親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名家破解新冠肺炎/鑽石公主號人人怕!為何李明亮反建議遊輪當臨時隔離所?

2020-02-20 23:52聯合報 記者蔡怡真、韋麗文、魏忻忻、 洪淑惠/台北即時報導

17年前SARS疫情時,擔任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,目前台灣的防疫團隊按步就班,做得很不錯,但中國疫情混亂難以掌控,而且台灣在中國有百萬台商,防疫政策要更長遠,必需開始思考醫療能量是否足夠。

他建議,訓練三千名公衛尖兵應付未來隔離所需,徵召遊輪成為臨時隔離所,甚至發揮台灣科技實力,規畫全民體溫監測雲端系統,才能應付下一階段可能的社區疫情。

李明亮在一場抗煞記者拜會「老指揮官」的聚會中,做出上述建議。

美國疾病管制中心認為台灣已進入社區感染階段,雖然我只有零星社區感染個案,但以目前防疫準備能量來看,李明亮確實有點擔心,他表示,目前醫療準備能量足夠,但未來病人若多了十倍,還足夠嗎?

李明亮也說,這次疫情我們表現不錯,爭耳到了一到兩個月的準備期,日前機場檢疫缺人力,先有96人前來應徵,但他認為這不夠,要想想未來若有一兩千人需要隔離觀察治療,一個隔離的人需要三個人力計算,至少需要3000名人力才夠,他建議培訓公衛尖兵。

李明亮認為,公衛尖兵可以是醫療相關人員,也可以是相關行政人員,經訓練後發給證照,不只針對這次疫情,未來重大疫情都可以徵用;而受訓完成的公衛尖兵,其任職公司也不能拒絕國家徵召這群人,所需的費用可以第二預備金支付,把位階拉高到國家層級,發揮最大防疫能量。

至於傳出台灣負壓隔離病房只剩三成,李明亮也多次提出,應思考未來隔離處所。他分析,有人認為徵用軍區,但軍人要挪到哪兒去?而軍營多數都是通舖,糞水排洩系統較簡單,需大規模改造,反而利用海上遊輪,改裝後應可應急。

雖然此次鑽石公主號造成大批旅客集體感染,民眾對此很擔心,但李明亮認為,鑽石公主號是未做好隔離及動線區隔,才造成大規模感染,由於遊輪有獨立房間及醫務室,只需徵用靠窗房間,一人一間,中間未有窗戶的房間當成儲藏室,收納人數以原容量的一半即可,再改裝空調系統,就能隔離疑似個案,個案一旦確診,即移往醫院治療。

李明亮認為,醫療體系是最重要的防線,台灣也不能像中國十天蓋一間醫院,未來需要隔離治療的人數爆增,醫療院所將無法承受。至於醫事人力,需要醫師代理制度,培訓專科護理師或醫師助理都能讓人力運用更加有彈性,也能避免醫療癱瘓。

李明亮更站在公衛的角度,呼籲每家戶都需要有體溫計,全民每天量體溫。他表示,抗煞後期曾舉辦全民量體溫十天的活動,當時全民有百分之七十八響應,這樣的數據在國外演講時,讓常人驚嘆,研究顯示,如此有助於發現SARS患者。

此次新冠肺炎疫情,李明亮建議成立雲端體溫監測體系,呼籲每家戶應準備體溫計,全民每天量體溫,再將數據傳上雲端,與健保卡連線,透過大數據監測異常。對於隔離中的民眾,則要一天量三次體溫,防疫人員也要問對問題,不是問「有沒有發燒?」,而是要問「體溫幾度?」。

由於這次新冠肺炎的疑似症狀不只發燒,全民體溫量測系統還能加上其他症狀選項,列入咳嗽、腹瀉等,非常時期,有助傳染病監控,這項長遠的監測系統也能讓全民衛生水平往上提升。

此外,李明亮強烈建議,政府應該建立「全民量體溫,資料上雲端」的制度。一家平均三口人,政府出面讓一戶取得一隻便宜、堅固、耐用的溫度計,要求民眾每天量體溫,量得的溫度要上傳雲端系統。

當年指揮抗煞的總指揮,如今深居簡出,但李明亮說,他不可以沈默到連提倡量體溫制度都不發言,全民量體溫的制度建立起來,對於台灣防疫工作,將是最方便、最省錢、最可用的方法。

曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,流行病若不處理好,可以亡國。記者潘...
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,流行病若不處理好,可以亡國。記者潘俊宏/攝影
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,抗疫期間切勿恐慌與自亂陣腳。記者潘俊宏/攝...
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,抗疫期間切勿恐慌與自亂陣腳。記者潘俊宏/攝影
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,抗疫期間切勿恐慌與自亂陣腳。記者潘俊宏/攝...
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,抗疫期間切勿恐慌與自亂陣腳。記者潘俊宏/攝影
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,流行病若不處理好可以亡國。記者潘俊宏/攝影
曾任抗煞總指揮的前衛生署長李明亮指出,流行病若不處理好可以亡國。記者潘俊宏/攝影

新冠肺炎
體溫
防疫

延伸閱讀

同類文章

若拉不開社交距離 專家建議禁足六周

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界?教授解析真相

港研究指新冠病毒在口罩上可活七天 醫師這麼說

春假今收假 醫:未來兩周恐有發病潮

連假湧人潮 急診醫師憂:昨天的台灣一個月前的義大利

噴「3種水」在口罩上形同吸毒 重症醫:精油也不要

男發燒懷疑染新冠肺炎?檢查發現竟是這個病致肺炎發燒

清明連假過後兩周為觀察期 醫籲出現疑似症狀盡速就醫

新冠肺炎流行高峰期到了嗎?前台大醫分析:戰役還沒結束

蘇益仁:境外移入破洞已現

鍾南山:應更加注意兩類無症狀感染者

談美國疫情 鍾南山:美須採有力措施、隔離很必要

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

疫情增溫慢性病患怕回診?醫:該回診還是要回診

防疫期兒童一發燒就送急診?急診醫良心建議:母湯喔!

陳時中:若要外出 踏青更勝室內娛樂

無症狀感染近5% 潛伏2周 腹瀉為轉重症指標

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

醫護小心!部分新冠患者出現腦病變 比發燒咳嗽更早

鍾南山:無症狀感染者 不會引起疫情大爆發

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

名家破解新冠肺炎/蘇東平:重視醫護的精神支持

新冠5死3人有糖尿病 分析陸案例:糖友染疫死亡率破8成

紐約醫推雞尾酒療法治新冠 張上淳:心臟副作用大

研究:武漢封城擋70萬病例 延緩病毒擴散速度

柯文哲老是「逆時中」?台大醫:這件事柯P說的對

美國也戴口罩?CDC:25%感染者無症狀 考慮建議更多人戴

孩子迷「網路」 久坐也會增憂鬱

新冠肺炎重症看年齡 英研究:50歲以上風險高

陳亮恭/為何義大利的疫情衝擊大於中國?看兩面夾擊的超高齡挑戰

猜你喜歡

圖表看疫情/美確診破30萬!全球病例逼近120萬 逾6萬人喪命

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

整理包/台灣今增8確診⋯全境外移入 累計363例5死

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

北部女保全工作社區住戶204人 1人發燒採檢

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

新冠疫情嚴峻 24小時內新增3死 新增8確診病例

商品推薦

贊助廣告

留言