快訊

為什麼全肉食飲食現在很流行?教授告訴你真的能吃太多肉嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

重症童併腦炎最致命 6死亡案例5人有腦炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦承,國內兒童腦炎案例多於鄰近國家,且有增加趨勢,「這是警訊」。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦承,國內兒童腦炎案例多於鄰近國家,且有增加趨勢,「這是警訊」。記者楊雅棠/攝影
染疫幼兒重症個案頻傳,指揮中心昨天公布兩例兒童重症死亡個案,累計十四例兒童重症有四人死亡,其中三人併發急性腦炎,如果加上尚未列案的兩名幼兒死亡個案,六死案例中有五人合併腦炎。指揮官陳時中坦承,國內兒童腦炎案例多於鄰近國家,且有增加趨勢,「這是警訊」;醫療應變組副組長羅一鈞表示,香港和台灣兒童腦炎增加,日韓則無,可能與華人遺傳、代謝或環境因子有關,有專家建議成立研究平台討論。

上周六疾管署舉辦線上研討會,一名醫師表示,收治兩名死亡個案,分別為十歲男童及四歲女童,均合併腦炎。指揮中心表示,法傳系統只收到十歲男童死亡資料,尚未接獲四歲女童資料。如計算這兩起,確診幼兒死亡案例達六例。

十歲男童本月十三日發燒卅八點五度及嘔吐,隔天早上連續出現三次熱痙攣,每次五到七分鐘,且胡言亂語,嗜睡讓家人叫不醒,十四日送到成大醫院時發燒四十點一度,有腦炎現象,緊急住進加護病房,十八日不治。

成大小兒胸腔暨重症科主任王玠能表示,這是非常罕見的「急性猛爆型腦炎」,為目前國內新冠肺炎因為嚴重腦炎死亡年紀最大病例,同時疑似是國內首起確診後發生「兒童多系統發炎症候群」死亡個案;新冠肺炎造成兒童腦炎的病例不多,應是病毒引發自體免疫風暴造成,在歐美相當少見,但在東方人種卻有這種情況,日本、香港都有類似病例報告,因此六歲以上出現熱痙攣就要特別注意,若出現嗜睡、幻覺、意識不清可能就是腦炎。

指揮中心統計,截至昨晚,共累積十四名重症幼童個案,年齡介於八個月至十歲,其中六例合併腦炎,在六例幼童死亡案例中,就有五人腦炎,顯示腦炎致死率極高。

新冠肺炎 重症醫療 腦炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦