親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妹妹還沒退休就癌逝 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

2020-03-19 09:36聯合報 記者 余采瀅

4月進入賞螢季節,台中市東勢區四角林咖啡莊園是中部知名賞螢景點,生態復育狀況好,還可品咖啡兼賞螢,每年都吸引許多遊客造訪;東勢林場近日螢火蟲悄悄閃著螢光現身,令園區人員驚喜不已,預計4月上旬大爆發,螢火蟲數量可達20餘萬,閃閃螢光超浪漫。

東勢林場近日螢火蟲悄悄閃著螢光現身,令園區人員驚喜不已,預計4月上旬大爆發,螢火...
東勢林場近日螢火蟲悄悄閃著螢光現身,令園區人員驚喜不已,預計4月上旬大爆發,螢火蟲數量可達20餘萬,閃閃螢光超浪漫。 圖/東勢林場 提供

台中市農會打造四角林咖啡莊園,占地約175公頃,自101年開始在園區栽種咖啡樹,目前共種植近8000株咖啡樹,因低度開發,並保持原始生態環境,所種植的咖啡豆烘焙香味獨特,成為園區一大特色。

咖啡樹下就是螢火蟲的棲息地,四角林咖啡莊園因沒有路燈光害,且不使用除草劑,據調查園區的螢火蟲數量高居全國排名前5名,過去曾出現過黑翅螢、山窗螢、台灣窗螢、端黑螢等種類,其中以黑翅螢數量最多。

台中市農會打造四角林咖啡莊園,共種植近8000株咖啡樹,因低度開發,並保持原始生...
台中市農會打造四角林咖啡莊園,共種植近8000株咖啡樹,因低度開發,並保持原始生態環境,所種植的咖啡豆烘焙香味獨特,成為園區一大特色。 圖/四角林咖啡莊園 提供

四角林咖啡莊園生態自然、環境優美,咖啡樹與螢火蟲共存是一大特色,遊客到園區除了可參觀咖啡種植區,也可手沖咖啡並品嚐,深度認識咖啡知識;每年4月中旬至5月初還可欣賞點點螢光,假日接受團體導覽預約,10人即成團,到這裡可以脫下口罩隨意漫遊,盡情大口呼吸芬多精,感受都會地區無法提供的愜意享受。

四角林咖啡莊園:台中市東勢區勢林街1號

遊客到四角林咖啡莊園,除了可參觀咖啡種植區,也可手沖咖啡並品嚐,深度認識咖啡知識...
遊客到四角林咖啡莊園,除了可參觀咖啡種植區,也可手沖咖啡並品嚐,深度認識咖啡知識。 圖/四角林咖啡莊園 提供

占地200多公頃的東勢林場,也在東勢區勢林街6-1號。往年約在3、4月林下可見螢光點點,是中台灣賞螢勝地。園區規劃七大賞螢區,廣達10公頃,賞螢地點主要集中在生態池及舊螢火蟲館一帶,大爆發全區有超過20、30萬隻螢火蟲飛舞,點點星光,相當美麗。

東勢林場主打「無障礙賞螢」,不開挖山坡地、不噴農藥、減少人工照明、不捕捉干擾,營造適合螢火蟲生存的環境,遊客不須跋山涉水,入園不用400公尺就可看到螢火蟲,方便輪椅族賞螢。

東勢林場副場長張銘鐘表示,東勢林場的螢火蟲種類13種,以陸生螢火蟲居多,6年前林場打造生態池,特別引進水生黃緣螢,3月初即現蹤10多隻螢火蟲,往年大爆發時則有數百隻飛舞,數量稀少,相當珍貴。

東勢林場近日螢火蟲悄悄閃著螢光現身,令園區人員驚喜不已,預計4月上旬大爆發,螢火...
東勢林場近日螢火蟲悄悄閃著螢光現身,令園區人員驚喜不已,預計4月上旬大爆發,螢火蟲數量可達20餘萬,閃閃螢光超浪漫。 圖/東勢林場 提供

張銘鐘說,今年因氣候溫暖、雨水充足,目前已可看黑翅螢悄悄現身,預計4月上旬會大爆發,高峰期自4月7日至4月22日,為期15天,螢火蟲數量可達20、30萬隻,彷彿銀河星海般閃爍,相當壯觀。

東勢林場往年每晚7點及8點皆各安排一場賞螢導覽解說,由林場解說員帶領遊客前往螢火蟲的棲息地賞螢,假日每場可達300、400人,今年因疫情嚴峻,為避免人潮聚集,園區採人潮分流,每10分鐘就會進行一場導覽,每場導覽人數不超過100人。

東勢林場賞螢,入園每人250元,林場5月3日前推出星光票與早鳥票,下午3點後入園可享星光票160元;上午10點前入園可享早鳥票160元。

東勢林場近日螢火蟲悄悄閃著螢光現身,令園區人員驚喜不已,預計4月上旬大爆發,螢火...
東勢林場近日螢火蟲悄悄閃著螢光現身,令園區人員驚喜不已,預計4月上旬大爆發,螢火蟲數量可達20餘萬,閃閃螢光超浪漫。 圖/東勢林場 提供

愛玩橘/賞螢秘境↘↘↘】

。賞螢路線選擇多!想玩半天還是整天都可以|高屏賞螢秘境

。螢光中賞「藍眼淚」 噓,關掉大燈來場生態饗宴|桃竹苗賞螢

。連假快去!螢火蟲提前現身 花蓮「螢」光閃閃


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
余采瀅
咖啡廳
賞螢

延伸閱讀

同類文章

山海景環繞-南子吝步道,輕量級的登山首選!

台灣唯一「嘉義花磚博物館」 千片百年花磚重現風華

避暑就往山裡走!鯉魚山有6步道,健身或輕旅都行

台東環鄉單車行/悠遊金黃稻穗,賞藝術吃美食!

徵文活動/七夕情人節 讓我們再心動一次!

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

公路小旅行說走就走!遊賞北台灣106鄉道幽靜之美

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

到台南找「俗女」!北台南趴趴走,酷夏也快意

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

家長注意!9月新規定,安全座椅「轉一下」寶貝出遊更安心

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

「十八羅漢山」平坦路老少咸宜,6古隧-避暑看歷史

七彩吊橋啟用 雙龍部落居民帶遊客體驗布農文化

解封別急著「報復性出遊」!樂齡出遊:慢慢來比較快

台灣最美沿海村莊 百年傳承噶瑪蘭族人手藝

台南漁光島/月牙灣沙灘、海濱森林宛如置身海洋傳說

整理包/悶太久想去玩?國旅五大補助一次看懂!

橘世代徵故事/忘不了的那一場畢業

大稻埕一日遊程 走進「末代皇帝溥儀御醫」舊時代

夏季泡湯排毒素!走走松鶴-啖美食,穿越時光賞河谷

走入水田採筍、賞蛙! 南投新玩法,踏水避暑玩2天!

上有老,下有小!最好的「大家族旅遊」有2技巧!

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

紫色夢幻繡球、浪漫雪白桐花... 初夏花海秘境打卡趣!

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

樂齡族肌不可失 在家也能練

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

蔬食女神凍齡有術 堅持只吃食物的「原型」!

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

商品推薦

贊助廣告

留言