快訊

一喝豆漿、吃豆製品就脹氣?豆子反覆沖洗到沒有泡沫…5祕訣助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

死亡數13天翻倍 詹長權:是警訊

昨本土新增七萬二九二一例,而中重症增五七五例、死亡數增二一一例,雙雙創單日新高。記者胡經周/攝影
昨本土新增七萬二九二一例,而中重症增五七五例、死亡數增二一一例,雙雙創單日新高。記者胡經周/攝影
國內死亡人數不斷攀升,而台大公衛學院教授詹長權指出,台灣死亡數在十三天內翻倍,且現在位居全球第二快,在這一場死神及病毒之間的競速賽中,詹長權表示,翻倍數是個警訊,若不找出根本問題,死亡數會繼續翻倍,籲政府應公開重症及死亡個案資料,近一步分析才有辦法找到阻止死亡數攀升方式,不該再「天天報數」而不做研究。

根據「Our World In Data」網站公開資料,台灣五月廿六日累計一六五八例死亡,六月八日累計三三七三例死亡,十三天內死亡數翻倍,名列全球第二。南韓八十二天翻倍名列全球第八,累計二萬四千多人死亡、香港八十五天內翻倍位居第九,累計九千三百多人死亡、新加坡一九三天名列第廿七,累計一千三百多人死亡。

詹長權表示,當全球開始採取「快篩陽即確診」,都會陸續出現難以用確診數分析疫情走向的問題,因快篩陽者不一定誠實通報,或有偽陰性確診者,因此死亡率可以補充難以單一用確診率判斷防疫走向的指標之一。

只是指揮中心每天用幾張表格來呈現重症及死亡數,資訊有限,先進國家都是將完整資訊透明公開,攜手學界尋找解方。如今天天報新增案例,指揮中心也未深入分析資料,難以探究近期國內死亡數不斷攀升的原因。

詹長權表示,從死亡數翻倍來看,台灣的疫情流行期來得晚,且還在持續流行中,死亡人數上升及高峰值類似南韓。現階段應要找尋各種有效的防疫方式,降低死亡率的發生。

北醫附醫胸腔內科主任周百謙表示,死亡數快速成長原因多,確診到死亡若在三天內,可能是醫療資源不到位,或是給藥速度慢,又或是確診者共病多。指揮中心應提出相關的統計數據分析,才有辦法釐清,並解決問題。他也批評,「每天只公布數字卻不看原因,是沒辦法改變節節攀升的死亡數。」

台大公衛學者陳秀熙不贊同以死亡數翻倍討論疫情,此舉不但無法釐清疫情中直接死亡和間接死亡的原因,也會導致民眾恐慌,影響邊境解封。他建議,應以死亡率控制在十萬分之廿以下為監督目標,另應改列第四類法定傳染病。若不快調整,醫療量能吃緊,恐怕增加間接死亡的案例。

醫療量能 重症 確診

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦