親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

單車離島/金門「黃金車道」用最美的速度遊古蹟嚐美食

2020-05-03 09:20聯合報 記者 蔡家蓁

金門很適合騎自行車,不少人都專程慕名來騎車趴趴走。 圖/縣府提供
金門很適合騎自行車,不少人都專程慕名來騎車趴趴走。 圖/縣府提供

金門除欣賞閩南戰地古蹟與賞鳥外,也可以選擇來「騎車之旅」,以首善之區金城鎮為例,就有環鎮自行車道,這條「黃金車道」,沿途還可見許多美麗的風景,因為車子少、道路又平坦,吸引不少熟男熟女們專程來金門騎自行車。

金城鎮長李誠智就說,鄰近大陸的金門,因為地理位置的關係,過去被定位為戰略據點,歷經古寧頭、大二膽等戰役洗禮,留下許多戰後遺跡,也成為當今獨具的觀光景色。古厝與洋樓穿越時空、鸕鶿過境震撼視覺,還有色香味俱全的在地美食,其中金城鎮的環鎮自行車道,此路線定位為濱海文史遊,建置自行車道與景點串連,民眾能體驗戰地神秘歷史及超乎想像的觀光騎乘環境。

本身也很愛騎自行車的李誠智說,金門車少、空氣好、道路又平坦,的確是喜愛騎自行車朋友的天堂,像金城夕陽大道部份,就是利用西半部夕陽景觀連結市區至水頭聚落,車友到了水頭聚落還可以欣賞金水國小與得月樓之美。

民眾可以從金城騎車到得月樓欣賞美麗的古洋樓,這棟建物裝飾充分反映了「中西合璧」的...
民眾可以從金城騎車到得月樓欣賞美麗的古洋樓,這棟建物裝飾充分反映了「中西合璧」的藝術風格。 圖/縣府提供

金水國小是棟僑辦學校,於1932年由水頭鄉僑集資興建,仿傳統書院採「回」字型平面格局,均為一層樓高,是俗稱番仔厝的類型,正面採中西合璧的山牆裝飾,有精美的雕刻及花草、天使等泥塑,牌樓上以英文字母A作為裝飾,呈現洋樓特有的裝飾。

金水國小建築以磚砌圓柱最具特色。主要展示早期金門居民至海外工作、尋找出路的過程,以他們離鄉背景的辛酸與其對家鄉的貢獻,讓後人了解由此所形成的僑鄉社會。

金水國小是相當具有異國風情的洋樓,也是遊客到水頭必玩的景點。 圖/蔡家蓁攝影
金水國小是相當具有異國風情的洋樓,也是遊客到水頭必玩的景點。 圖/蔡家蓁攝影

水頭的得月樓裝飾充分反映了「中西合璧」的藝術風格,雙龍搶珠、鳳凰、時鐘、天使等傳...
水頭的得月樓裝飾充分反映了「中西合璧」的藝術風格,雙龍搶珠、鳳凰、時鐘、天使等傳統與西方異國情調的泥塑浮雕,表現在建築的各個部位,相當有特色。 圖/蔡家蓁 攝影

緊鄰的得月樓為水頭聚落最高建築,是主屋黃輝煌洋樓的防禦設施,由於聚落附近海盜猖獗,需要居高臨下、環視全局的銃樓捍衛,其樓高11.26公尺,牆厚40公分,主結構為磚石及鋼筋混凝土混合構造,樓板為木樑結構,並無固定樓梯,須以移動式木梯相通,遇盜匪來襲,防禦者可逐層收木梯,防止敵人攻上頂層。

金水國小正面採中西合璧的山牆裝飾,有精美的雕刻及花草、天使等泥塑,牌樓上以英文字...
金水國小正面採中西合璧的山牆裝飾,有精美的雕刻及花草、天使等泥塑,牌樓上以英文字母A作為裝飾,呈現洋樓特有的裝飾主題。 圖/縣府提供

黃輝煌洋樓建於民國20年,是印尼僑商黃輝煌先生期望表達「光前裕後」價值且作為「落葉歸根」之用的建物。其裝飾充分反映了「中西合璧」的藝術風格,雙龍搶珠、鳳凰、時鐘、天使等傳統與西方異國情調的泥塑浮雕,表現在建築的各個部位,相當有特色,洋樓內也展示了印尼華人移民的歷史,以及土生華人他們的生活、服裝、飲食、信仰等等,表現出移民社會文化融合的過程。

如果騎車累了,還可以就近到得月樓旁的金道地品嚐蚵仔煎與蚵仔麵線,這家店開在古厝裡,雖然沒裝潢,但每碗麵線上滿滿的海蚵,保證讓你大呼滿意,且只要銅板價。

得月樓旁邊還有家風獅爺文物坊,也很有特色,店內招牌是毛澤東奶茶與蔣介石特調,是很多人必點的飲料。

在水頭聚落遊玩,如果肚子餓了,可以就近到金道地品嚐好吃的蚵仔麵線與蚵仔煎,保證讓...
在水頭聚落遊玩,如果肚子餓了,可以就近到金道地品嚐好吃的蚵仔麵線與蚵仔煎,保證讓你大口滿足。 圖/蔡家蓁 攝影

風獅爺文物坊中有知名的毛澤東奶茶與蔣介石特調,是最有特色的飲品。 圖/蔡家蓁 攝...
風獅爺文物坊中有知名的毛澤東奶茶與蔣介石特調,是最有特色的飲品。 圖/蔡家蓁 攝影

【更多台灣「輕旅行」特輯↘↘↘】

。「遠看是飛船,近看是藝術」飄在羅東半空的天空藝廊

。左創園區/穿時光,享受「光」 美軍俱樂部舊址新裝

。預約體驗1日原民!認識太巴塱,大啖「部落寶石」


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
蔡家蓁
金門
騎單車

延伸閱讀

同類文章

徵文活動/七夕情人節 讓我們再心動一次!

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

公路小旅行說走就走!遊賞北台灣106鄉道幽靜之美

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

到台南找「俗女」!北台南趴趴走,酷夏也快意

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

家長注意!9月新規定,安全座椅「轉一下」寶貝出遊更安心

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

「十八羅漢山」平坦路老少咸宜,6古隧-避暑看歷史

七彩吊橋啟用 雙龍部落居民帶遊客體驗布農文化

解封別急著「報復性出遊」!樂齡出遊:慢慢來比較快

台灣最美沿海村莊 百年傳承噶瑪蘭族人手藝

台南漁光島/月牙灣沙灘、海濱森林宛如置身海洋傳說

整理包/悶太久想去玩?國旅五大補助一次看懂!

橘世代徵故事/忘不了的那一場畢業

大稻埕一日遊程 走進「末代皇帝溥儀御醫」舊時代

夏季泡湯排毒素!走走松鶴-啖美食,穿越時光賞河谷

走入水田採筍、賞蛙! 南投新玩法,踏水避暑玩2天!

上有老,下有小!最好的「大家族旅遊」有2技巧!

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

紫色夢幻繡球、浪漫雪白桐花... 初夏花海秘境打卡趣!

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

南橫中之關古道 「漫步巨林間,讀走抗日史」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

不只抹茶山還有「抹茶湖」!跟著偶像劇遊走宜蘭「望龍埤」

「過去不一定總是好」高雄翻開黑歷史,行銷黑暗觀光

猜你喜歡

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

樂齡族肌不可失 在家也能練

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

運動瘦身 要吃這類澱粉!

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

遺物整理師廖心筠:留下回憶就夠了,空間留給活著的人。

凍齡女神蕭薔奉行三八政策 少女體態驚艷百萬人

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

只要一條彈力繩 臀肌超有感

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

商品推薦

贊助廣告

留言