親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗疫…「親愛的,我們分房睡吧」 小心…分了就回不去了

2020-02-16 10:00聯合報 記者趙容萱、陳斯穎/報導

受新冠肺炎疫情影響,廣州一對情侶辦理結婚登記都戴上口罩。 (中新社)
受新冠肺炎疫情影響,廣州一對情侶辦理結婚登記都戴上口罩。 (中新社)

新冠肺炎疫情攪得人心慌慌,專家建議的防疫之道當中,多了一項夫妻分房睡,讓人大嘆病毒竟能破壞夫妻感情;但醫界認為,這項建議很中肯,也與提升免疫力吻合。

夫妻分房睡的理由百百種,有的夫妻感情變淡、逃避性事需索無度,不少是另一半打鼾、半夜踢腿等,甚至因作息不同、習慣不同而分房睡,彼此不打擾;沒想到現在又多了一項「防疫」的理由。

醫師:若想辦事 記得先量體溫

新竹市東元綜合醫院家醫科醫師黃彗倫說,防疫期間,夫妻分床或分房,性慾不會因此消失,考量防疫安全,非常時期「能忍則忍、共體時艱」;若真的「性致」來了忍不住,那就「辦事前量體溫」,確保對方沒有發燒,如果有感冒、上呼吸道症狀,還是戒急用忍,保護彼此,才能愛得更長久。

因應疫情,大陸啟動防疫大作戰,流行「做好隔離三字經」,內容是「護自己,愛家庭;分室住,勿親近;分餐吃,有距離;勤洗手,多通風;常消毒,講衛生……其中「分室住,勿親近」講的就是分房睡。

分房抗疫有用嗎 要看生活作息…

夫妻分房睡,有助防疫?中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元認為,以病毒傳染風險來說,距離帶原者2公尺以內,持續15分鐘以上,因近距離接觸,加上飛沫傳染,易增加感染風險。夫妻分房睡,某種程度確有助於降低病毒傳染機率,特別是夫妻當中有人常要出差彗應酬、接觸不特定人群等,分房睡可築起防疫的第一道防線。 ; ;

醫師黃彗倫表示,最近台灣確實有夫妻互相感染的案例,若是夫妻彼此工作領域差異大,接觸的人重疊性低,且通勤方式又不同,分床或分房睡的確可以減少感染機率;如果是共同開店或在同家公司上班,就沒有必要特別分床、分房睡。

香港受新冠肺炎疫情影響,今年情人節,情侶都戴著口罩上街。 (香港中通社)
香港受新冠肺炎疫情影響,今年情人節,情侶都戴著口罩上街。 (香港中通社)

分房後 都說睡眠品質變好了

台中市精神科醫師林本堂說,睡眠是百藥之王,換言之,有充足、品質好的睡眠,身體的免疫力自然提升,有較好抗疫病的本錢;夫妻若因分房睡而能改善睡眠品質,不失為一種選擇。

他表示,在臨床經驗發現,很多失眠的患者抱怨,受不了另一半打鼾聲、睡夢時拳打腳踢等,被吵到睡不著;也有夫妻彼此干擾,都受不了對方鼾聲,搶著先睡,後睡者則因打呼聲睜眼到天明。這些患者經過建議分房睡或分床睡,多數都反映睡眠品質明顯提升,感覺神清氣爽,脾氣不再那麼暴躁、抱怨變少,工作也變得專注。

夫妻分床或分房睡理由很多,有的彼此上班時間不一樣,一個上白班,一個值大夜,或經常要加班應酬,回來妻兒早已入睡;有的是家裡有嬰幼兒,丈夫怕吵,睡不好就會影響明天的上班品質,要求分房睡;甚至也有夫妻睡前習慣看電視,有人必須關燈暗濛濛才睡得著,對方習慣若不同,乾脆分房睡,彼此不打擾。

李姓上班族就認為,夫妻生活習慣大不同是分房睡最好的理由,他很淺眠,有一絲光線、一丁點聲響就睡不著,不像老婆沾枕即眠,還要求要開燈、開音樂一整晚才有安全感,但對他夜夜都是折磨;他鼓起勇氣提議分房睡,沒想到老婆也贊成,還吐槽他打鼾聲很大聲,忍他很久,分房睡剛好。

夫妻分床睡會不會影響彼此關係,見仁見智。 圖/IKEA提供
夫妻分床睡會不會影響彼此關係,見仁見智。 圖/IKEA提供

分房後 2/3夫妻認影響親密關係

英國媒體曾報導床墊公司的調查,顯示1/6的伴侶選擇分床睡,並不是因為他們不再愛對方,而是受到一方打鼻鼾、不停轉身等打擾自己入睡的因素影響,選擇分床睡的目的是渴望睡個好覺。不過,結果有2/3分床及分房睡的夫妻認為影響彼此的親密關係。

主張不要分房睡的專家認為,分房睡後,雙方肢體接觸的時間一定減少,甚至做愛的頻率也會降低,親密接觸、性行為次數一路走下坡,一定會影響夫妻感情。也有專家相譏,如果連同床共枕,容忍對方打鼾、踢腿、半夜開燈起來上廁所都不願意,最好不要結婚。

林本堂醫師認為,分房睡最大的好處是,對難以入眠的失眠一族,減少睡眠期被干擾,睡眠品質變好,身體獲充足的休息,恢復腦力、體力,增加免疫力;至於夫妻分床或分房,並不會影響親密行為,可以先做愛做的事再分房、分床睡,感情更甜蜜。

新冠肺炎
武漢肺炎
做愛
睡眠品質

延伸閱讀

同類文章

羥氯奎寧抗疫功效 世衛專家小組:沒有實質幫助

鍾南山:全球人口需2到3年才能達成新冠免疫 甚至更久

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

新冠抗疫現曙光 陽交大AI找出比瑞德西韋更強潛力藥

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

對抗新冠突變 恐成常態

陸CDC:新冠肺炎恐長期流行 病毒變種挑戰大

陶冬:新冠疫情的最壞時間可能已經過去

芬蘭發現新型冠狀病毒突變種 核酸檢測恐難驗出

世衛武漢追查疫源 鎖定鼬獾、兔子疑將病毒傳人

食物與包裝傳播新冠肺炎? 美:呼吸道疾病接觸傳染可能性低

陸醫學期刊:海鮮水產品可能滋生新冠病毒

研究受試者暴露於新冠病毒環境 英國1個月內展開

世衛專家查疫源 2019年12月武漢已有13種病毒株

中國專家:新冠肺炎疫苗看來可應對病毒突變

英醫學團隊:風濕藥治新冠肺炎重症患者 有療效

打新冠疫苗後考慮入境採檢?專家:短時間內仍不建議

美國專家斷言新冠疫情流感化 陳時中:越來越認同

國衛院院長梁賡義:莫德納疫苗來前「網還是撒大一點」

案935在緬甸確診2次目前情況危急 指揮中心:二次感染機率非常低

SARS後台灣防疫體系完整了?部桃事件凸顯還有這缺口

陳時中吐心聲「部桃有危機感」 張上淳:檢視強化原SOP

男返台再外派美前確診 莊人祥2數據指傳染風險低

空汙增新冠染疫風險? 張上淳:前提是環境周遭有病毒

英國變異株讓疫苗無效?專家:這「兩種」才應該正視

世衛:病毒溯源疑問多 預告報告無法給所有答案

英國官員:全球約有4,000種新冠變種病毒

疫苗覆蓋率6成安全嗎?專家:還要看買到哪些疫苗

伴侶氣味令人作嘔?1成新冠患者嗅覺倒錯 醫:目前沒療法

猜你喜歡

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

獨/首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

受不了了!日本要求大陸:不要對日本人進行「屁篩」 

國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

AZ疫苗抵台! 蔡英文沒接機不帶頭施打 陳時中解釋原因

COVAX食言?疫苗2月抵台無望?指揮中心:會延後幾天

和AZ買的疫苗! 指揮中心證實11.7萬劑到貨

確診次日再驗 全數核酸皆為陰性 陳時中直呼真的很怪

一表看出各國不同調 我AZ疫苗堅持開放65歲以上接種

指揮中心:COVAX還沒有消息 新冠疫苗晚幾天不清楚

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

切割?江宏傑防疫大使海報全撤 指揮中心:正常更換

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

COVAX沒有進一步消息 莊人祥:不是韓國廠出問題

一張圖了解各廠牌新冠疫苗副作用 最常見症狀是這些

新變種病毒傳播速度快 巴西疫情恐惡化

疫苗評比不佳 我防疫排名跌到7

否認有新冠疫苗致死案例 陳時中:那些可能本來就會死

7-11歡慶6千店!拉拉熊、角落小夥伴、卡娜赫拉「6大肖像限定口罩預購」2/23起開跑

指揮中心公布九張圖 看部桃院內感染教我們的事

居家隔離 下月改採「一人一戶」

南韓112人接種新冠疫苗後出現副作用 多為AZ疫苗

專家:無有效防疫行動 巴西將出現戰爭場景

南韓新冠AZ疫苗接種後5死 莊人祥:待釐清關聯性

陳時中:先給11.7萬醫護施打第一劑AZ疫苗 「不會有政治人物帶頭施打」

疫苗「在空中」才通知 陳時中:好朋友隨時要來不反對

贊助廣告

留言