親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陸續傳出家庭群聚案例 專家教你如何阻止病毒在家擴散

2020-02-25 15:57健康傳媒 NOW健康 陳敬哲/台北報導

居家環境與個人清潔可以大幅降低接觸感染風險,勤洗手、戴口罩、規律清潔環境,可以降...
居家環境與個人清潔可以大幅降低接觸感染風險,勤洗手、戴口罩、規律清潔環境,可以降低家庭感染率至20%以下。 圖/ingimage
COVID-19(新型冠狀病毒、武漢肺炎)不斷發現輕症或無症狀感染者,同時因為傳染性高,病毒在環境下推估能存在數天,台灣陸續傳出家庭群聚案例。台灣大學公衛學院24日公開提醒,居家環境與個人清潔可以大幅降低接觸感染風險,勤洗手、戴口罩、規律清潔環境,可以降低家庭感染率至20%以下。

台灣大學公衛學院教授張靜文表示,目前資料顯示,COVID-19(新型冠狀病毒、武漢肺炎)最主要傳播媒介就是飛沫,如果人與人距離比較近,有可能直接吸入帶病毒的飛沫,如果飛沫掉落在物體或床上,另外一個人手接觸,就會把病毒帶到自己身上。另外,飛沫如果在空中變成飛沫核,就容易隨著空氣四處飄。

武漢肺炎病毒在環境可能活數天 居家消毒非常重要

張靜文說明,目前沒有研究能夠證實,新型冠狀病毒能夠在外在環境能夠存活多久,但藉由同樣是SARS與MERS冠狀病毒研究,可以推算新型冠狀病毒也應該能存在數天,也就是說,當新型冠狀病毒離開人體到任何環境表面,連續數天都有可能接觸感染的風險,所以最好的防護措施就是勤洗手跟環境清潔。

勤洗手可以把手上病源去除外,如果可以把環境病源規律去除,雙手碰觸到病毒機會也能減少。張靜文強調,目前台灣家庭群聚都仍是零星個案,沒有繼續向外擴大,因此只要家庭環境清潔做好,就能有很好防疫方式。而漂白水就是很好的居家消毒工具,成本低也容易取得,增加家庭清潔頻率,環境病毒致病風險就能降低。

張靜文提醒,使用漂白水清潔環境,由於漂白水可能對皮膚黏膜有些傷害,要記得戴上口套、口罩、手套,不要讓皮膚直接接觸漂白水。漂白水和清水比例最好保持1:100,清潔的環境一定要通風,讓身體不會因揮發物質而受傷。

張靜文特別指出,如果跟有高風險家人同住,不論是有輕微呼吸道症狀、疫區旅遊史、容易接觸病患的醫護人員等,就一定要做好居家防護,不但防護自己,同時也降低其他成員危險。家庭群聚管控好,也就阻止病毒繼續擴散,社區散佈的危險也就降低,醫療防疫資源就能維持,台灣醫療力量也不會被擊潰。

圖/健康傳媒提供
圖/健康傳媒提供

戴口罩勤洗手 家庭感染率能降低至20%以下

目前越來越多無症狀或輕症武漢肺炎患者,傳染力也都非常高。台灣大學公衛學院副院長陳秀熙表示,分析湖北省病患,除初期高燒患者比較多外,接下來的病患出現高燒比率約43%,也就是說很多人沒有發燒。因此目前必須考慮,假使沒發燒卻有呼吸道症狀,到底該不該採檢,要不要列為疑似患者非常關鍵。

陳秀熙說明,分析目前台灣28名病患,平均潛伏期約7天,比中國大陸病患稍微長一些,康復時間需要2周以上,需要非常多醫療資源。如果家庭感染可以管控好,就能保護住台灣的醫療能量,目前武漢肺炎家庭感染率(密切接觸)約46.2%,如果家裡有高風險者,戴上口罩加上勤洗手,感染率能降低至20%以下。

圖/健康傳媒提供
圖/健康傳媒提供

無症或輕症患者隱憂 自我判斷成關鍵

陳秀熙強調,分析中國大陸武漢病毒與台灣流感相關數據資料,民眾或醫療單位就可以先行判斷對武漢肺炎的危險評估。沒有發燒的狀態下,基礎分數50分;有下呼吸道症狀或慢性病,如咳嗽、呼吸急促、糖尿病,分數往上加;有上呼吸道與全身性症狀則往下扣分,如鼻塞、喉嚨痛、肌肉痠痛等(類似流感症狀);危險分數大於與等於40分,就須要採檢確認有無感染武漢肺炎。

圖/健康傳媒提供
圖/健康傳媒提供

台灣大學公衛學院副教授黃俊豪提醒,傳染疾病自我防護,必須要隨時提醒自己,勤洗手、戴口罩、維護環境消毒,這是一定有防疫作用的;但假如社會風氣越恐慌,反而會降低防疫行為意願,因此疫情報導不能引起恐慌。如果防疫單位能將過往傳染疫情作為參考,將有利於民眾對預防新興疾病的現實感。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

武漢肺炎
新冠肺炎
消毒
洗手

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

延伸閱讀

同類文章

疫情關鍵是變種株!中研院:年底全球恢復正常生活「仍有段距離」

新冠肺炎疫情 中研院長:年底前恢復正常太樂觀

COVID-19疫源 美情報首長未排除武漢實驗室流出

研究:缺乏運動者若染疫 重症及不治風險恐較高

瑞典研究報告:台灣並未低報新冠肺炎死亡人數

瑞德西韋併用2藥抗疫 中研院研究登國際期刊

香港研究:嬰幼兒可能成冠狀病毒疾病隱形傳播者

「源頭非實驗室」 態度保留!世衛疫情報告 美派17專家檢視

疫源調查報告無結論 譚德塞籲續查實驗室外流理論

英科學家:病毒正進化 打過疫苗又染疫是最糟情形

世衛報告:新冠源頭非實驗室

美AZ測試:可預防重症 不會提高血栓風險

研究:3成患者染疫癒後留遺症 累、焦慮甚至掉髮

中醫治療新冠復陽少 張伯禮:從濕證入手沒痰就不復陽

芬蘭研究:10歲以下兒童確診新冠肺炎比例飆高

聯合國專家:新冠肺炎恐成季節性疾病

研究:80%染疫者至少半年免疫 年長者例外

WHO將公布新冠起源報告 中國野生動物農場或為源頭

中研院發現 染疫難易與基因有關

柯文哲說防疫好是運氣 陳時中:一定有一些運氣

陸最新研究 輻射滅活新冠病毒

研究:英國COVID-19變異病毒株 致死率明顯較高

變種病毒疫情持續蔓延!日防疫專家警告:遲早成為主流

近3千萬人打完2劑疫苗!全美現防疫疲勞 佛奇:仍要戴口罩

重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

研究:南非變種病毒抗體可能有助預防其他病毒株

羥氯奎寧抗疫功效 世衛專家小組:沒有實質幫助

鍾南山:全球人口需2到3年才能達成新冠免疫 甚至更久

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

猜你喜歡

印度飛香港航班 機上53名乘客確診新冠肺炎

美旅行警示增列116國「請勿前往」 台灣升至3級「三思而後行」

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

【Q&A看這】你會想打嗎?新冠肺炎自費疫苗開放接種 收費最便宜是它

台大自費新冠疫苗開打 今天已被迫加碼40人

AZ疫苗接種不良反應 一天增24例

自費疫苗明起預約 已15家院所公告費用

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

湊人開瓶打AZ疫苗 醫護「叩客」壓力大

打氣夯?自費疫苗開放預約首日 台大滿到下周一

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種!免收疫苗成本費

自費AZ疫苗打氣旺 預約秒殺

AZ疫苗接種數破3萬 自費疫苗下周一10時起可預約

疫情關鍵是變種株!中研院:年底全球恢復正常生活「仍有段距離」

自費AZ疫苗打氣十足 公費再增對象

AZ疫苗自費接種4月21日開打 一表掌握全台31家接種點名單

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學出關前確診

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

新冠肺炎 4月17日全球最新情報

公費AZ疫苗再開放第五、六類對象! 23日起警察、長照人員皆可打

新冠境外+2! 旅菲男過敏疏忽症狀 嗅覺喪失返台確診

美國務院升級台灣旅遊警示 指揮中心:不一定考量疫情

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

澳洲首起疑AZ接種血栓亡事件 指揮中心下午2時記者會

疫苗打氣差,下批來百萬劑AZ怎辦?陳時中:太多就不收

AZ疫苗免湊足10人開瓶 莊人祥:6人就可以了

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

和輝瑞一樣… 莫德納也認為須打第三針新冠疫苗

全球疫情復燃 美旅遊警示收緊

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

贊助廣告

留言