快訊

老夫老妻到底還需不需要性愛?過來人分享解方「僅一字」,「這件事」莫做!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

中和群聚「像防疫旅館感染模式」 疑透過公寓排水、通風系統傳播

新北中和某社區昨天增加七名確診個案,全棟住戶清空隔離,指揮中心罕見地公布該棟公寓住址等資料,指揮官陳時中表示,公布之後大家比較容易知道關係。記者侯永全/攝影
新北中和某社區昨天增加七名確診個案,全棟住戶清空隔離,指揮中心罕見地公布該棟公寓住址等資料,指揮官陳時中表示,公布之後大家比較容易知道關係。記者侯永全/攝影

聽健康

00:00/00:00

新北市中和某社區昨天增加七名確診個案,其中六人住同一棟,全棟十二戶、卅三人共有八人確診,全棟清空隔離;指揮中心懷疑病毒透過排水系統、浴廁通風管道四處傳播,將請環境專家檢測環境進一步確認。

指揮官陳時中說,該社區群聚確診者分別居住在七十六巷九弄及十一弄,十一弄內從一、二、三及七樓住戶都有,相當不尋常,雖足跡重疊,但仍找不到關聯性。

一對夫妻怕被隔離藏屋內 警破門揪出

據了解,這處社區廿六日傳出有住戶確診後,衛生單位與里長逐戶清查住戶,但一直聯絡不上一對租屋的夫妻,也沒找到房東。這幾天,房屋沒亮過燈、也沒人進出,衛生所與景福里長王坤茂討論後,為避免出現防疫破口,昨天下午會同警方破門,沒想到夫妻倆躲在屋內,因害怕被居家隔離才不應門並足不出戶。衛生所人員緊急聯絡防疫計程車將兩人送往居隔處所。

一名穿著隔離衣的員警在該棟公寓周邊的巷弄戒備。記者侯永全/攝影
一名穿著隔離衣的員警在該棟公寓周邊的巷弄戒備。記者侯永全/攝影

昨天社區巷口不時有消毒車進出,附近大型傳統市場落實實聯制,小吃店高朋滿座。附近民眾對疫情「封樓」狀況顯得平常心,有人認為大家對疫情已經感到麻木,也有人自認為生活單純又打了第三劑,對於疫情爆發沒想太多。不過,許多民眾說,身體若沒異狀就不太敢去篩檢,最怕確診會遭匡列隔離、連累家人朋友。

巷口麵店老闆說,前天有開放內用,得知有疫情後,昨天緊急改外帶,生意大受影響;一旁彩券店老闆娘也說,人潮少很多,希望疫情警報早日解除。

台大公衛教授陳秀熙表示,與BA.1亞型相較,BA.2亞型傳染力更高,容易造成家戶傳染,例如,大廈電梯內通風較差,產生高濃度的氣溶膠;沒有電梯的公寓,樓梯把手和大門門把可能造成接觸傳染,必須定期消毒。

台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民說,Omicron病毒可能透過環境汙染、飲水方式傳遞,甚至順著通風系統從一個房間跑到另一個房間,「宛如防疫旅館感染模式」,讓一般住家爆發社區感染;想避免Omicron病毒藉由排水、通風等系統傳散,必須改善空調、引進外氣,另在管路加裝濾網,但工程費時且花錢,難度相當高,還是建議民眾施打第三劑疫苗,勤戴口罩,做好社交距離以降低風險。

新冠肺炎 群聚感染 Omicron變異株

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡