中心:當初是帛琉提議

曬太陽、補充維生素D可防新冠肺炎?骨科醫這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言