最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

從SARS重災區到防疫典範 台灣30年經驗用在一時

新冠肺炎疫情愈演愈烈,許多醫院派出全套防護裝備的醫護人員站在出入口,一一詢問進入醫院民眾旅遊史和健康情況。圖/聯合報系資料照(記者杜建重/攝影)
新冠肺炎疫情愈演愈烈,許多醫院派出全套防護裝備的醫護人員站在出入口,一一詢問進入醫院民眾旅遊史和健康情況。圖/聯合報系資料照(記者杜建重/攝影)

17年前曾是SARS重災區的台灣,在這次武漢肺炎逆勢成為防疫典範,背後靠的是30年來、一次次疫情積攢的寶貴防疫經驗,不僅有完善感控網絡,也利用健保系統推動口罩實名制。

台灣對抗武漢肺炎經驗受矚目,美國醫學會雜誌刊登文章指出,台灣團隊迅速認識危機,啟動應變措施,每天向民眾簡報,準確提供訊息安定民心,是迅速應變並保護公民利益的範例。

中央流行疫情指揮中心副指揮官、衛生福利部次長何啟功今天上午接受媒體聯訪表示,台灣在這次武漢肺炎疫情中,不論入境管制、口罩實名制等防疫措施都走在世界前面,這些都是過去20至30年慢慢累積的成果。

何啟功說,17年前SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間,台灣個案數全球排名第3,那次疫情讓台灣學習到許多寶貴經驗,建立起感染症防治網絡、給予感染症醫師較多津貼等,也將醫院內的感染管控列為醫院評鑑必備項目之一,打下深厚基礎。

同樣是口罩實名制,南韓實施時只能靠身分證、出生年度做為實名制,發放地點也相當侷限,導致購買民眾大排長龍。

何啟功指出,反觀台灣,正因過去30年來從勞保、公保漸漸整合成完善的健保制度,彼此運作很清楚、有脈絡可依循,透過現有的系統平台加上工程師熬夜設計軟體,口罩實名制才能直接架構在這套系統上,並透過遍布全台的健保特約藥局,靠著刷健保卡發放口罩,守住防疫防線。


我們是來自聯合報系家族、最有活力的「元氣網」,給你最需要的保健、疾病、樂活訊息!加入>>

武漢肺炎 SARS 醫院評鑑 呼吸道症候群

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦