親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拿起花草做創意,搬起鋼筋做公益 一做就是20年

2019-12-12 10:36聯合報 記者 邱瑞杰/基隆報導

華軒園藝世界老闆陳丁發創作花藝作品大半輩子,「921大地震」之後成為房屋修繕志工,一做20年。55歲的他一雙粗糙的巧手,不只能蒔花弄草,更愛搬鋼筋、攪水泥,敲敲打打,和同伴一起幫助更多弱勢的人,有處安穩的家先求安身,再求安心,重新生活。

台北市華軒園藝世界老闆陳丁發有雙粗糙的巧手,不只能製作花器、創作藝術品,也愛搬鋼...
台北市華軒園藝世界老闆陳丁發有雙粗糙的巧手,不只能製作花器、創作藝術品,也愛搬鋼筋、攪水泥,幫助弱勢的人有處安穩的家。 圖/邱瑞杰攝影

陳丁發除長期為人修繕房屋,生活中遇到街友等弱勢者,也會適時伸出援手。他認為這和自己的出身有關係,因為感念小時候曾受人幫忙,現在也要量力而為。新

70年前陳丁發的父親隨部隊來台,不久就離開部隊,到新北市山區當礦工。讀國一的時候,陳丁發的父親在礦坑災變中喪生,家境更加困頓。陳丁發記得當家中斷炊時,還好米店老闆總願賖米。

台北市華軒園藝世界老闆陳丁發擔任房屋修繕志工20年,一直樂在其中。 圖/取自陳丁...
台北市華軒園藝世界老闆陳丁發擔任房屋修繕志工20年,一直樂在其中。 圖/取自陳丁發臉書

陳丁發國中畢業後選擇讀軍校,幫助家計。24歲退伍後到台北姑丈經營的花店幫忙,工作是送貨,但一有空,就會翻閱花店的專業圖書,並嘗試用鐵絲、木料學著製作花器,累積創作能量,後來自力門戶經營華軒園藝世界。

1999年921大地震,那年陳丁發35歲,看到這麼多人瞬間失去安身處所,他和另7名友人號召成立寶島義工團,專門幫人修繕房屋,還曾擔任理事長。2016年陳加入相同宗旨的台灣心義工團,和志同道合夥伴繼續全台各地伸出援手。

台中花博裝置藝術「花精靈」,出自台北市華軒園藝世界老闆陳丁發之手。 圖/取自陳丁...
台中花博裝置藝術「花精靈」,出自台北市華軒園藝世界老闆陳丁發之手。 圖/取自陳丁發臉書

陳丁發認為,安身才能安心,弱勢家庭的小朋友沒有辦法選擇出身的家庭、自己的父母,但有機會選擇自己的未來,「機會就來自你、我,大家共同拉一把。」

台北市花藝市場很競爭,陳丁發說,開店以來其實常入不敷出。雖然家庭經濟仍未好轉,但他看得很開,相信天無絕人之路,這幾年生意能做多少算多少,志工生涯絕不中斷,還義賣作品贊助義工團出團費用。

玩了30年花藝,陳丁發的巧手除能把鐵絲編成花器,也創作多樣作品。世界花卉博覽會去年在台中登場,豐原葫蘆墩公園展出水岸地景裝置藝術就是他的負責創作。

台中花博裝置藝術「捧花新娘和青蛙王子」,出自台北市華軒園藝世界老闆陳丁發之手。 ...
台中花博裝置藝術「捧花新娘和青蛙王子」,出自台北市華軒園藝世界老闆陳丁發之手。 圖/取自陳丁發臉書

陳丁發說,豐原早年就是台灣有名的喜餅產地,因此他構思作品主題就是捧花新娘和青蛙王子,外加10座花精靈。他頭一回用鋁線創作大型藝術作品,如何作出新娘的表情差點難倒他,先後做了3次才成功,展出後成焦點。

主辦單位將陳丁發創作捧花新娘過程拍成短片


「橘世代」一個專屬於50後世代的舞台。在這裡你可以做好準備,迎接精彩第二人生!>>>立即加入

好心橘
志工
邱瑞杰
花藝
陳丁發

延伸閱讀

同類文章

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

「賢醫」不當鑽石當石頭… 盼激起漣漪

熱血中醫師張晉賢 孩子大玩偶 不老歌手夢

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

12名志工自費前往宮城縣救災讓日本人濕了眼眶

一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰

在地橘人物/為雲林奉獻半世紀的比利時「方奶奶」

從副總到全職志工/徐金春:找出自己的價值,就會有意想不到的收穫

音樂協會理事長蔡森源 帶著薩克斯風到養老院吹出夢想

69歲退休教師/郭美伶:一個人不能只有「一把刷子」

退休後助人蓋房/語言不通不是問題 因為心可以溝通

在外闖蕩最終還是想回家 青銀合力翻轉老社區

讓生命活得精彩 林全勝為慢飛天使打造星兒園

黃昏雙鏢客、獨臂刀、影武者...資深電影人打造「懷舊電影館」!

修女沒有退休的一天 義籍修女奉獻幼教逾50年

50歲以上當志工不只是為人 更多是「為己」

在地橘人物/揪長輩出門共餐促進身心健康

跨世代友誼 不能告訴爸媽的都和這些老人說

在地線索/不支薪換時數 利用「時間銀行」概念養老

在地線索/台灣年產數十萬噸廢布!慈濟志工巧手再利用

獨老不孤老 經營美好的退休生活

在地橘人物/「志工充實我的人生」 80歲阿公服務他人找到快樂

5%的社會創新實踐 我的熟齡生活我設計

猜你喜歡

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

探視長輩一定要避開的NG行為

我要回家!失智者令人心痛的渴望

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

年前除舊佈新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

贊助廣告

留言