快訊

「小中風」口齒不清、單側手腳無力...4大症狀要注意!為何是「中風」前兆?一文看懂什麼是「短暫性腦缺血」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

本土+2 旅行團、設計師判定同傳播鏈

機組員檢疫規定昨起鬆綁,若完整接種三劑疫苗,採「5+5」規定。圖為檢疫人員檢視組員資料。記者黃仲明/攝影
機組員檢疫規定昨起鬆綁,若完整接種三劑疫苗,採「5+5」規定。圖為檢疫人員檢視組員資料。記者黃仲明/攝影

聽健康

00:00/00:00

昨新增兩例本土個案、廿七例境外個案。指揮官陳時中說,兩本土確診者都與宮廟旅行團群聚有關,全案累計十一人確診。根據基因定序和疫調發現,旅行團群聚和新北設計師案屬於同一條傳播鏈,目前不明傳播鏈感染事件僅剩三條。

新增本土個案二○九九五為台南十多歲女學生,為旅行團衍生個案二○九七三及二○九七四的同住孫女,其祖父母為遊覽車染疫旅客案二○九一二的姊姊及姊夫。該女學生完整接種兩劑BNT疫苗,匡列採檢陽性,雖無症狀,但Ct值僅九點二,體內病毒量極高。

另一台南個案二○九九六,是案二○九一二的大哥媳婦,因案二○九一二於二月下旬至大哥家中聚餐,以致她被感染,無症狀,匡列採檢陽性,Ct值卅點八。

疫調發現,旅行團群聚中的一名確診者案二○九一三,於二月十九日赴案二○二四八家中,廿至廿一日參加旅行團,廿二日發病;案二○二四八曾與新北設計師在同一時段於「Miacucina餐廳」用餐。因兩者病毒基因定序相同,判定為同一條傳播鏈。

為何案二○二四八確診時,未能及時匡列案二○九一三,進而造成旅行團群聚?陳時中說,確實出現時間差,新北市衛生單位正調查確診者是否涉嫌隱匿,但新北衛生單位能在短時間查出關聯性,給予肯定。

另兩條不明傳染鏈也找到感染源。醫療應變組副組長羅一鈞說,二月十八日台北加強防疫旅館護理師案二○三一七,曾陪同醫師前往印尼入境個案一九九八六房間採檢,兩人基因序列僅差一個位點,感染源指向此境外移入個案。

另驗船師案,驗船師二月廿二日在麥寮港曾登輪工作,而這艘船曾於三月六日公布因全船檢驗,發現三名陽性印度籍個案,Ct值卅四至卅六。驗船師曾與確診者有共同空間活動史,判定為同一條傳播鏈。

新冠肺炎 群聚感染

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡