親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

2020-02-27 09:05聯合報 記者 林伯驊

劉耿志擔任橋頭地院志工,替民眾各種訴訟的需求解惑。 圖/林伯驊 攝影
劉耿志擔任橋頭地院志工,替民眾各種訴訟的需求解惑。 圖/林伯驊 攝影
58歲劉耿志結束近30年高雄地院的法警生涯,碰巧橋頭地院成立受邀當志工,「重出江湖」替民眾解決訴訟程序的疑難雜症,還曾從旁協助寫狀紙,讓人省下一筆律師費。劉耿志笑稱,雖然從領薪水變做功德,自己也邊學習「增強功力」,不僅生活充實、與外界資訊沒斷層,心靈更富有。

劉耿志(前)擔任高雄地院法警近30年,退休後受甫成立的橋頭地院邀請擔任志工。 圖...
劉耿志(前)擔任高雄地院法警近30年,退休後受甫成立的橋頭地院邀請擔任志工。 圖/劉耿志提供

劉耿志透露,求學時讀工科,退伍後替朋友去法院領取報考法警表格,被鼓勵之下自己也領一份,意外地朋友沒考上他卻錄取,就在高雄地院一路當到副警長,直到2015年不必擔負3個子女學業開銷,他選擇退休要過好生活。

「想學更多以前沒機會接觸的事情!」個性熱情的他,在法警時就考取了中餐證照,退休後報名保母班,也順利考取執照,原有意進一步投入「長照」,同時間老朋友還找他當公司小主管,不過2016年9月橋院新成立,借重他的經驗帶領志工群,讓劉耿志從法院副警長,變成志工「副班長」。

劉耿志曾在高雄地院擔任法警近30年,退休後到橋頭地院當志工。 圖/林伯驊 攝影
劉耿志曾在高雄地院擔任法警近30年,退休後到橋頭地院當志工。 圖/林伯驊 攝影

同樣在法院上班,劉耿志現於聯合服務中心每天服務民眾,有人要聲請核發支付命令、有人要寫狀紙等,都超出以前法警的業務,幸好他行動力十足又熱心,某次遇到一件已確定的損害賠償欲聲請強制執行卻卡關,他隨即幫忙聯絡檢察事務官,釐清該備妥文書,減少當事人奔波。

劉耿志說,面對民眾各種需求,他常找法院其他同事請教,就當做學功夫,「我學會了,功力也增強!」還有一次遇到當事人欲聲請支付命令、金額不到10萬元,他找出狀紙範例供參考,讓對方自行寫出狀紙省下律師費,對方感激不已;當碰到不曉得是否該請律師的民眾,劉耿志有一套貼切比喻,他說,訴訟就像「旅行」,可以視目的選擇搭公車、搭火車等不同交通工具,依案情考量究竟有無必要請律師,畢竟一庭就要好幾萬 。

劉耿志每天在橋頭地院當志工6小時,兼任法院球隊教練,生活充實。 圖/林伯驊 攝影
劉耿志每天在橋頭地院當志工6小時,兼任法院球隊教練,生活充實。 圖/林伯驊 攝影

劉耿志開朗、愛談話,當法警時遇到陳情民眾,常由他出面處理,當志工後他透露也碰過民眾心理不平衡來埋怨,他便耐心傾聽、鼓勵,安撫住情緒,或許難替案件翻盤,至少讓對方內心舒坦。

劉耿志說,志工每天6小時,下班還能順便買菜回家煮晚餐,且他還兼任橋院男子籃球隊、女子桌球隊教練,固定在中午或晚上練習,加上志工排班彈性,也比較有空回老家照顧父母;他打趣說,以前上班領薪水,現在變做功德,不過生活比以往多采多姿。

對於打算要退休的民眾,劉耿志建議,一定要有規劃、妥善安排時間,不要都待在家,不然人際關係會漸漸脫節,對外界資訊也會斷層,「退休後就是要『動』,不管是運動還是參加活動,千萬別有退休就是要養老的心態!」

劉耿志認為退休後就是要「動」,不管是運動還是參加活動。 圖/林伯驊 攝影
劉耿志認為退休後就是要「動」,不管是運動還是參加活動。 圖/林伯驊 攝影

【更多精彩熟齡↘↘↘】

。退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

。78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

。最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

。56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

。志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」


「橘世代」一個專屬於50後世代的舞台。在這裡你可以做好準備,迎接精彩第二人生!>>>立即加入

好心橘
志工
林伯驊
退休規劃
熟齡生活

同類文章

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

她是「真人版應思聰之姊」照顧家人也關懷同路人

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

「客庄花甲故事人」壯遊台灣700公里,帶著生命故事走出去!

從軍30年!空軍上校退伍轉「海軍」 人生下半場做大海志工

樂齡創生 挪威「銀髮二手店」開創社福新局面

劉益丞24年「以館為家」 獲志工界最高榮譽「金駝獎」

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

猜你喜歡

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

龍潭湖中棧道-路過湖中央,山湖美景盡收眼底

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

隱身都會!北市白石湖浪漫同心池 獨享自然山林風光

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

主廚餐桌-「台灣食材西餐形」,舌尖上的夏季義大利

不把肌膚寵壞-小甜甜懶人保養法,平價簡易

商品推薦

贊助廣告

留言