親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

直擊紐約醫院ICU╱疫情在好轉…像暴雨後的寧靜 也許有第二場

2020-05-26 14:54世界日報 本報記者 鄭怡嫣

紐約市布魯克林醫院中心(Brooklyn Hospital Center),六樓加護病房(ICU);我戴著防護鏡與醫院給我的N-95口罩,隔著窗戶觀察。

布魯克林醫院中心。(記者鄭怡嫣/攝影)
布魯克林醫院中心。(記者鄭怡嫣/攝影)

一位確診新冠肺炎、頭髮灰白的女士,像是睡著了,一邊輸液,一邊掛著呼吸器。

這裡,新冠病人與非新冠病人隔間而住,他們大多閉著眼睛,有微弱的意識或是已經昏迷;不過,三成病房已無病人,顯示紐約新冠疫情正在好轉。

顧慮華人病患四樓改成三R樓

布魯克林醫院中心有175年的歷史,是一所中小型的社區醫院,現下炙手可熱的防疫醫師佛奇(Anthony Fauci)在這裡出生;醫院主要服務接受醫療補助計劃(Medicaid)的低收入者、老人、少數族裔以及新來的移民,其中華人病患也占相當比例;為此,醫院還專門將四樓的標示改成「三R樓」,避免「四」與「死」的諧音。

3月至4月,像紐約市其他的重災醫院一樣,突如其來的新冠疫情,也曾令這所醫院陷入前所未有的慌亂,各式各樣的新冠確診病人:壯碩的年輕人、患糖尿病的老人、臨產的孕婦、難以溝通的失智者或無家可歸的遊民,湧入病房與急診室。

接著,醫院的人手開始短缺,員工相繼感染,兩輛冷凍拖車停在醫院一側的路上,發出巨大的轟鳴聲;網絡流傳的視頻顯示,工作人員正使用鏟車(forklift),將一具具屍體裝到車內,拍攝視頻的路人,雙手止不住地顫抖。

病房空了三成 重症病人數下降

負責加護治療、已在醫院工作八年的主任醫師羅森伯格(Joshua Rosenberg)告訴我,一個半月前,新冠重症病患急增,醫院把三樓棄用多年的外科加護病房也改成了新冠加護病房,床位由此增加兩倍;現在,三樓已不再接收新病患,六樓的18個加護病房中也已經空了三成。

紐約市衛生局的最新數據也顯示,全市加護病房的重症病患正在穩定下降,從4月11日高峰期的835人,逐降至4月底的704人,直至5月中旬的450人,各所醫院正在慢慢恢復正常,布魯克林醫院中心也有望從6月起,恢復部分的選擇性手術。

羅森伯格說,疫情像是一場夏天的雷陣雨,手伸到外邊,雨會順著手掌、手臂傾瀉而下,整個身體也會淋濕,風聲鶴唳、電閃雷鳴,但是忽然之間,暴風雨又停了,陽光浮出雲層,大地開始變乾。

「醫院現在的狀態就是這樣,我們處在平靜期。」他說,「但是你不能判斷,在未來,是否會有第二場暴雨來臨;按照我往年的經驗,那些空出來的加護病房,又很快會被新的病人填滿。」

避免用呼吸器 因為後果都不好

那位昏迷不醒的新冠患者已經住院數周,需使用鎮靜劑並依賴呼吸器維生;醫生為他使用了IL-6抑制劑也不見效果。

「這位病人的情況變得越來越糟。」羅森伯格說:「新冠是一種新出現的疾病,在各類藥物得到批准以後,我們也在嘗試各種各樣的療法;但是,我會盡量避免對患者使用呼吸器,一是非常地痛,二是到了那一步,一般後果都不會太好。」

每天早上8點,兩位ICU主任醫師、幾位初級醫師、十幾位護士及呼吸道治療師都會參加晨會,對每位重症患者進行平均五分鐘的個案討論;上午10點,羅森伯格則會參加醫院的電話會議,以便各部門在疫情期間,對於藥物、人力、個人防護用品、臨時場所改建等,都能進行最及時的協調與統籌。

電話會議後,羅森伯格巡查由他負責的每間重症病房,「對待這些病人,不是和他們說了早安就算,你就像他們的父母一樣,需要不斷檢查他們的情況。」

使用羥氯奎寧 其實是弊大於利

在3月底,就各項藥物的治療效果,羅森伯格曾表示,沒有足夠數據以及大型臨床實驗,能有效證明某類藥物卓有成效且無明顯的副作用;到5月的中上旬,在治療了兩個月的新冠重症病患後,他則發現,川普總統屢次表示有效且親自服用的羥氯奎寧(Hydroxychloroquine),並未有預想中如白宮聲明提到「利大於弊」的治療效果,且會增加患者心律失常的危險,其實是「弊大於利」;而獲聯邦食品暨藥物管理局(FDA)緊急授權、已對約六位患者使用的瑞德西韋(remdesivir),效果則是「一半一半」,很難下出定論。

疫情高峰期間紐約不少醫院因缺乏呼吸器及足夠的醫療設備,需要在決定救治哪位患者時,作出誰生誰死的選擇,但羅森伯格說,「很幸運,我們總是有剛好足夠的物資。」

醫院副主席辛格瑞(Lenny Singletary)說,布魯克林醫院中心不像公立醫院有龐大的資源,社區醫院只能依靠員工的個人關係,求各方馳援;在此期間,所幸有華人、亞裔的積極貢獻,「他們提供的物資數以萬計,且都是出於善心免費捐贈,有時數量太大,還要租借額外的拖車來運送。」

見到彩虹之前 要做好萬全準備

作為一線抗疫人員,羅森伯格說,從3月到5月,他沒有崩潰,也沒有哭過;畢竟,他有要照顧的病人,要鼓勵的下屬,從最初的震驚過後,要迅速投入實際的治療當中;他喝很多的咖啡隨時保持清醒,也會跑步,放空大腦,馳騁近一小時。

在結束一天工作、換上T恤下班後,羅森伯格開車回到長島的家,分別為10歲及12歲的女兒就會朝他嚷嚷,喚他「洗澡」;他很慶幸,家人讓他覺得還能活在當下,「吸口氣,盡量不去想白天親歷的很多糟糕的、不幸的事情,不再想那些生命快要垂危、卻始終聯繫不到親屬的患者。」

「不過,疫情雖已好了很多,卻只是暴風雨後的平靜,見到彩虹之前,我們仍然要作好萬全準備。」羅森伯格說。

記者鄭怡嫣/攝影
記者鄭怡嫣/攝影

新冠肺炎
防疫

延伸閱讀

同類文章

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

世衛:近3成病毒樣本顯示突變 不代表加重病情

什麼藥抗疫最有效 世衛:兩週內有結果

傳出國人吃活蝙蝠 莊人祥:別靠近也不要吃

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

前衛生署長憂防疫四大隱憂 陳時中說明下半場規劃

入境不普篩 陳時中:冰島實施後反釀本土疫情

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

對新冠肺炎有療效的瑞德西韋定價了,誰是最大贏家?

全球確診人數破千萬 專家示警:增至2000萬時間將更短

疫苗研發大競賽 但你別期望太大! 抗病毒恐僅50%有效

學者估台無症狀新冠肺炎少 社區流行可能性低

防疫有成 日專家讚台灣準備妥當是優等生

陳時中:相信社區有感染源 台灣篩檢精確勿憂

台僅22位無症狀感染者 公衛學者:社區感染風險低

美多州確診數狂飆 彭斯歸咎年輕人無視防疫規範

日籍女學生新冠陽性事件 醫師認為對台有3大重要意義

CDC列孕婦為高風險族群 排除年齡因素

佛奇提新概念「群體抽樣篩檢」 能更快找到感染者

新冠病毒攻擊性強 專家: 就算康復也可能影響生活品質

二次疫情在北京爆發 給世界的啟示

研究顯示:新冠病毒恐導致健康的人出現糖尿病

公廁成防疫缺口 研究:病毒隨馬桶沖水飛散停留

陸CDC:北京本次疫情排除動物病毒外溢或武漢流行毒株

染疫病例激增 公衛專家:美正面臨「嚴重問題」

「日生染疫 非我出錯」入境篩檢堵漏... 各國入境採檢隔離措施比一比!

新冠肺炎若爆第2波疫情 WHO官員:恐釀數百萬死

中國專家:有了新冠肺炎疫苗 未必能一勞永逸

繼磐石艦後再驗日本學生8堂課師生抗體 莊人祥曝原因

猜你喜歡

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

比大陸早9個月 研究:去年3月西班牙廢水驚現新冠病毒

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

日本女學生在台染疫? 柯文哲:懂醫學的也覺得奇怪

菲籍外傭抵港確診 開放轉機後首有旅客染疫

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 感染科醫師回應了

增1例境外移入確診 指揮中心下午2時臨時記者會說明

拿到PCR陰性報告當天發病 台男南非探親染新冠肺炎回國

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

增1新冠肺炎境外移入 他從陽性率5成的墨西哥回台

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

全球確診人數破千萬 專家示警:增至2000萬時間將更短

50歲以下患者激增!美休士頓主要醫院急向年輕人發警訊

日籍女疑在台染疫 呂秋遠:可以確定兩件事

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

公衛專家佛奇:不積極抗疫 美國每天增10萬例

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

IL-6抑制劑治新冠有效 北榮成功救回重症老太太

入境全篩取代居家檢疫? 陳時中:只找出65%確診者

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

1分鐘就能辨認 成大材料系團隊研發出新冠病毒快篩

國內累計447人確診 438人解除隔離、只剩2人住院

商品推薦

贊助廣告

留言