親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫:光有外科口罩,你防不了真正的武漢肺炎!

2020-02-08 09:41元氣網 ICU醫師陳志金

批發連鎖店「光南」上午免費發放50萬片口罩,鄰近台北車站門市前排隊人潮長達數百公...
批發連鎖店「光南」上午免費發放50萬片口罩,鄰近台北車站門市前排隊人潮長達數百公尺。 記者林澔一/攝影
疾管署戴口罩原則:

「一不」開放空間不用戴口罩

「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

因為目前還沒有社區感染,搭捷運或公車,也不需要戴口罩,如果不放心,你可以戴一般口罩,但是可以不必戴外科口罩。

理由有二:

1.你被傳染武漢肺炎的機率很低

2.你如果萬一遇到了趴趴走的武漢肺炎的病人,其實,外科口罩防護不了!

我們先來看看你最擔心的那個「萬一」好了:

剛好這位趴趴走的病人,被你遇上了,而且他還咳嗽產生飛沫,這個時候,你剛好有戴外科口罩,你心想:還好我沒有理會政府宣導,我堅持要戴外科口罩,所以,我得救了!那倒未必!

你先問問自己這些問題:

1.你的口罩有戴好戴滿嗎?鼻孔有罩住嗎?鼻樑上的金屬條,你有壓好嗎?兩邊的臉頰都有密合嗎?你有摸到口罩的表面?你吃飯的時候,有取下來嗎?還是把口罩褪到脖子吃飯?你取下的口罩是放在桌上嗎?罩上有先舖一張衛生紙嗎?你中間有把口罩拿下來講話、喘口氣、喝水、抽煙、補妝、補口紅、補護唇膏幾次?你有拿下口罩揉鼻子嗎?揉前揉後有馬上洗手嗎?戴回去的時候,你每一次都有記得不要碰到口罩表面嗎?你每一次都有記得再把金屬條再壓一壓嗎?壓完有馬上洗手嗎?你中間有把口罩先收到包包或口袋裡嗎?如果以上你都有小心防範或做到,那我再問你,你一整天,從出門戴上口罩到回家脫下為止,上述的每一項,你每一次都有做到嗎?你有確定都沒有不小心遺漏掉嗎?最後,你回到裡,脫下口罩的步驟有正確嗎?丟棄的方式有妥當嗎?

2.如果你很肯定的回答,以上你統統「百分之一百」做到了!那我先恭喜你一半!(什麼?才一半?)

接下來,我要問的是,剛剛那位不幸被你巧遇的病人在咳嗽的時候,他的飛沬會不會只有剛好噴在你的口罩上?你臉上沒有被口罩遮住的地方:額頭、眼睛、耳朵、脖子、頭髮、手、袖子、衣服、包包、手機、鞋子... 有沒有可能也被噴到了,而你不知道?當然極有可能!那請問你,有沒有立即洗臉?有沒有洗手?事後有沒有揉眼睛?摸耳朵?摸頭髮?摸包包?滑手機?摸衣服?脫鞋子?這些動作之後,你有沒有都洗手?你回家有沒有馬上洗澡、洗頭?

3.再來,那位幸運被你遇上的人,手上也可能都沾滿自己的飛沫,他可能摸過捷運上的椅子、拉環、柱子、門、門閘、手扶梯、電梯按鍵 ... 你都沒有接觸到嗎?如果有,那你有沒有都洗手?

要防止武漢肺炎或流感,勤洗手。記者邱宜君/攝影
要防止武漢肺炎或流感,勤洗手。記者邱宜君/攝影

現在,你應該知道,即使你買到了外科口罩,天天把它戴上,「萬一」你真的遇到了真正的武漢肺炎病人,你的防護,其實只有發揮了一小部分作用嗎?勤洗手,更重要!

看到這裡,你也不必太恐慌,因為,你所擔心的那個「萬一」,其實比萬分之一還小!

試想想一個感染的病人趴趴走,你有機會在台灣和他相遇的機會是2300萬分之一!

再限縮到你跟他是在同一個城市裡好了,相遇的機會也是幾百萬分之一到幾十萬分之一的機會,那真的要極高的緣份!

但是,即使我跟你講這個機會很低,你還是會擔心那個「萬一」,那你就戴個一般口罩好了。

就像我們跟那些買樂透的人說,你得頭獎的機率其實很低,但是,買的人,還是會信心滿滿的認為自己就是那個「萬中選一」的幸運兒!不可能不買的話,那你買個幾張吧!你也不會因為覺得自己中獎的機會很高,就把全部身家都買下去吧?

但是,如果已經出現社區感染了,被感染的人多了,情況就不一樣了!

比如說,你的社區裡、公司裡都有人被感染了,而他們都不隔離,那你就一定要戴好口罩!除了戴好口罩,以上1-3點的事項,全部都要非常認真的去執行!

所以,最好的方法,是不是把這些感染者/接觸者,隔離就好?讓醫療人員去治療、觀察?這個時候,醫療人員面前的這個人,就是「百分百」的武漢肺炎!或是十分之一、百分之一的機率是武漢肺炎,在近距離的接觸之下,是不是需要使用外科口罩(或N95口罩)?是不是需要做好以上1-3的防護?是的,我們除了口罩,還有面罩、頭罩、手套、防水隔離衣、鞋套,然後接觸過病人以後,就全部妥善丟棄!然後洗手!面對真正的病人,或是疑是的病人,我們是這樣的高規格的對待!

一般民眾,如果只取得了醫療人員高規格裝備的一項,就以為遇到真正的病人時,能夠發揮完全的保護作用,那是不可能的事!

目前,你只有幾十萬、幾百萬分之一的機會遇到真正的病人,但是你卻天天用掉一個高規格口罩,如果每個台灣人,天天都用一個,就會用掉1-2000萬個口罩!在口罩相對不足的現在,就等於前線醫療人員每天就少了1-2000萬個口罩!如果,確診或者疑是的病人越來越多,前線醫療人員就會缺乏口罩,防護就會缺一角!

所以,不是買到外科口罩,天天戴,你就會沒事!因為真的遇到病人,光只有一個口罩,防護是不夠的!

所幸的是,在這個沒有社區感染的時間,你遇到的機率是非常的低!

現在就請依照疾管署公告的時機佩戴口罩(慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者),好好戴、好好脫、妥善丟,更重要!

開放空間不用戴口罩,捷運、公車,如果想戴,可以戴一般口罩就好!勤洗手,更重要!

本文取自ICU醫師陳志金臉書

口罩
武漢肺炎
洗手
呼吸道

延伸閱讀

同類文章

全球紛解封人員流動增 WHO:須為新疫情迅速爆發做準備

陳文儀在渥太華與各國大使視訊:成功抗疫非奇蹟

首艘遠洋漁船返高雄港韓國瑜熱情握手 陳時中:不建議

「台灣沒有新冠肺炎病毒」 專家信心喊話我無普篩必要

陳建仁卸任後首露面 再轟WHO失職釀新冠肺炎全球流行

疫情新熱點頻現 大流行恐進入新階段

若覺自己染疫能否與人接觸?CDC:符合3條件就可以

最可能染疫!科學家點名3大「超級傳播場所」

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

不僅限於重症 COVID-19輕症患者似也有抗體

何時開放邊境? 陳時中:比台灣安全的地方不多

磐石艦抗體陽性者遭疑不只八人 張上淳:肯定與有把握

世衛檢視羥氯奎寧抗疫安全性 結果預計6月中出爐

磐石艦台灣感染 抵帛琉前發病 共4波疫情

磐石艦超過半數嗅覺異常 研判為東南亞病毒株

日小兒科學會:2歲以下戴口罩恐增窒息風險

羥氯奎寧安全性有疑慮 張上淳:效果不彰早已考慮調整

羥氯奎寧抗疫有疑慮 世衛中止試驗巴西照用

直擊紐約醫院ICU╱疫情在好轉…像暴雨後的寧靜 也許有第二場

台大公衛估算解封指數 小於1可逐步開放

史丹佛、維他命D和新冠研究:真正的糟糕和不可原諒的糟糕

羥氯奎寧治病毒安全堪慮 世衛暫停臨床試驗

中國疫苗研究傳副作用 張上淳:安全、有效為兩大考量

三採陰出院不科學?張上淳:下一步研議檢討出院標準

韓國證實二採陰復陽也不傳染 台灣三採陰出院有討論空間

瑞德西韋對亞洲人無效?指揮中心:一半受試者還沒分析

疫情期能游泳嗎?CDC提出安全6須知

鍾南山團隊再發布:連花清瘟口服14天 可提高新冠改善率

WHO:新冠肺炎疫情打亂8千萬名嬰兒的疫苗施打計畫

感染新冠風險最高的地方 竟是…自己家!

猜你喜歡

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

連44天本土零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

有個歌手堂弟張洪量?張上淳尷尬:看媒體報導才知道

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

疫情趨緩口罩解禁 寄送海外也不限

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

中國發表全球首個新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

羥氯奎寧治病毒安全堪慮 世衛暫停臨床試驗

商品推薦

贊助廣告

留言