親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝次氯酸水「抗菌液」的荒謬 專家提醒千萬不可以模仿

2020-05-03 09:45元氣網 韋恩的食農生活

次氯酸水 圖/聯合報系資料照片
次氯酸水 圖/聯合報系資料照片
日前韋恩曾建議大家次氯酸水不適合拿來噴手用,已經有一些朋友不以為然,憤憤不平的想與我辯論。但是近來旺旺做了很多水神裝在寶特瓶裡,也有送的或是賣的。很多人批評這寶特瓶包裝太像包裝飲料,怕被誤食。結果旺旺大老闆蔡衍明與旺旺集團台北水神事業部總經理高雅鈴居然都當眾表演一口喝入,真是嚇壞了許多有識之士,韋恩建議這千萬不可模仿。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

一個東西是不是食品,能不能拿來食用,在一個講文明的國家社會裡,絕對要以科學證據為基礎,然後形諸於法規規定,絕對不能感情衝動用事,這年頭沒人應該要當神農氏。而旺旺人士做出來的示範表演,其實是混淆了作為消費者/一般民眾或是作為廠商的責任,因為這兩種責任截然不同。

如果你是代表個人,說真的那就是風險自負,其實世界上本來就有很多異食癖者,愛吃土、鐵釘、肥皂、頭髮的人都有,自己愛怎麼吃就怎麼吃,事後造成身體的傷害也就自己處理面對,不會有法律責任。但是作為一個廠商,就有責任為消費者的安全健康負責任,如果消費者聽從你錯誤的意見造成安全健康上的傷害,那就不對了。

所以關於水神喝下肚這件事情,韋恩希望回歸法規面探討,大家一起思考這樣做對不對,或該不該學。如果次氯酸水要可以食用,那就得當食品看待,食品就該遵照食品安全衛生管理法的規定,那我們看看食品安全衛生管理法是怎麼規定一個東西是不是合法食品的吧:

食品成分合格?

食品成分分為食品原料與食品添加物兩大類,基本上是以使用量與功能做區隔。但是在核可使用的食品原料與食品添加物清單中,並不見次氯酸這一項。所以可以當食品嗎?

韋恩認為:否定

理由:事實上,食藥署只有公告次氯酸可以作為食品清潔劑使用,如果要來清洗食品,僅規範「除生鮮即食食品(如:生食用蔬果、生食用水產品),或其他於製程中無法經加熱等有效殺菌方式進行處理,有使用消毒成分之必要,否則可能有導致食品中毒之虞的食品外,使用前應由業者備齊該消毒成分之使用目的與方式,及國際組織與先進國家准用相同用途之評估資料,向衛生福利部提出申請,經核准後,始得使用」。而且在食品中不得殘留超過1ppm。這1ppm的限量可比水神宣稱的含量低太多了。

廠商資格合格?

依照法規,食品業者應向中央或直轄市、縣(市)主管機關申請登錄,始得營業。也就是說,食品必須生產自合法工廠,而且進行登錄(非登不可等系統)。

韋恩認為:存疑

理由:水神生產廠是來自合格食品廠?有登錄嗎?韋恩上非登不可可是查不到這一項。

分廠分照有做到嗎?

依照法規,食品與非食品要分廠分照,非食品不能用食品廠來生產的,衛福部之前已經清楚表明次氯酸水僅為一般洗潔劑,並非政府核准的食品添加物,所以依規定不該由食品廠生產的。

韋恩認為:存疑

理由:依照食安法,食品或食品添加物之工廠應單獨設立,不得於同一廠址及廠房同時從事非食品之製造、加工及調配。

所以韋恩認為這裡面疑點蟲蟲啊,這樣的當眾飲用是個錯誤示範。主管機關是不是該出面處理,以制止亂象呢?不要到時候有人喝出問題來,也是後悔莫及。

台灣是個法治社會,什麼事都該先求合法才是。有關次氯酸水的事情,我聽過太多人的詭辯,說是台灣法規太嚴格,以致業者無法獲得登記;或是在美國是合法的;或是根本對法規採取乾脆避而不談。韋恩只覺得,不採法治原則而採人治口傳,你是活在清朝還覺得這種話術可以唬得了人?

原文出處:韋恩的食農生活

次氯酸水
消毒
清潔劑
新冠肺炎

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

未打疫苗重症風險高12倍!學者憂高危族第三劑不到兩成

公衛學者揭Omicron「3特色」 建議居隔天數可縮、快篩可多

Omicron比喻「哥布林」醫師:分散它們 各個擊破

Omicron傳播力強 專家:病毒流感化 別走回頭路

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

Omicron疫情延燒如何與病毒共存? 醫師曝須做到這一點

確診年齡不斷下降 醫籲孩童家人盡快打第三劑

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

陳建仁:別害怕與病毒共存

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

與Omicron共存? 醫:若放棄抵抗 先倒下的是血汗醫護

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

指揮中心最新分析:Omicron境外感染者 此年齡層人數最多

Omicron難防 專家:第一線人員兩周內第3劑應達8成5

室內通風不到位 專家憂「氣溶膠感染」醫護首當其衝

戴口罩抵擋差但一定要戴好 黃立民:Omicron真的很難防

誰害醫護染疫?醫師工會:病患將病房當飯店 擅關抽風設備

北市聯醫護理師再爆確診 專家直指八大行業恐是下一波

外界憂醫療量能崩?張上淳:確診者符合3條件即可解隔離

輕症、無症狀激增「防疫越艱困」 出國恐要等2023年後

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

何時與病毒共存?李秉穎:死亡率低於千分之一才有機會

僅長程航班入境需PCR 李秉穎:短程為什麼不用?

Omicron社區擴散難預測 專家:一個月內「清零」有難度

擔憂去年5月疫情爆炸重演?李秉穎:觀察的重點是這個

前台大醫曝「打第3劑人超多」 急籲:別去醫院群聚

天津逾半病例為中小學生 專家:Omicron感染趨向低齡

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

北市公布3確診足跡 遍佈鬧區、夜市與北捷、台鐵

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

桃園最新疫情足跡曝光 全聯、家樂福、星巴克入列

24歲女境外移入確診苗栗足跡公布 去過KTV、牛排館

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

贊助廣告

留言