親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

修女沒有退休的一天 義籍修女奉獻幼教逾50年

2019-10-15 16:43聯合報 記者 陳斯穎

83歲義大利籍修女周寧慧奉獻台灣偏鄉幼教超過50年,將人生最美好時光都留給新竹鄉親,獲得第7屆星雲教育獎的典範教師獎,目前仍在新竹縣芎林鄉的孝愛幼兒園工作,今年5月回義大利探望家人,她說,「這是最後一次,以後不回去了,要一直留在台灣。」

對修女周寧慧來說,每個孩子都是寶貝。 圖/陳斯穎攝影
對修女周寧慧來說,每個孩子都是寶貝。 圖/陳斯穎攝影

周寧慧從小就在老師的介紹下認識台灣,每年都會將存下來的錢捐出來,透過教會幫助台灣的小朋友,25歲那年得知有機會到台灣服務,她便馬上報名,搭船1個月遠渡重洋到台灣,「在船上的每天都在倒數」,周寧慧說,當時還遇到颱風,海上風浪非常大相當可怕,但仍沒有影響她到台灣的決心。

「每個孩子都是寶貝」,總是露出慈愛笑容的周寧慧熱愛幼兒教育工作,在台服務50多年,教過的學生不計其數,曾在尖石、橫山、芎林服務過,看著許多孩子結婚、成家立業,甚至祖孫3代都是她的學生,而她特別疼愛先天弱勢的幼兒,願意花費更多的心力照顧他們。

周寧慧的臉上總是露出慈愛笑容,細心有溫柔相當受到小朋友喜愛。 圖/陳斯穎攝影
周寧慧的臉上總是露出慈愛笑容,細心有溫柔相當受到小朋友喜愛。 圖/陳斯穎攝影

20多年前一名被多家幼兒園拒收的身心障礙孩童「霖霖」,在復健醫師的介紹下找到周寧慧,她一口答應並細心照顧,當時才3歲多的霖霖每天由阿婆搭公車從竹東送到芎林,經過她一個月細心照顧、陪伴,每天雙手牽著他慢慢練習,霖霖從不會說話、走路需要協助,到學會自己吃飯,回家時會找自己的書包,甚至再次檢查時發現從中度變為輕度,這樣的進步讓家長相當驚喜又感動。

「他都叫我阿嬤嬤」周寧慧說,這是霖霖對她的專屬稱呼,已經20多歲的霖霖現在還經常與家人一起回來探視她,感謝那3年修女無微不至的照顧。

修女周寧慧熱愛幼兒教育工作,在台服務50多年,教過的學生不計其數。 圖/陳斯穎攝...
修女周寧慧熱愛幼兒教育工作,在台服務50多年,教過的學生不計其數。 圖/陳斯穎攝影

周寧慧在2017年獲得中華民國身分證,過去每3年就會回義大利探望家人,周寧慧說,5月是最後一次回去,她已不打算再收拾行李,台灣就是她的家,要一直留在台灣,以後就換家人來台灣看她,她也強調,「修女沒有退休的一天」,只要身體還健康,她就會繼續付出。

好心橘
公益
陳斯穎
周寧慧
偏鄉

延伸閱讀

同類文章

區長退休轉當志工,12年來「照顧政府顧不到的人」

為人剪髮70餘年-99歲理髮師一生為善,攜兒孫義剪

丈夫離家、次女病逝...因為婆婆這句話,讓她決定活得更快樂、更加從心所欲

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

她是「真人版應思聰之姊」照顧家人也關懷同路人

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

「客庄花甲故事人」壯遊台灣700公里,帶著生命故事走出去!

從軍30年!空軍上校退伍轉「海軍」 人生下半場做大海志工

樂齡創生 挪威「銀髮二手店」開創社福新局面

劉益丞24年「以館為家」 獲志工界最高榮譽「金駝獎」

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

猜你喜歡

贊助廣告

留言