親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

2019-12-19 10:05聯合報 記者 王敏旭/新北報導

還記得電視廣告描述不會英文的婦人,帶著中藥材遠渡重洋要幫女兒做月子,卻被海關攔下的催淚畫面嗎?新北68歲的吳秋霞拉拔4名子女,最窮時全家曾剩200元,她咬著牙栽培孩子,讓他們出國唸書,不諳英語的她,曾獨自帶著女兒愛吃的花生糖前往美國探親,同樣也被海關攔下,辛苦扶養子女長大,現在返台到土城城國小當志工,繼續照顧孩童。

新北68歲的吳秋霞拉拔4名子女,儘管窮困仍送孩子出國唸書,不諳英語也曾獨飛美國遭...
新北68歲的吳秋霞拉拔4名子女,儘管窮困仍送孩子出國唸書,不諳英語也曾獨飛美國遭海關攔下,如今返台生活後,決心到土城國小當志工,繼續照顧孩童。 圖/王敏旭攝影

吳秋霞出生於嘉義朴子,20歲出嫁,婚後不久她與先生侯東榮北上奮鬥,曾經營西裝店,卻因丈夫罹患急性青光眼,手術失敗雙眼失明。無奈之餘回嘉義老家,一肩扛起照顧公婆及家庭經濟重擔,天未亮就下田耕作,稻子、玉米、花椰菜、蘆筍等無所不種,4子女嗷嗷待哺,但經濟狀況未見起色,就連學校繳學費都需向親友賒借,最窮困時全家只有2百元。

吳秋霞說,每次想放棄時看到家人,就知道她放棄會拖垮一個家,最後都是整理自己心情繼續努力,憑著一股志氣認為靠自己可以把小孩養大,也可以照顧失明的先生,如今回想不知當初是怎麼熬過來,應該是努力與老天保佑才慢慢改善環境。

吳秋霞的二女兒說,因目睹父親失明被嘲笑「廢人」,受到刺激後,認為讀書才能翻轉命運,除母親栽培外,她靠著半工半讀累存積蓄,申請到美國肯塔基州東肯大學的獎學金,毅然出國留學。

新北68歲的吳秋霞不諳英語卻能能獨自飛往美國、愛爾蘭。 圖/吳秋霞女兒提供
新北68歲的吳秋霞不諳英語卻能能獨自飛往美國、愛爾蘭。 圖/吳秋霞女兒提供

吳秋霞的二女兒畢業後,在美國結婚定居,也把父母接到美國俄亥俄州同住,吳秋霞只認得ABC幾個字母,僅靠著女兒事先給的機場圖卡前往美國,但因帶花生糖被海關攔下,幸好檢查後無疑慮,才順利入境。

吳秋霞不僅能獨自飛往美國,也曾因為女兒工作關係,曾隻身從荷蘭阿姆斯特丹轉機到愛爾蘭,1年多前因為老公罹患失智症,夫婦倆回新北居住。

嫁入侯家後開始負起照顧全家重責,甚至遠渡重洋照顧孫子,現在仍對生活仍樂觀以待,還到土城城國小當志工,教學生認識校園植物並照顧,甚至教室課桌椅壞了,她也能幫忙修理,充滿傳奇的人生更是大家的模範母親

新北68歲的吳秋霞拉拔4名子女,最窮時全家曾剩2百元,她卻栽培讓孩子出國唸書,不...
新北68歲的吳秋霞拉拔4名子女,最窮時全家曾剩2百元,她卻栽培讓孩子出國唸書,不諳英語的她,也曾獨自帶著女兒愛吃的花生糖前往美國,同樣也被海關攔下。 圖/吳秋霞女兒提供

吳秋霞說,她沒讀過什麼書,但知道教育是非常重要,現在到學校當志工是希望能夠回饋給這些小學生,過去自己的孩子唸書時,她只能拚命為每一餐工作,現在希望自己一點小幫忙,可以讓學生的學校生活更美好。


橘世代如同全新的第二人生,我們究竟該如何面對?迎接橘世代不孤單!>>>立即加入

好心橘
志工
王敏旭
吳秋霞
模範母親

延伸閱讀

同類文章

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

「賢醫」不當鑽石當石頭… 盼激起漣漪

熱血中醫師張晉賢 孩子大玩偶 不老歌手夢

拿起花草做創意,搬起鋼筋做公益 一做就是20年

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

12名志工自費前往宮城縣救災讓日本人濕了眼眶

一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰

在地橘人物/為雲林奉獻半世紀的比利時「方奶奶」

從副總到全職志工/徐金春:找出自己的價值,就會有意想不到的收穫

音樂協會理事長蔡森源 帶著薩克斯風到養老院吹出夢想

69歲退休教師/郭美伶:一個人不能只有「一把刷子」

退休後助人蓋房/語言不通不是問題 因為心可以溝通

在外闖蕩最終還是想回家 青銀合力翻轉老社區

讓生命活得精彩 林全勝為慢飛天使打造星兒園

黃昏雙鏢客、獨臂刀、影武者...資深電影人打造「懷舊電影館」!

修女沒有退休的一天 義籍修女奉獻幼教逾50年

50歲以上當志工不只是為人 更多是「為己」

在地橘人物/揪長輩出門共餐促進身心健康

跨世代友誼 不能告訴爸媽的都和這些老人說

在地線索/不支薪換時數 利用「時間銀行」概念養老

在地線索/台灣年產數十萬噸廢布!慈濟志工巧手再利用

贊助廣告

留言