親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃昏雙鏢客、獨臂刀、影武者...資深電影人打造「懷舊電影館」!

2019-10-20 09:00聯合報 記者 賴香珊

昔日電影的風華與細膩,在日新月異的科技設備和影像技術下,顯得樸實甚至簡陋,卻是台灣影史進程,要是沒留下些懷舊收藏,老電影曾經輝煌的時代記憶,隨資深電影人消逝,恐不復存在。67歲資深電影人陳南耀拿出畢生收藏,將自家打造成「懷舊電影館」,盼望續存風華。

南投縣埔里鎮電影人陳南耀從小就愛上電影,一頭栽進電影藝術世界,學習手繪電影看板。...
南投縣埔里鎮電影人陳南耀從小就愛上電影,一頭栽進電影藝術世界,學習手繪電影看板。 圖/賴香珊攝影

圖/賴香珊攝影
圖/賴香珊攝影

陳南耀為追求影藝夢,小學畢業就投身戲院,從學徒變成海報看板繪製師,還北上學藝,只要跟電影相關的工作都做,甚至遠赴巴黎、紐約等藝術重鎮學習;但隨傳統電影式微,退休返鄉隱居南投埔里山區,但仍不忘創作。

他渾身「戲胞」,能分飾20多個角色,親友稱他「百變藝術家」。

憶起童年,陳南耀難忘小學時,與哥哥去埔里街上,當時戲院剛好播映「七仙女」,第一次看到電影就被千變萬化的聲光效果吸引,就一頭栽進電影的世界,每天放學就往戲院跑。

他說,那時候他不跟其他孩子打彈珠、玩尪仔標,天天去戲院偷看電影,更迷上師傅手繪電影海報和看板,常看到忘了時間,回過神已深夜,回到家總被狠狠修理,但他不怕打,照樣天天去。

家人最後只好由著他,小學畢業他就去戲院當手繪看板學徒,陳南耀很自豪,「我不到一年就出師」。電影業全盛時期,埔里全鎮7家戲院海報看板多半由他繪製,直到當兵才中斷,但他仍沒放棄影藝這條路。

退伍後,他北上學習電影藝術,踏入電影圈後在國際聯邦、國聯等知名電影公司工作,從美工、布景、道具到服裝、燈光、攝影等都做,曾在1967年上演的「龍門客棧」充當臨時演員,至今他仍喜歡穿著劇中俠客的戲服演上一段。

南投縣埔里鎮陳南耀會畫電影看板、做戲服和布景,還渾身戲胞能一次扮演20個電影角色...
南投縣埔里鎮陳南耀會畫電影看板、做戲服和布景,還渾身戲胞能一次扮演20個電影角色。 圖/賴香珊攝影

但隨傳統電影式微,陳南耀50歲那年退休返鄉,可他無法忘情電影工作,有時間就持續創作,看到喜歡或有感的新電影就動筆畫,也會自製戲服或布景,還會穿古裝搭配音效重溫緬懷經典電影,更將自家住宅打造成「懷舊電影藝術館」。

陳南耀退休前蒐集不少刀劍、戲服、劇照等電影物件,還保留過去「黃昏雙鏢客」、「獨臂刀」、「影武者」、「養鴨人家」,甚至藝人張美瑤、李玟等手繪看板或海報,台、日、西洋等各種懷舊物應有盡有。

現今電影海報靠電腦繪圖印製,快速且逼真,卻不像手繪看板藏有細膩情感,陳南耀覺得,這樣的風華魅力不該隨時間被抹滅,所以他持續創作,但隨年事漸長越發吃力,創作能量大不如前。

南投縣埔里鎮電影人陳南耀用各式電影或懷舊物件將自家古厝,打造成「懷舊電影藝術館」...
南投縣埔里鎮電影人陳南耀用各式電影或懷舊物件將自家古厝,打造成「懷舊電影藝術館」。 圖/賴香珊攝影

南投縣埔里鎮陳南耀深愛電影工作,會畫電影看板、做戲服和布景、愛裝扮,堪稱「百變藝...
南投縣埔里鎮陳南耀深愛電影工作,會畫電影看板、做戲服和布景、愛裝扮,堪稱「百變藝術家」。 圖/賴香珊攝影

陳南耀轉而將心力投注在電影相關文史資料保存上,在連續假期或特殊假日開放上萬件珍藏品擺設,供民眾或電影愛好者參觀,希望手繪電影海報技術,及過去影史歷程能有更多人知道。

好心橘
經驗傳承
賴香珊
懷舊電影
手繪看板

延伸閱讀

同類文章

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

「賢醫」不當鑽石當石頭… 盼激起漣漪

熱血中醫師張晉賢 孩子大玩偶 不老歌手夢

拿起花草做創意,搬起鋼筋做公益 一做就是20年

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

12名志工自費前往宮城縣救災讓日本人濕了眼眶

一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰

在地橘人物/為雲林奉獻半世紀的比利時「方奶奶」

從副總到全職志工/徐金春:找出自己的價值,就會有意想不到的收穫

音樂協會理事長蔡森源 帶著薩克斯風到養老院吹出夢想

69歲退休教師/郭美伶:一個人不能只有「一把刷子」

退休後助人蓋房/語言不通不是問題 因為心可以溝通

在外闖蕩最終還是想回家 青銀合力翻轉老社區

讓生命活得精彩 林全勝為慢飛天使打造星兒園

修女沒有退休的一天 義籍修女奉獻幼教逾50年

50歲以上當志工不只是為人 更多是「為己」

在地橘人物/揪長輩出門共餐促進身心健康

跨世代友誼 不能告訴爸媽的都和這些老人說

在地線索/不支薪換時數 利用「時間銀行」概念養老

在地線索/台灣年產數十萬噸廢布!慈濟志工巧手再利用

獨老不孤老 經營美好的退休生活

在地橘人物/「志工充實我的人生」 80歲阿公服務他人找到快樂

猜你喜歡

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

探視長輩一定要避開的NG行為

出國帶長輩自助旅遊不是夢 5招教戰守則告訴你!

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

紅包行情可期 富蘭克林WISE策略喜迎金鼠來

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

贊助廣告

留言