最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

指揮中心修訂「新冠肺炎」定義:快篩陽性即確診

指揮中心放寬新冠肺炎病例定義,針對居家隔離、自主防疫、檢疫者採用快篩陽性檢測陽性,並經醫事人員確認,即為確診。指揮中心指揮官陳時中表示,這三類人染疫風險高,確診相對沒有疑義。

為了避免居家隔離或檢疫者為出來確認PCR陽性,還要交通配套措施,增加行政負擔。指揮中心今天公布新制,居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象使用家用新型冠狀病毒抗原快篩試劑檢測陽性,且經醫事人員確認即為確診。

不過居家隔離檢疫對象於居隔、自主防疫或檢疫期間使用家用快篩陽性不可外出,可使用「健康友」APP或聯繋所轄衛生局安排,透過遠距醫療或視訊方式由醫師確認快篩結果進行評估且通報。後續由地方政府衛生局依「確診個案收治分流原則」,於住家或其他指定處所進行居家照護或隔離治療。

指揮中心指出,民眾或評估醫師對於快篩陽性結果如未有共識或有疑義,仍可通知衛生局安排PCR探檢。

羅一鈞表示,快篩陽性確診居家照護者,等同PCR陽性的居家照護者,若出現警示徵兆,需緊急就醫,可事先聯絡衛生局,也開放直接打119或家人接送自行前往醫院不罰。非緊急的一般病症,則建議先用視訊或遠距診療讓醫師評估後決定是否緊急送醫。

指揮官陳時中 。記者謝承恩/攝影
指揮官陳時中 。記者謝承恩/攝影
圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

新冠肺炎 居家快篩試劑 核酸檢測

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦