親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鑽石公主號剛落幕,又有至尊公主號!遊輪旅遊還能不能參加?醫師分析3大風險

2020-03-06 00:49亞東醫院 鍾曜任/家庭醫學科醫師

鑽石公主號。 路透社
鑽石公主號。 路透社
之前鑽石公主號遊輪因新冠肺炎疫情佔據媒體好長一段時間的版面,統計鑽石公主號乘客人數高達3,700人,半數為日本人,其餘來自台灣、香港、美國、加拿大、英國等56的國家,其中台灣人佔了22位。截至2月26日,鑽石公主號確診累計達705例,令人毛骨悚然。

遊輪旅遊隱含的危機

像鑽石公主號事件這樣的旅遊方式,一群乘客集中在一個與外界隔離且封閉的遊輪上旅遊,究竟隱含了什麼危機?如果傳染病像這次武漢肺炎一樣在郵輪上突然爆發開來,在船上的旅客究竟該如何自保?種種疑問也讓我們開始關注遊輪的旅遊安全議題。

整起鑽石公主號遊輪事件之所以爆發,關鍵導火線發生在其中一個香港80歲男性的旅客上。該旅客先是在今年1月17日搭機到東京,1月19日出現咳嗽症狀,但仍於1月20日在日本橫濱登上鑽石公主號遊輪,乘船期間並未進行自主健康管理,自由自在地在船上使用各種公共設備,舉凡在餐廳用餐、洗三溫暖等等,並於1月25日在香港下船,6天後因發燒就醫,2月1日確診罹患武漢肺炎。

遊輪旅遊潛藏的各種危機

●首先,旅客食衣住行育樂都在同一艘封閉的船上

疾病很容易因為透過接觸、飛沫、空氣等媒介傳染。根據目前的研究顯示,儘管武漢肺炎尚無出現空氣傳染為媒介的證據,遊輪使用的中央空調等設備也將成為其他空氣傳播疾病隱形的殺手,例如:細菌性腦膜炎、水痘、肺結核、麻疹、百日咳等。

●其次,供應食物、飲水的餐廳,大眾使用公共澡堂的衛浴、廁所等成為了疾病的溫床

倘若患有傳染疾病的旅客在使用自助餐、桌菜的時候未使用公筷母匙、打噴嚏時不慎將飛沫噴灑在菜餚上,其他健康的遊客也可能因此感染。健康的旅客在使用公共澡堂、廁所後,若未徹底洗手就吃東西或是揉眼睛都也可能因而感染特殊傳染性疾病,其中最惡名昭彰的就是可以藉由糞口傳染的A型肝炎、諾羅病毒、腸病毒、以及這次的武漢肺炎。

●再者,在出發之前,遊輪公司不可能知道所有患者目前的健康狀況

如詳細旅遊史、職業史、接觸史以及群聚史,哪位旅客可能成為這艘封閉遊輪的潛在感染源或是發生緊急醫療事件的不定時炸彈。在遊輪上的茫茫人海中,每一位旅客會在哪一個公共場所出現,接觸到其他的旅客也無法清楚掌握。就防疫的角度很難做到傳染源的圍堵。另外,倘若有遊客出現急性心肌梗塞、中風、主動脈剝離等需要急救的醫療事件,病患身處航行在海上的遊輪又將如何及時地獲得適當的醫療處置?

參加遊輪旅注意4點

最後,如果看完以上種種遊輪旅遊所潛埋的重重風險,我們仍嚮往參加遊輪旅遊應該注意什麼事情,以保障自身的健康安全呢?

●在出發前我們須評估目前健康的狀況,包含是否有潛在疾病,也就是在旅途當中可能有不定時炸彈的情形,例如:免疫低下、痙攣疾病、未獲控制精神疾病、不穩定的心血管/腦血管疾病等等。

●目前正在使用的藥物是否準備齊全,常規藥物的劑量是否已使用平穩,是否有需要特殊儲藏條件的藥物,例如:胰島素。

●近期是否接受重大手術,仍處於高風險的術後狀態。

●是否已接種常見疾病的疫苗。

如果對旅遊醫學比較不清楚的旅客,建議可以到各大醫院家庭醫學科的旅遊醫學特別門診,進行旅遊前的健康諮詢、疫苗注射的建議以及服務,將各種潛在的健康風險降到最低。

報名之前,我們應該仔細了解遊輪公司是否提供緊急醫療服務、遊輪上的公共衛生條件、清潔措施是否齊備。藉由衛生福利部疾病管制署的網站搜尋最近有否有特殊大流行的疾病,並與遊輪公司了解此次旅客的國籍組成以及該國家盛行的傳染病。在遊輪上觀光的同時,我們應儘量避免出入人潮眾多的封閉空間,勤洗手,飲食及接觸口鼻前皆須徹底清潔手部。儘量避免使用大眾澡堂以及公共廁所。

各種不同的旅遊形態本身就存在著各種不同面向的風險,我們在開心出遊之前,必須評估過自己可承受的健康風險到什麼程度,是否已經準備好各種應變方案,如此一來我們才能玩得儘量,開開心心地出門,平平安安地回家。

健康管理
新冠肺炎
緊急醫療
傳染病

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

疫情逐步降溫台灣何時開國門? 何美鄉點出二大重點

英研究:每2名染疫住院患者就有1人出現併發症

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

染上新冠病毒恐致器官併發症?研究:年輕族群也受影響

解封前如何安民心?專家籲成立三支部隊、打開這兩隻眼

血栓還是心肌炎?搞懂AZ、莫德納疫苗副作用風險

不以「+0」為目標 專家仍憂不足

錯失良機!公衛專家詹長權:中央若採彰化去年「精準篩檢」模式 早就解封

餐廳內用遙遙無期?學者:可參考香港「疫苗泡泡」方案

致死率不降 管制用藥誤時機

新冠致死率高/專家:分析個案 累積經驗

猜你喜歡

高端EUA數據漂亮 陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

台中家教男疫調曝光 10天開6次房、一對一人與人連結

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

49歲男打完莫德納後腦幹出血死亡 生前患有高血壓

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

預約莫德納為「幻想中的幸福」 陳文茜批政府誤導民眾

第3輪預約AZ疫苗者明收簡訊 1973年以前出生、170萬人可接種

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

打莫德納、AZ疫苗前,醫建議「3種食物」先別吃!還有這款退燒藥接種前後要避開

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

AZ疫苗保護力終生有效?教授揭研究到底說了什麼

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

桃園確診+7足跡多達20處 好事多、家樂福和全聯都上榜

不再開放民間捐疫苗?政院:擬再買3千萬劑莫德納疫苗

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

贊助廣告

留言