親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

來台東南田看火箭! 5個打卡熱點陪你到數「發射」

2020-03-05 16:00聯合報 記者 尤聰光

台灣民間自製火箭「飛鼠一號」,掀起不少各地太空迷,前來台東縣達仁鄉南田部落追火箭,不過,這個位處台東最南端的小部落,有著得天獨厚的自然美景,其中,部落內五大打卡熱點,部落村長高富源介紹大家認識,他說:「除了最夯的火箭,別忘了在部落打卡一下」。

聞名國際的「南田石」

南田海岸盛產的南田石,是東部海岸獨有鵝卵石海灘,全長近1公里,每顆石型渾然天成,近年來深受雅石玩家青睞收藏,加上作品參加國內外雅石競賽屢獲佳績,身價暴漲,吸引各地玩家前來尋寶,連一般民眾也會來碰碰運氣。

高富源說,每一塊南田石,都有著各自天然的圖案,圖案象徵什麼﹖靠的是每個人想像力,南田石也因此不再只是單純的石頭,逐漸成為台灣雅石界的主流,受到國際石友的重視。

台東縣最南端的達仁鄉南田村近一公里「鵝卵石」海灘,因每顆石型天然混成,且獨一無二...
台東縣最南端的達仁鄉南田村近一公里「鵝卵石」海灘,因每顆石型天然混成,且獨一無二,被雅石界稱為「南田石」。 圖/尤聰光 攝影

墾丁有風吹沙 南田有「會走路的沙」

南田有一處和屏東墾丁相同的「風飛沙」風積地形,雖然規模不如墾丁,卻是東部海岸唯一的風飛沙景點,由於未被破壞,加上很少人知道,因此,保有原始的自然景觀,成為當地新祕境。

高富源表示,過了村莊直行往阿塱壹古道途中約1公里處,就在台26線公路旁,就可看到一堆一堆的沙丘,高度約3、4公尺,長有1公里,部分沙丘則隱沒在樹林中。

不仔細看,很難發現,部落村民還稱這種自然景觀為「會走路的沙」,尤其每當東北季風盛行時,這些細沙就會隨強風往內陸移動,覆蓋在馬路上。

隱藏在達仁鄉南田村的「風飛沙」,是東部海岸唯一的風積地形。 圖/尤聰光 攝影
隱藏在達仁鄉南田村的「風飛沙」,是東部海岸唯一的風積地形。 圖/尤聰光 攝影

屹立不搖的「百年夫妻樹」

南田瓊崖海棠夫妻樹,2008年被台東縣政府列為「百年老樹」重要資產列管保護樹種之一,曾被鑑定為全國瓊崖海棠樹群最老的一棵。但受莫拉克颱風侵襲,老樹根系嚴重裸露,海水不斷侵蝕,老樹開始出現枯萎狀態,2010年不敵主副枝幹脫水嚴重,最終乾枯死亡。

不過,老夫妻樹雖死,但因其特殊樹形,加上位處海岸邊,形成獨特美感,意外吸引更多遊客拍照取景,成為部落明星之一。

百年夫妻樹雖已枯萎死亡,其特殊樹形,搭配海岸美景,形成獨特美感,吸引遊客拍照取景...
百年夫妻樹雖已枯萎死亡,其特殊樹形,搭配海岸美景,形成獨特美感,吸引遊客拍照取景。 圖/尤聰光 攝影

太陽的眼睛「南田書屋」

坐落在部落書屋,是村民自建,書屋外觀設計別具特色,書屋大門上方有一百多顆石頭彩繪著眼睛,還有可愛的小瓢蟲、百步蛇,門口有地球儀等,高富源表示,書屋屋頂裝設太陽能板,提供書屋所有電力;而書屋大門的上百隻眼睛,則代表眼睛所看的一切事物,是增長智慧的開始,瓢蟲則象徵生態環境,代表部落與自然生態的共生共存。

此外,百步蛇圖騰是排灣族祖靈庇佑及守護土地的意象,這棟具特色的書屋,往來遊客都被吸引,大讚是不折不扣的「智慧書屋」。

南田書屋由村民自建,外觀設計別具特色。 圖/尤聰光 攝影
南田書屋由村民自建,外觀設計別具特色。 圖/尤聰光 攝影

獵人休息站 無敵海景「觀海亭」

高富源說,許多人都不知道,部落裡頭有一個地方是全台觀海最棒的景點,這個座落在村莊山坡上的「觀海亭」,早期是獵人前往山區打獵時休息的地方,現在則是觀海最佳景點。

觀海亭剛好位於南田山的突出部,站在亭上往右邊看,就是屏東縣觀音鼻海灣,往左邊看就可以看到台東縣太麻里海灣,天氣晴朗時,更可以同時看到綠島和蘭嶼聳立在太平洋上。

站在觀海亭上,可以清楚聽到海濤拍打岸際的聲音,現在正逢東北季風時節,耳邊還能聽見風切山谷的「嗚嗚」聲響,更增添深秋的淒涼;假如逢農曆十五,還能幸運看到月亮從海平面緩緩上升的美景。

座落在南田村莊山坡上的「觀海亭」,早期是獵人前往山區打獵時休息的地方,現在則是觀...
座落在南田村莊山坡上的「觀海亭」,早期是獵人前往山區打獵時休息的地方,現在則是觀海最佳景點。 圖/尤聰光 攝影

交通資訊

自行開車:走省道台九線,往高雄方向進入安朔後左轉接台26六線;往台東方向右轉接台26線即可抵達。

大眾運輸:搭南迴鐵路在大武站下車後,轉搭鼎東客運或國光客運直達安朔下車,步行約30分鐘可抵達。為方便省時下大武站後,可共乘計程車到南田,車資約2百元。

台灣民間自製火箭「飛鼠一號」,掀起不少各地太空迷,前來台東縣達仁鄉南田部落追火箭...
台灣民間自製火箭「飛鼠一號」,掀起不少各地太空迷,前來台東縣達仁鄉南田部落追火箭。 圖/尤聰光 攝影

【延伸閱讀↘↘↘】

。宜蘭新秘境 社區規畫師打造幸福藍圖:田園景觀X人文特色

。春遊玩什麼?苗栗2天慢遊行,品嘗山中無歲月

。IG熱門新景點「台版富良野」9萬盆花海在北投!


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
尤聰光
飛鼠一號
打卡景點

延伸閱讀

同類文章

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

紫色夢幻繡球、浪漫雪白桐花... 五月花海秘境打卡趣!

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

南橫中之關古道 「漫步巨林間,讀走抗日史」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

不只抹茶山還有「抹茶湖」!跟著偶像劇遊走宜蘭「望龍埤」

「過去不一定總是好」高雄翻開黑歷史,行銷黑暗觀光

收藏成癮!權威醫師熱愛「杯子」10年下來樂此不疲

走進三合院「穿越300年」!復古輕遊苗栗蘆竹湳

台南打卡新熱點 「台江文化中心」穿越時空重拾初心

單車離島/金門「黃金車道」用最美的速度遊古蹟嚐美食

「遠看是飛船,近看是藝術」飄在羅東半空的天空藝廊

全台賞螢攻略懶人包!螢光點點,輝映全台

心曠神怡小旅行/花蓮賞金針花海 進入最美花期!

海芋季怎麼玩? 超詳細懶人包一次大公開!

新北健行「最長老街」!登300米小山,望遼闊視野

新北大都會公園 3千坪艷紅花海爆炸盛開!

新北蝴蝶季登場! 百萬顆星星燈海照亮夜空

不只有楓葉!來趟奧萬大體驗「原味小旅行」

來一趟陽明山拍好拍滿!海芋X繡球花 雙花齊開

從修車到種花 71歲種植萬株櫻花打造櫻花大道!

花蓮「四月雪」降臨了!油桐花海置身夢幻雪白步道

等疫情過去...揹起背包起步行!穿梭竹林賞雲海

宛如人間仙境!夢幻七彩野溪溫泉秘境在台東

友善熟齡膝關節,台南鋪好「無障礙」慢旅行

限定美景錯過等明年!千株紫藤花瀑布浪漫來襲

左創園區/穿時光,享受「光」 美軍俱樂部舊址新裝

猜你喜歡

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

口不擇言、開黃腔、摸人屁 ─ 注意!可能是初期失智

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

斷捨離從「心」開始,勇敢面對丟掉物品時的「罪惡感」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

律師教你3招 守護失智長輩財務

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

為什麼總是減肥失敗?原來是「胰島素抗阻」惹的禍!

餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」!

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

邊工作、邊領退休金!你是「勞退新制」嗎?

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

孝親,不再有憾…讓媽媽高雅老去也高雅再見

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

60歲退休護理師林慧珠 走出罕病自卑把自信帶給他人

國外都在「FIRE運動」!極簡理財讓生活不為工作而活

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

中年人的表白-你對不起我了嗎?為何說我愛妳

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

飲食運動雙管齊下 楊小黎靠自制力逼出好身材

夏天開冷氣前一定要做的2件事!

商品推薦

贊助廣告

留言