親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

相差50歲!「我的旅遊麻吉是我孫子!」熟齡旅行也能很自在

2020-08-29 09:00聯合新聞網 文/張益華

有時是否覺得,過了大半輩子卻沒有為自己活過?58歲的旅遊部落格作家Lucas阿嬤,三年前帶著三歲的孫子Lucas開始旅行,身兼母職的她,為了紀錄孫子的成長過程,將旅程和孫子的轉變寫在部落格,獨特的旅遊觀點,引起熟齡女性讀者共鳴。阿嬤鼓勵她們踏出自己的旅程,別被孫子、老伴困在家裡, 「永遠不要忘了天空的顏色,要過自己想要的生活」!

旅遊部落客Lucas阿嬤常分享熟齡旅遊心法,鼓勵熟齡者活出自我。 攝影/陳軍杉
旅遊部落客Lucas阿嬤常分享熟齡旅遊心法,鼓勵熟齡者活出自我。 攝影/陳軍杉

一頭紫髮 自認不潮但有個性

初次見到阿嬤是在咖啡店,染了一頭紫色頭髮的她,打扮有點潮,但她說「我不是潮嬤,我只是比較有個性」。看著手機裡其他人拍的照片,阿嬤總能一眼看出這個景點在哪,是否有修圖,這些累積多年對旅行的敏銳度,全是他和六歲孫子一起共創的經驗。

孫子Lucas三歲時,媽媽就不在了,阿嬤說「我成為他的奶奶媽媽,也是他的旅遊麻吉」,既要照顧也要訓練,就從阿嬤熱愛的旅遊開始,Lucas快四歲時,帶他去澎湖四天三夜,出發前自己整理行李,就算衣服沒摺好,也不指責他,而是教他,建立自信心。

Lucas阿嬤是熟齡旅遊部落客(左),他常帶孫子Lucas(右)旅遊,圖為參加織...
Lucas阿嬤是熟齡旅遊部落客(左),他常帶孫子Lucas(右)旅遊,圖為參加織羅部落二日遊。 圖/潘世芬提供

旅行讓人成長,阿嬤帶Lucas的旅程不走遊樂園路線,而是台灣私房秘境,還記得有次帶他去苗栗後龍好望角,下錯客運站,來到偏僻地方,大熱天Lucas沒哭沒鬧,乖巧地跟著阿嬤,索性在路邊攔了車,載他們抵達目的。

「老實說,我是很迷糊的阿嬤,孫子卻很貼心」,那次前往好望角時又迷路了,偏偏兩人水壺的的水都快見底了,Lucas卻告訴她,可以把水倒在一瓶,兩人一起喝。

訓練孫子 最怕阿公疼孫攪局

Lucas的適應力很強,出門自己背行李、洗澡、換衣服,還是阿嬤旅程中的模特兒,他習慣阿嬤帶著筆電、相機,祖孫倆就是最佳旅伴。「可是如果阿公跟著出門,一切都毀了!」阿嬤笑說,因為阿公疼孫,會主動幫孫子提行李,很像典型的父母。

阿公觀念保守,起初無法接受太太常往外跑,過往邀他出門,要孫子去他才去,或旅程規劃都由阿嬤打點好,才會放心去。阿嬤說,類似情況,不少女性讀者感同身受,因為另一半不願意出門,或天天要照顧孫子,不敢放下獨自去旅行。

避免被家庭困住,她說熟齡族需建立自己的支援系統,像她訓練孫子獨立,老伴分擔照顧責任,讓她可以過自己想要的生活!

Lucas阿嬤鼓勵退休族,勇敢踏出自己的旅程,別被孫子、老伴困在家裡, 「永遠不...
Lucas阿嬤鼓勵退休族,勇敢踏出自己的旅程,別被孫子、老伴困在家裡, 「永遠不要忘了天空的顏色,要過自己想要的生活」。 攝影/陳軍杉

熟齡出遊 鼓勵從半日遊出發

阿嬤建議熟齡出遊,從半日遊開始,有讀者接送完孩子後,前往彰化田中半日遊,讓生活有其他重心;也有男性讀者在太太離世後,遲遲走不出來,經阿嬤介紹後,前往金瓜石的緩慢旅宿,放慢自己,漸漸走出陰霾。

她說行程不要安排太緊湊,避免花過多時間在交通上,無法深入欣賞景點,定點旅遊即可。

住宿部分,選擇寬廣的房型,不要連打開行李都有困難,青旅最好有保險櫃,較安全,另有置物櫃、摺光窗簾和電梯等,較為方便。

交通上,阿嬤採取低碳交通,搭乘大眾運輸如台鐵、客運等,較不會受限預算,相對在轉乘上較為複雜,需仔細規劃。

另外網路方便,隨時可查景點,她推薦旅遊超爽、微笑台灣319鄉等是很便利的旅遊資訊平台。

更多旅遊故事可前往Lucas阿嬤愛旅行粉絲團

熟齡旅遊直播影音】

熟齡旅遊系列專輯↘↘↘

【熟齡行腳01】阿嬤旅遊部落客:「我不潮,我只是愛自己」

【熟齡行腳02】小孫子陪伴阿嬤旅行 讓阿公學會分擔照顧


為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!立即訂閱橘世代電子報》

愛玩橘
國內旅遊
Lucas阿嬤
熟齡旅遊
祖孫旅遊

延伸閱讀

同類文章

日月潭「新八景」!水上自行車道 環湖美景 賞夕陽

賞楓季暖身-奧萬大推「預約楓紅」享免費早、晚餐

1日遊剛好!島內鐵馬旅,17公里海岸線美景一次蒐集

中秋必備/農遊券2.0開跑 4步驟拿到柚香券!

你的農遊券用了嗎?倒數七天 百萬張農遊券未使用

藝Fun券中獎了!怎麼領?3步驟就能輕鬆領

爬山1日行程排好了!北樹林大棟山,新手老手都上手

韭菜花田盛開中 單車慢旅穿梭九月雪 絕美花海一期一會

從「飛鳥視角」望峽谷,太魯閣吊橋「怎麼玩」攻略

鳩之澤10/1重新開放!溫泉、煮蛋和自然步道 徜徉秋日時光

老少咸宜玩台中清水!1日行程排好了,先從鐵馬出發

地表最大月亮就在嘉義光織影舞展 光影夢幻點亮秋夜

迎中秋「柚香券」9/5開跑!買1000元送500元

秋冬玩縱谷 花東小鎮輕旅慢慢遊

自來水博物館「鎮館之寶」全球唯一,日本砸重金求賣

「家族旅遊」免煩惱!從老到小吃住開心這樣做

旅伴好重要!熟齡自由行必找5種神隊友

8/31紙本藝Fun券開跑!超完整使用方式一次就看懂

花蓮秘境俯瞰太平洋!10幾分鍾登頂,賞360度海景

藤枝山消暑秘境-山上山下兩世界,自然降溫涼10°C

濛脈邁鄒向山探索 2020阿里山脊梁山脈系列活動開跑

仙角百老匯9 世界最大的銀髮舞臺秀!

一路觀星到年底!台中福壽山抬頭一望銀河星空、百顆流星閃耀天際

【熟齡行腳03】熟齡旅遊想尋個自在?旅程規劃抓住一個關鍵

完美句點!追完台東熱氣球,再到周邊1天1夜鹿野輕旅

台中火車站出發1日遊-懷舊新玩法,舌尖上的老時光

跟著app玩高雄-3路線能選,想走歷史還是玩自然?

【橘世代種子成員│限時招募】搶先體驗 2020熟齡圈手機拍照智慧工具

週休二日就能啟程-2天1夜遊台東,深度玩法懶人包

【熟齡行腳02】小孫子陪伴阿嬤旅行 讓阿公學會分擔照顧

猜你喜歡

贊助廣告

留言