親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃昏雙鏢客、獨臂刀、影武者...資深電影人打造「懷舊電影館」!

2019-10-20 09:00聯合報 記者 賴香珊

昔日電影的風華與細膩,在日新月異的科技設備和影像技術下,顯得樸實甚至簡陋,卻是台灣影史進程,要是沒留下些懷舊收藏,老電影曾經輝煌的時代記憶,隨資深電影人消逝,恐不復存在。67歲資深電影人陳南耀拿出畢生收藏,將自家打造成「懷舊電影館」,盼望續存風華。

南投縣埔里鎮電影人陳南耀從小就愛上電影,一頭栽進電影藝術世界,學習手繪電影看板。...
南投縣埔里鎮電影人陳南耀從小就愛上電影,一頭栽進電影藝術世界,學習手繪電影看板。 圖/賴香珊攝影

圖/賴香珊攝影
圖/賴香珊攝影

陳南耀為追求影藝夢,小學畢業就投身戲院,從學徒變成海報看板繪製師,還北上學藝,只要跟電影相關的工作都做,甚至遠赴巴黎、紐約等藝術重鎮學習;但隨傳統電影式微,退休返鄉隱居南投埔里山區,但仍不忘創作。

他渾身「戲胞」,能分飾20多個角色,親友稱他「百變藝術家」。

憶起童年,陳南耀難忘小學時,與哥哥去埔里街上,當時戲院剛好播映「七仙女」,第一次看到電影就被千變萬化的聲光效果吸引,就一頭栽進電影的世界,每天放學就往戲院跑。

他說,那時候他不跟其他孩子打彈珠、玩尪仔標,天天去戲院偷看電影,更迷上師傅手繪電影海報和看板,常看到忘了時間,回過神已深夜,回到家總被狠狠修理,但他不怕打,照樣天天去。

家人最後只好由著他,小學畢業他就去戲院當手繪看板學徒,陳南耀很自豪,「我不到一年就出師」。電影業全盛時期,埔里全鎮7家戲院海報看板多半由他繪製,直到當兵才中斷,但他仍沒放棄影藝這條路。

退伍後,他北上學習電影藝術,踏入電影圈後在國際聯邦、國聯等知名電影公司工作,從美工、布景、道具到服裝、燈光、攝影等都做,曾在1967年上演的「龍門客棧」充當臨時演員,至今他仍喜歡穿著劇中俠客的戲服演上一段。

南投縣埔里鎮陳南耀會畫電影看板、做戲服和布景,還渾身戲胞能一次扮演20個電影角色...
南投縣埔里鎮陳南耀會畫電影看板、做戲服和布景,還渾身戲胞能一次扮演20個電影角色。 圖/賴香珊攝影

但隨傳統電影式微,陳南耀50歲那年退休返鄉,可他無法忘情電影工作,有時間就持續創作,看到喜歡或有感的新電影就動筆畫,也會自製戲服或布景,還會穿古裝搭配音效重溫緬懷經典電影,更將自家住宅打造成「懷舊電影藝術館」。

陳南耀退休前蒐集不少刀劍、戲服、劇照等電影物件,還保留過去「黃昏雙鏢客」、「獨臂刀」、「影武者」、「養鴨人家」,甚至藝人張美瑤、李玟等手繪看板或海報,台、日、西洋等各種懷舊物應有盡有。

現今電影海報靠電腦繪圖印製,快速且逼真,卻不像手繪看板藏有細膩情感,陳南耀覺得,這樣的風華魅力不該隨時間被抹滅,所以他持續創作,但隨年事漸長越發吃力,創作能量大不如前。

南投縣埔里鎮電影人陳南耀用各式電影或懷舊物件將自家古厝,打造成「懷舊電影藝術館」...
南投縣埔里鎮電影人陳南耀用各式電影或懷舊物件將自家古厝,打造成「懷舊電影藝術館」。 圖/賴香珊攝影

南投縣埔里鎮陳南耀深愛電影工作,會畫電影看板、做戲服和布景、愛裝扮,堪稱「百變藝...
南投縣埔里鎮陳南耀深愛電影工作,會畫電影看板、做戲服和布景、愛裝扮,堪稱「百變藝術家」。 圖/賴香珊攝影

陳南耀轉而將心力投注在電影相關文史資料保存上,在連續假期或特殊假日開放上萬件珍藏品擺設,供民眾或電影愛好者參觀,希望手繪電影海報技術,及過去影史歷程能有更多人知道。

好心橘
經驗傳承
賴香珊
懷舊電影
手繪看板

延伸閱讀

同類文章

區長退休轉當志工,12年來「照顧政府顧不到的人」

為人剪髮70餘年-99歲理髮師一生為善,攜兒孫義剪

丈夫離家、次女病逝...因為婆婆這句話,讓她決定活得更快樂、更加從心所欲

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

她是「真人版應思聰之姊」照顧家人也關懷同路人

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

「客庄花甲故事人」壯遊台灣700公里,帶著生命故事走出去!

從軍30年!空軍上校退伍轉「海軍」 人生下半場做大海志工

樂齡創生 挪威「銀髮二手店」開創社福新局面

劉益丞24年「以館為家」 獲志工界最高榮譽「金駝獎」

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

猜你喜歡

贊助廣告

留言