快訊

藥價將漲,普拿疼下月開第一槍!「熱血藥師」籲棄品牌迷思「不是一直廣告的藥就比較好」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 好心橘

13年的志工生涯/張麗英:服務到走不動的那一天為止

張麗英正在分裝獨居老人假日代餐。
張麗英正在分裝獨居老人假日代餐。
圖/新北社會局提供

「有一天發現媽媽在空無一人的房間裡說話,一看才發現她是對著電視機講話。」張麗英說,媽媽已90歲,如今獨居,從媽媽的情況,讓她感受到老人們需要被關懷,讓張麗英一頭投入志工行列,一做13年,一點也看不出來她已70歲了。

退休後擔任志工13年,張麗英樂在其中,部分受服務對象年齡還比她小。<br />圖/施鴻基攝影
退休後擔任志工13年,張麗英樂在其中,部分受服務對象年齡還比她小。
圖/施鴻基攝影

張麗英外表看來不到60歲,全身充滿活力,她原本是經濟部水利署簡任秘書,15年前退休後陪著母親在國內造訪親友2年,之後就投入志工行列迄今,她先在中和區公所社會課櫃檯為中低收入戶等弱勢族群服務;但數年前眼睛開刀,改到社區照顧關懷據點服務老人,有些被服務的「老人」甚至比她年輕。

張麗英說,媽媽已90歲,父親數年前過世,雖然她和弟弟們常會回家陪伴,但畢竟沒有天天住在一起,發現媽媽對著電視說話,讓她十分不捨。

張麗英已當阿嬤,每天除陪媽媽,幾乎都投入志工志業,一早她就散步8分鐘走到關懷據點,早上會先協助老人們享受按摩機或唱卡拉OK,中午前還要忙著為老人配餐,打電話與長者聯繫便當送達時間,她還訂下SOP好讓其他人可以依循。

張麗英打電話與長者聯繫便當送達時間。<br />圖/新北社會局提供
張麗英打電話與長者聯繫便當送達時間。
圖/新北社會局提供

13年的志工生涯中,她印象最深刻是在區公所服務低收人戶時的事,如今回想起來,還是忍不住哽咽。她說,有一年非常冷,2名老夫妻互相扶持走進公所,2人行動都不是很方便,因天氣太冷還發抖,協助填寫表格時閒聊,才發現他們光為申請補助,還轉了2班公車,花了很多時間才到區公所,辦完手續後,兩老發抖地冒著風雨要回家,她忍不住追出去,把身上的錢交給對方,懇託他們搭計程車回去。

她感嘆說,像她這樣的公務員不會太缺錢,世上的苦難人太多,礙於能力有限無法一一去幫忙,只能盡力而為。

張麗英說,她覺得自己還有一點點能力,如果每天只待在家裡和電視對看,那不是她的個性,如今的生活其實比當公務員還忙,有時還得帶業務回家做,有親友認為她何必讓自己這麼辛苦,她總是笑著說「以前當公務員做事是為了生活,現在當志工服務是為了理想,心情不一樣,態度也就不同」。要服務到走不動的那一天為止。

退休後擔任志工13年,張麗英樂在其中,圖中她正在為老人們播放卡拉OK。<br />圖/施鴻基攝影
退休後擔任志工13年,張麗英樂在其中,圖中她正在為老人們播放卡拉OK。
圖/施鴻基攝影

好心橘 志工 施鴻基 張麗英 老人照護

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡