親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗疫…「親愛的,我們分房睡吧」 小心…分了就回不去了

2020-02-16 10:00聯合報 記者趙容萱、陳斯穎/報導

受新冠肺炎疫情影響,廣州一對情侶辦理結婚登記都戴上口罩。 (中新社)
受新冠肺炎疫情影響,廣州一對情侶辦理結婚登記都戴上口罩。 (中新社)

新冠肺炎疫情攪得人心慌慌,專家建議的防疫之道當中,多了一項夫妻分房睡,讓人大嘆病毒竟能破壞夫妻感情;但醫界認為,這項建議很中肯,也與提升免疫力吻合。

夫妻分房睡的理由百百種,有的夫妻感情變淡、逃避性事需索無度,不少是另一半打鼾、半夜踢腿等,甚至因作息不同、習慣不同而分房睡,彼此不打擾;沒想到現在又多了一項「防疫」的理由。

醫師:若想辦事 記得先量體溫

新竹市東元綜合醫院家醫科醫師黃彗倫說,防疫期間,夫妻分床或分房,性慾不會因此消失,考量防疫安全,非常時期「能忍則忍、共體時艱」;若真的「性致」來了忍不住,那就「辦事前量體溫」,確保對方沒有發燒,如果有感冒、上呼吸道症狀,還是戒急用忍,保護彼此,才能愛得更長久。

因應疫情,大陸啟動防疫大作戰,流行「做好隔離三字經」,內容是「護自己,愛家庭;分室住,勿親近;分餐吃,有距離;勤洗手,多通風;常消毒,講衛生……其中「分室住,勿親近」講的就是分房睡。

分房抗疫有用嗎 要看生活作息…

夫妻分房睡,有助防疫?中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元認為,以病毒傳染風險來說,距離帶原者2公尺以內,持續15分鐘以上,因近距離接觸,加上飛沫傳染,易增加感染風險。夫妻分房睡,某種程度確有助於降低病毒傳染機率,特別是夫妻當中有人常要出差彗應酬、接觸不特定人群等,分房睡可築起防疫的第一道防線。 ; ;

醫師黃彗倫表示,最近台灣確實有夫妻互相感染的案例,若是夫妻彼此工作領域差異大,接觸的人重疊性低,且通勤方式又不同,分床或分房睡的確可以減少感染機率;如果是共同開店或在同家公司上班,就沒有必要特別分床、分房睡。

香港受新冠肺炎疫情影響,今年情人節,情侶都戴著口罩上街。 (香港中通社)
香港受新冠肺炎疫情影響,今年情人節,情侶都戴著口罩上街。 (香港中通社)

分房後 都說睡眠品質變好了

台中市精神科醫師林本堂說,睡眠是百藥之王,換言之,有充足、品質好的睡眠,身體的免疫力自然提升,有較好抗疫病的本錢;夫妻若因分房睡而能改善睡眠品質,不失為一種選擇。

他表示,在臨床經驗發現,很多失眠的患者抱怨,受不了另一半打鼾聲、睡夢時拳打腳踢等,被吵到睡不著;也有夫妻彼此干擾,都受不了對方鼾聲,搶著先睡,後睡者則因打呼聲睜眼到天明。這些患者經過建議分房睡或分床睡,多數都反映睡眠品質明顯提升,感覺神清氣爽,脾氣不再那麼暴躁、抱怨變少,工作也變得專注。

夫妻分床或分房睡理由很多,有的彼此上班時間不一樣,一個上白班,一個值大夜,或經常要加班應酬,回來妻兒早已入睡;有的是家裡有嬰幼兒,丈夫怕吵,睡不好就會影響明天的上班品質,要求分房睡;甚至也有夫妻睡前習慣看電視,有人必須關燈暗濛濛才睡得著,對方習慣若不同,乾脆分房睡,彼此不打擾。

李姓上班族就認為,夫妻生活習慣大不同是分房睡最好的理由,他很淺眠,有一絲光線、一丁點聲響就睡不著,不像老婆沾枕即眠,還要求要開燈、開音樂一整晚才有安全感,但對他夜夜都是折磨;他鼓起勇氣提議分房睡,沒想到老婆也贊成,還吐槽他打鼾聲很大聲,忍他很久,分房睡剛好。

夫妻分床睡會不會影響彼此關係,見仁見智。 圖/IKEA提供
夫妻分床睡會不會影響彼此關係,見仁見智。 圖/IKEA提供

分房後 2/3夫妻認影響親密關係

英國媒體曾報導床墊公司的調查,顯示1/6的伴侶選擇分床睡,並不是因為他們不再愛對方,而是受到一方打鼻鼾、不停轉身等打擾自己入睡的因素影響,選擇分床睡的目的是渴望睡個好覺。不過,結果有2/3分床及分房睡的夫妻認為影響彼此的親密關係。

主張不要分房睡的專家認為,分房睡後,雙方肢體接觸的時間一定減少,甚至做愛的頻率也會降低,親密接觸、性行為次數一路走下坡,一定會影響夫妻感情。也有專家相譏,如果連同床共枕,容忍對方打鼾、踢腿、半夜開燈起來上廁所都不願意,最好不要結婚。

林本堂醫師認為,分房睡最大的好處是,對難以入眠的失眠一族,減少睡眠期被干擾,睡眠品質變好,身體獲充足的休息,恢復腦力、體力,增加免疫力;至於夫妻分床或分房,並不會影響親密行為,可以先做愛做的事再分房、分床睡,感情更甜蜜。

新冠肺炎
武漢肺炎
做愛
睡眠品質

延伸閱讀

同類文章

大解禁如何新生活? 衛局:保持社交距離與戴口罩擇一

天氣熱口罩戴不住 醫師建議可改用面罩

想要自製布口罩 陸軍揭曉效果最佳材質

香港又3確診 專家:社區恐藏超級傳播者

中國抗疫專家張文宏:秋冬肯定有第二波疫情

國際每天增10萬病例 陳時中:個人防疫不能輕忽

台灣防疫超越世界先進 一張圖說明我們贏在那裡

台大公衛估:台、紐、冰島解封最安全

台大公衛估算這3國最安全 7種人最需要檢測

台灣部署超前WHO 頂尖期刊證實戴口罩是正解

5天審完瑞德西韋許可證成全球第二 吳秀梅細說背後原因

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

台灣因防疫有成!落實生技力,法規、資金不可缺

迎接後疫情時代/台灣防疫 從產業出發

台灣新冠試劑研發錯過最佳時機 專家提三點補救方案

全球紛解封人員流動增 WHO:須為新疫情迅速爆發做準備

陳文儀在渥太華與各國大使視訊:成功抗疫非奇蹟

首艘遠洋漁船返高雄港韓國瑜熱情握手 陳時中:不建議

「台灣沒有新冠肺炎病毒」 專家信心喊話我無普篩必要

陳建仁卸任後首露面 再轟WHO失職釀新冠肺炎全球流行

疫情新熱點頻現 大流行恐進入新階段

若覺自己染疫能否與人接觸?CDC:符合3條件就可以

最可能染疫!科學家點名3大「超級傳播場所」

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

不僅限於重症 COVID-19輕症患者似也有抗體

何時開放邊境? 陳時中:比台灣安全的地方不多

磐石艦抗體陽性者遭疑不只八人 張上淳:肯定與有把握

世衛檢視羥氯奎寧抗疫安全性 結果預計6月中出爐

猜你喜歡

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

口罩販售解禁 中衛超夯彩色口罩今公布50片賣300元

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

吃了沾上新冠病毒的食物會怎麼樣?公衛專家解答

博客來開賣中衛口罩2分鐘完售!流量突破任天堂Switch紀錄 第二波預計6月8日

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

今增一例美國境外移入 五旬婦同機37人隔離中

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

口罩解禁 通路大戰 再貴也掃光

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

因染新冠容貌變黑的武漢醫生 搶救無效病逝

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

全家、萊爾富限量盒裝口罩開賣 店員:天還沒亮就搶光

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

大眾運輸6月7日大規模解封! 雙鐵有條件可脫口罩

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

全球最高!美新冠死亡人數破10萬 解封恐引爆第二波疫情

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

商品推薦

贊助廣告

留言