親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛福部喊「最後一戰」然後呢?令急診醫護心碎的三件事

2022-05-18 10:01聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

衛生福利部次長石崇良5月9日曾於立院表示,疫情高峰會落在五月下旬,低推估可能高達單日確診10萬人,高推估可能高達20萬人,必須視同「最後一戰」全面備戰。包括要求各層級醫院部都要能原地收治確診,也要根據目前疫情及病毒特性重新調整醫院感控SOP,讓各層級醫院全面參與收治成為可行。至今10天過去了,上述備戰行動仍空空如也。

多名北部醫學中心急診醫護人員向本報投訴,歸納出三大問題。首先,急診面臨嚴重人力缺口,已有觀察區病人失去心跳才被發現的情況,令醫護身心受創。再者,愈來愈多高齡或臥床病人因其他重症入院才發現確診,開刀等後續處置,也會因感控流程繁複而得花上四、五倍時間,難以分秒必爭搶救,術後也會因住在非專科性質的專責病房,照護品質大打折扣。最後也最心酸的是,當全民追求正常生活,醫護卻已快想不起正常生活的滋味。

護病比1:18,病人失去心跳才發現

急診專科護理師L觀察,最近兩個禮拜以來,長期臥床的確診長者明顯增多趨勢,不少是在家臥床,也有許多來自長照機構,榮民之家、呼吸照護中心,這代表重症醫療需求量只會更大,但急診醫師、護理師、護佐、清潔人員、救護車全部都因為有確診而人力不足,工作卻比平常更多。

L說,急診空間不像專責病房有良好隔間,護理師必須和確診者近距離相處8小時,而且整個急診是共用空調,醫護都會擔心氣膠傳染。最近確診觀察區等病人,已經多到滿出來,為了不把病人放到車道上,現在連普通觀察區,都已經改成確診觀察區。

「把急診科護理師調去採檢,叫骨科護理師來內科急救區支援,不知道為什麼會這樣。」北部醫學中心急診護理師S表示,急診每區都需要一定人力,但現在班表一排,有些區沒人就是沒人,如果連支援都沒,還是要硬吃下來。

S表示,有天大夜班,一個護理師要照顧18個觀察區的病人,因為大夜班護佐也確診,護理師還要每兩個小時去幫其中5個病人翻身、換尿布,等於一個人當三個人用。到早上8點多,測量生命徵象時才發現有個伯伯已經心跳停止了,當班護理師大受打擊,心情非常低落。

重症病人確診,感控耽誤搶救時效、照護品質大打折扣

急診總醫師C表示,現在約500床要作為專責病床,目前收了200多人,看似佔床率不高,但卻沒有相對應的護理人力,所以空床是「看得到、用不到」,確診者轉院一床難求,急性床變少也會增加急診滯留率。急診觀察區各種感染、腸胃道問題、疑似中風,都很難在第一天就收住院,滯留過夜比率高,待床時就要直接治療,更麻煩的是,這些等病人也有愈來愈多會「順便確診」。

「病人因為其他有生命危險的問題來到急診,可能急須開刀或做心導管等,萬一剛好發現他確診,對於醫院來講就是一個很大的挑戰。」C說,負壓開刀房只有一間,要事先聯絡感控,醫護人員要全副武裝,整個手術流程可能多花兩、三倍時間。晚幾分鐘開刀、通血管,對病人來說,結果可能就是死亡率上升、預後變差,現在只能不斷演練、不斷檢討流程。

「看似標準的治療流程,都會因為新冠確診而改變。」C舉例說,當確診者發生急性心肌梗塞,無法接受常規的經皮冠狀動脈介入治療術、發生急性梗塞性腦中風卻無法執行經動脈取栓手術、孕婦若需要生產也無法施行無痛麻醉。此外,這些患者的術後照護,也因住在非專科性質的新冠肺炎專責病房,照護品質大打折扣。

部長倡全民正常生活,醫護正常吃飯都不行

工作已經夠辛苦了,醫院護理部還要發明一些口號「張口危險、吃飯不講話、講話要戴罩、下班不群聚、確診不會來。」C表示,「偉大的陳時中部長」提倡正常生活,一般民眾都可以正常聚餐、吃飯、正常生活,反觀醫護人員,不僅從疫情之初就被禁止出國,現在連平常生活的一些小確幸、抒發壓力的管道都被限制。「想到這,不知道還有沒有人願意讓小孩子成為醫護人員呢?」

衛福部要求500床以上醫院,需開出三成急性病床作新冠專責病床。新北市某大型醫院的...
衛福部要求500床以上醫院,需開出三成急性病床作新冠專責病床。新北市某大型醫院的急診室外,醫護在穿著防護衣的警員戒備下為病患量測血壓。記者侯永全/攝影

新冠肺炎
急診
重症醫療
醫護人員

延伸閱讀

同類文章

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

再度回到3萬!今新增3萬9586例本土、134人染疫死亡個案

國內本土疫情連日降 單日有望跌破4萬例

醫材公關代辦 廠商「起死回生」

食藥署遭疑內神通外鬼 圖利快篩蟑螂

140億大餅 快篩EUA獲利驚人

審查門檻低 8爭議廠商火速拿EUA

家屬質疑男嬰快篩陽轉陰後又確診 高榮指將檢討

中重症增325例、151人病歿 30多歲女乳癌染疫8天死亡

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

12歲男童頭痛到校上課倒地昏迷 急救無效死亡確診新冠

病例數再減少 本土+4萬5678例、境外+89、死亡+152

住宿機構染疫致死率高 醫師:未及早診斷

目前2縣市確診率超過兩成 基隆市民確診率21%全國最高

染疫後再也走不動 80歲伯確診輕症暴瘦無力只能坐輪椅

1歲男嬰急救中!兩30多歲男都打完三劑 發病三天內死亡

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

中重症+281例、171人病歿 新增4歲女童腦炎亡

本土+5萬2213例 莊人祥:推估明起確診人數降至5萬以下

獨/飆天價!顧染疫長輩看護費1天1萬 隔離至少噴10萬

快篩再爆爭議…直銷公司謊稱有美EUA 食藥署成幫凶

機構住民染疫致死率達2.2% 專家:最困難時期尚未度過

長照機構致死率2.2%較全年齡15倍...專家籲公開數據

中重症+209 四個月男嬰、2歲男童正在加護病房救治中

昨3字頭 今本土+5.6萬 羅一鈞:周二、三數字通常較高

新聞眼/食藥署怠忽職守 聽不到道歉

黑心快篩 吳秀梅拿廠商擋箭

48小時內篩陰 國旅團客免第三劑

單日確診降回3萬例 死亡數居高不下

快篩劑疑雲添一筆? 韓國原廠澄清:在台合法取得EUA

猜你喜歡

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

再度回到3萬!今新增3萬9586例本土、134人染疫死亡個案

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

140億大餅 快篩EUA獲利驚人

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

贊助廣告

留言