親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗疫…「親愛的,我們分房睡吧」 小心…分了就回不去了

2020-02-16 10:00聯合報 記者趙容萱、陳斯穎/報導

受新冠肺炎疫情影響,廣州一對情侶辦理結婚登記都戴上口罩。 (中新社)
受新冠肺炎疫情影響,廣州一對情侶辦理結婚登記都戴上口罩。 (中新社)

新冠肺炎疫情攪得人心慌慌,專家建議的防疫之道當中,多了一項夫妻分房睡,讓人大嘆病毒竟能破壞夫妻感情;但醫界認為,這項建議很中肯,也與提升免疫力吻合。

夫妻分房睡的理由百百種,有的夫妻感情變淡、逃避性事需索無度,不少是另一半打鼾、半夜踢腿等,甚至因作息不同、習慣不同而分房睡,彼此不打擾;沒想到現在又多了一項「防疫」的理由。

醫師:若想辦事 記得先量體溫

新竹市東元綜合醫院家醫科醫師黃彗倫說,防疫期間,夫妻分床或分房,性慾不會因此消失,考量防疫安全,非常時期「能忍則忍、共體時艱」;若真的「性致」來了忍不住,那就「辦事前量體溫」,確保對方沒有發燒,如果有感冒、上呼吸道症狀,還是戒急用忍,保護彼此,才能愛得更長久。

因應疫情,大陸啟動防疫大作戰,流行「做好隔離三字經」,內容是「護自己,愛家庭;分室住,勿親近;分餐吃,有距離;勤洗手,多通風;常消毒,講衛生……其中「分室住,勿親近」講的就是分房睡。

分房抗疫有用嗎 要看生活作息…

夫妻分房睡,有助防疫?中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元認為,以病毒傳染風險來說,距離帶原者2公尺以內,持續15分鐘以上,因近距離接觸,加上飛沫傳染,易增加感染風險。夫妻分房睡,某種程度確有助於降低病毒傳染機率,特別是夫妻當中有人常要出差彗應酬、接觸不特定人群等,分房睡可築起防疫的第一道防線。 ; ;

醫師黃彗倫表示,最近台灣確實有夫妻互相感染的案例,若是夫妻彼此工作領域差異大,接觸的人重疊性低,且通勤方式又不同,分床或分房睡的確可以減少感染機率;如果是共同開店或在同家公司上班,就沒有必要特別分床、分房睡。

香港受新冠肺炎疫情影響,今年情人節,情侶都戴著口罩上街。 (香港中通社)
香港受新冠肺炎疫情影響,今年情人節,情侶都戴著口罩上街。 (香港中通社)

分房後 都說睡眠品質變好了

台中市精神科醫師林本堂說,睡眠是百藥之王,換言之,有充足、品質好的睡眠,身體的免疫力自然提升,有較好抗疫病的本錢;夫妻若因分房睡而能改善睡眠品質,不失為一種選擇。

他表示,在臨床經驗發現,很多失眠的患者抱怨,受不了另一半打鼾聲、睡夢時拳打腳踢等,被吵到睡不著;也有夫妻彼此干擾,都受不了對方鼾聲,搶著先睡,後睡者則因打呼聲睜眼到天明。這些患者經過建議分房睡或分床睡,多數都反映睡眠品質明顯提升,感覺神清氣爽,脾氣不再那麼暴躁、抱怨變少,工作也變得專注。

夫妻分床或分房睡理由很多,有的彼此上班時間不一樣,一個上白班,一個值大夜,或經常要加班應酬,回來妻兒早已入睡;有的是家裡有嬰幼兒,丈夫怕吵,睡不好就會影響明天的上班品質,要求分房睡;甚至也有夫妻睡前習慣看電視,有人必須關燈暗濛濛才睡得著,對方習慣若不同,乾脆分房睡,彼此不打擾。

李姓上班族就認為,夫妻生活習慣大不同是分房睡最好的理由,他很淺眠,有一絲光線、一丁點聲響就睡不著,不像老婆沾枕即眠,還要求要開燈、開音樂一整晚才有安全感,但對他夜夜都是折磨;他鼓起勇氣提議分房睡,沒想到老婆也贊成,還吐槽他打鼾聲很大聲,忍他很久,分房睡剛好。

夫妻分床睡會不會影響彼此關係,見仁見智。 圖/IKEA提供
夫妻分床睡會不會影響彼此關係,見仁見智。 圖/IKEA提供

分房後 2/3夫妻認影響親密關係

英國媒體曾報導床墊公司的調查,顯示1/6的伴侶選擇分床睡,並不是因為他們不再愛對方,而是受到一方打鼻鼾、不停轉身等打擾自己入睡的因素影響,選擇分床睡的目的是渴望睡個好覺。不過,結果有2/3分床及分房睡的夫妻認為影響彼此的親密關係。

主張不要分房睡的專家認為,分房睡後,雙方肢體接觸的時間一定減少,甚至做愛的頻率也會降低,親密接觸、性行為次數一路走下坡,一定會影響夫妻感情。也有專家相譏,如果連同床共枕,容忍對方打鼾、踢腿、半夜開燈起來上廁所都不願意,最好不要結婚。

林本堂醫師認為,分房睡最大的好處是,對難以入眠的失眠一族,減少睡眠期被干擾,睡眠品質變好,身體獲充足的休息,恢復腦力、體力,增加免疫力;至於夫妻分床或分房,並不會影響親密行為,可以先做愛做的事再分房、分床睡,感情更甜蜜。

新冠肺炎
武漢肺炎
做愛
睡眠品質

同類文章

疫情期能游泳嗎?CDC提出安全6須知

鍾南山團隊再發布:連花清瘟口服14天 可提高新冠改善率

WHO:新冠肺炎疫情打亂8千萬名嬰兒的疫苗施打計畫

感染新冠風險最高的地方 竟是…自己家!

WHO:南美洲已成2019冠狀病毒疾病新中心

能不能賣站票? 陳時中:一車5至6人站票就很多

南韓復陽傳染力弱 張上淳:未來復陽僅需自主健康管理

全民能和防疫專家機器人說話 莊人祥示範專家不賞臉

美科學家:抗疫別靠疫苗 最好追蹤隔離勤洗手

嗅味覺異常 按壓穴道可舒緩

抗體檢測差異大:丹麥僅1%有抗體 斯德哥爾摩20%

檢驗不足才無新增確診 陳時中:我檢驗量國際排名第六

有一半新冠重症患者會發生!出現這症狀可能是「免疫風暴」前兆

奎寧會「傷心」 預防新冠效果未證實

疫情之下 專家提醒:長輩沒有染病不等於健康

新冠症狀新變化 免疫發炎恐引中風

夏季高溫能否遏止疫情 美研究:可能性微乎其微

川普吃奎寧「預防」新冠肺炎 張上淳:效果待臨床驗證

研究:肺部嚴重感染 恐致免疫系統暫時停擺

紐約新冠肺炎分析:亞裔美國人染病率低於其他族裔

台大公衛學院:未來防疫 恐臨8隱憂4不足

WHO:兒童發炎怪病 疑新冠病毒引起

大陸研究團隊發現可阻斷新冠病毒感染抗體

台灣的防疫未來 台大公衛學者說有8隱憂、4處待努力

台灣未來解禁 台大公衛建議借鏡冰島、澳洲經驗

如何推測染疫輕重?研究:嗅覺喪失程度可當作依據

你的免疫力正在被削弱 盤點生活5個壞習慣

研究:英國恐有25%的人感染過新冠病毒

新冠肺炎人傳人 陸衛生官員:1月19日才確定

美國警告:罕見小兒致命疾病據信與冠狀病毒有關

猜你喜歡

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

口罩出口不用等到六月底! 陳時中:現在就可接單

「14零」夢碎! 新增1例境外移入墨西哥工作染疫

全球新增確診數創單日新高! 三分之二病例來自這四國

檢驗不足才無新增確診 陳時中:我檢驗量國際排名第六

不只36人 磐石艦另有8人抗體陽性

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

指揮中心:只要嘗試邊境開放 都可能有第二波疫情

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

台灣無緣WHA!陳時中坦言沒有機會 要向WHO提抗議函

振奮! 最後一位使用呼吸器新冠患者 已經成功脫離

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

迎接13天零確診 指揮中心祭出荔枝許願「病例停止」

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

有一半新冠重症患者會發生!出現這症狀可能是「免疫風暴」前兆

人數解封、畢業典禮怎辦? 北市教局周一公布實施

國際疫情嚴峻 觀光局宣布:出團禁令延長至6月底

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

我國連11天零確診!指揮中心端出蓮子 象徵「連止」

為何石斑象徵十天零確診?陳時中妙答

紐約新冠肺炎分析:亞裔美國人染病率低於其他族裔

中國發表全球首個新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果

不必取消!幼兒園到大學 畢典採實名制不受人數限制

美新冠疫苗人體試驗 報捷

落實防疫旅遊 阿中部長周六帶隊遊墾丁

不能碰的議題?下個挑戰 陳時中:調漲健保費率

屈臣氏也能領口罩!5/18起加入「口罩實名制3.0」第8輪線上預購

商品推薦

贊助廣告

留言