親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

入境不普篩 陳時中:冰島實施後反釀本土疫情

2020-07-01 17:59中央社 台北1日電

指揮中心指揮官陳時中。記者簡浩正/攝影
指揮中心指揮官陳時中。記者簡浩正/攝影

新冠肺炎疫情趨緩,入境全面採檢呼聲高。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天以冰島為例,強調該國6月15日實施入境全面採檢後,短短半個月當地就爆發本土疫情。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,各界頻頻提出普篩、廣篩建議,甚至呼籲在邊境進行入境全面採檢措施,對於陰性者取消居家檢疫措施,但中央流行疫情指揮中心均未採納。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中先以華航毒班機、敦睦艦隊病例解釋不普篩原因,強調病毒不是隨時隨地都驗得出來,若檢驗陰性就放行,恐讓漏網之魚進入社區,他並以冰島為例,說明國際間採用入境全面採檢的後果。

陳時中說,冰島因國內疫情緩解,6月15日實施入境全面檢驗,檢驗結果為陰性者可自主健康管理,不必再進行隔離措施,實施短短半個月就造成社區感染,6月15日至28日期間,冰島共新增30例確診病例,其中5人為本土病例,3例感染源不明,冰島政府也認為這項政策仍有檢討空間。

陳時中指出,綜合評估國內外狀況顯示,邊境檢疫必須謹慎,單靠邊境全面檢驗無法確保社區安全,尤其民眾自主健康管理沒做好,風險更大。

外界常質疑,台灣個案少是因為檢驗量太少。陳時中說,疫情延燒至今,只要有疑似症狀就能由醫師通報採檢,國內共針對7萬6883人進行採檢,找出447名確診病例,並針對醫護進行擴大採檢,驗了5000多人至今無人確診,他相信2300萬人當中肯定有隱藏感染者,但至今只造成10例沒感染源、敦睦艦隊事件以及日本女留學生事件。

在檢驗量方面,他強調:「陽性率愈高、需要篩檢的量愈多。」如果風險最高的族群驗過都沒有找出陽性,愈外圍、個案只會更少,目前全台每天仍有3000至4000例疑似病例,持續接受檢驗,未來若各界有新發現的高風險族群且有科學依據,指揮中心都願意強化擴大採檢。

近日歐盟公布對14個國家或地區開放邊境,但台灣並不在名單內。陳時中指出,台灣防疫成果有目共睹,在防疫相關條件上也都符合開放規定,但開放條件中也要求「互惠原則」,坦言這點確實是一大難題。

陳時中認為,風險不同的兩個地區,要用同一個標準來放寬,必須非常謹慎,會持續和歐盟溝通,強調願意保持開放態度,在確保台灣可承受風險的前提下,積極溝通與辦理。

新冠肺炎
採檢
普篩
陳時中

延伸閱讀

同類文章

彰化擴大血檢引發社區隱形感染憂慮 醫師:非現在

莊人祥對普篩表態 「居家檢疫隔離是比較好的措施」

台大公衛:不同風險國入境 應自費精準篩檢

韓研究:無症狀染疫者病毒量不少 隔離或有必要

打臉川普 FDA專家:疫苗年底前問世可能性低

哪些國家普篩有助減少新冠死亡? 陽明中山大學有解答

入境全體普篩? 指揮中心李秉穎:暫不需要、每日420萬成本高

外籍人士自台返國確診 張上淳:零星偶發事件

路透:全球每15秒就有1人死於新冠肺炎

地塞米松與瑞德西韋 張上淳說明異同

搶藥失利、指引納地塞米松替代 專家:給民眾錯誤觀念

入境檢疫14天後採檢? 指揮中心搖頭

莊人祥:地塞米松確定納入我新冠肺炎重症治療指引

台大估六月有24名無症狀入境 建議解隔離前依風險採檢

哈佛專家:快篩不準無妨 重點是普篩與常篩

白宮抗疫專家:美疫情進入新階段 比初期更廣泛蔓延

美防疫專家:病毒傳播變廣 曾去疫區度假應假設自己染病

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

比利時工程師3月境外染病?醫師:不太可能現還能驗到

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

比利時工程師個案 醫:口罩戴上自我保護是必要的

英曼徹斯特大學研究:新冠肺炎患者康復後聽力可能下降

研究:幼兒攜新型冠狀病毒量 比成人多10至百倍

張文宏談香港防疫:必須把檢測放第一位

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

國產新冠疫苗研發「早知道會落後」 何美鄉:花錢買疫苗「技轉」是解方

鍾南山:香港出現社區感染 應展開全民核酸篩查

感冒病人增多 戴口罩變少 醫憂:新冠肺炎可能再度大流行

世衛:新冠病毒喜歡所有天氣 別以為夏天就安全

輝瑞:新冠病毒不會很快消失 疫苗需求將持續幾年

商品推薦

贊助廣告

留言