最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新冠本土疫情南燒 台南將加開病床

指揮中心發言人莊人祥說,北部一直在降溫,中南部疫情仍升溫,預估1周內中南部疫情能達到高峰,另針對南部專責病床緊繃,還有機會再增開2位數以上病床。
示意圖/ingimage
指揮中心發言人莊人祥說,北部一直在降溫,中南部疫情仍升溫,預估1周內中南部疫情能達到高峰,另針對南部專責病床緊繃,還有機會再增開2位數以上病床。 示意圖/ingimage

本土疫情處於高原期,昨病例數降至六萬八一一八例,與先前單日增八、九萬例相對少,但南部專責病床持續緊繃,昨南區空床率僅二成五,台南空床率更僅有一成五,指揮中心發言人莊人祥表示,通報數減少可能因端午連假影響,將請台南加開專責病床,可再增兩位數以上床位。

目前全台有七九一四名確診者住院治療中,指揮中心統計,全台專責及負壓病床空床率近四成四,南區空床僅剩三四五床、空床率二成五四。南區空床率從上月卅日起,分別為二成八八、三成四、三成一五、三成二四、二成八八,昨天是二成五四,連日滿載。

五月初指揮中心要求北北基桃加開專責病房至三成,莊人祥表示,指揮中心於五月十九日有發文縣市衛生局,針對五百床以上醫院,需加開專責病床到二成,兩百至四百床規模的醫院,需開出一成專責病床,目前台南尚未開滿,會請台南市加開專責病床,預計可增加至少兩位數、十床以上的專責病床。

過去北部疫情嚴峻時,一度將確診者「北病南送」,如今中南部升溫,是否考慮「南病北送」?莊人祥表示,中南部會先加開專責病房,目前不考慮南病北送。

按照中央輕重分流,目前輕症採居家隔離,若有風險因子的輕症無症狀者,可收治集中檢疫所或加強型防疫旅館,針對中南部醫院疑收輕症確診者,並未落實輕症分流,莊人祥表示,衛生局可透過健保系統確認,如醫院未按照中央規定收治輕症,將不會給予相關給付。

新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦