親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

土耳其比想像中近!告別繁華城市 深入探索百年世界遺產

2019-12-19 10:02聯合報 記者 魏妤庭/專題報導

告別繁華大城市伊斯坦堡,前往土耳其東部,體驗當地人樸實熱情,並深入世界文化遺產蘇美拉、阿尼古城,欣賞鄂圖曼土耳其帝國歷經近百年完工的伊沙克帕夏宮。美景之外,美食也值得一嘗。

伊沙克帕夏宮佇立在荒涼山谷中。 圖/魏妤庭攝影
伊沙克帕夏宮佇立在荒涼山谷中。 圖/魏妤庭攝影

土耳其幅員廣闊,橫跨歐洲及亞洲大陸,土地面積是台灣的20倍左右,三面環海,北為黑海、南為地中海、西為愛情海,東北部與喬治亞相連。依據地形,大致上可分為愛琴海、黑海、地中海,以及安納托利亞、馬爾馬拉等地區。

不過,即使土耳其那麼大,一般台灣旅客對土耳其最熟悉的區域,多半是土耳其最大城市伊斯坦堡,或是首都安卡拉,以及搭知名搭熱氣球城市卡帕多奇亞,最遠頂多到北部鄰近黑海地區的世界遺產番紅花城,又或是西南部的安塔利亞等,皆位於中西部地區,若往右邊延伸至土耳其東部,則認識甚少。

建立於11世紀的喬治亞教堂,比起其他建築,相對保存完整。 圖/魏妤庭攝影
建立於11世紀的喬治亞教堂,比起其他建築,相對保存完整。 圖/魏妤庭攝影

倘若有在關心國際局勢,也許會稍微認識土耳其東南部是庫德族根據地,又或是知道東部鄰近國家為伊朗、敘利亞等。但所接收的資訊皆是這些區域的政局較不穩定,而有不適合前往旅遊的刻板印象。實際走訪一趟,就會發現原來土耳其東部跟我們想的不一樣。

黑海地區相當多魚類美食。 圖/魏妤庭攝影
黑海地區相當多魚類美食。 圖/魏妤庭攝影

黑海里澤 紅茶最大產地

前往土耳其東部,我們首站抵達黑海地區特拉布宗(Trabzon)及里澤(Rize)一帶。只要是土耳其人,對黑海地區絕對都相當熟悉,尤其是里澤,因為土耳其人每天至少喝上6杯的土耳其紅茶,絕大多數茶葉都是產自於此。

土耳其籍導遊Cemal告訴我們,全土耳其只有兩個城市盛產紅茶,黑海地區因為一年365天中,有200天都在下雨,加上地形是相當適合種植茶葉的環境,而且一年可兩收,產量相當豐富。據了解,黑海地區茶葉產量,可排到世界前5名。

除了茶葉外,里澤鄰近黑海,這裡的人相當喜歡魚或海鮮料理,據說,只要海裡捕到的東西都吃,甚至因此有個笑話說,就算是捕到爸爸也會吃,以此顯示黑海地區的人有多愛吃海鮮或魚。

黑海地區魚種類相當多,大多數會以魚排方式呈現,但也有像是小鯷魚,會在魚身裹上玉米粉煮,吃起來口感倒有些類似沒有卵的喜相逢。

土耳其人愛喝土耳其紅茶,最多一天可喝上20杯。 圖/魏妤庭攝影
土耳其人愛喝土耳其紅茶,最多一天可喝上20杯。 圖/魏妤庭攝影

土耳其嗜茶如命 想喝有人快遞

對土耳其文化略有所知的人,一定聽過土耳其人「嗜茶如命」,用茶香開啟一天,用茶香結束一天。據說一天喝上6杯是土耳其人生活日常,最多一天喝上20杯都有。如此喝茶文化,甚至延伸出土耳其茶產業。

由於不是每個人隨時能自己煮茶來喝,因此便有了外送茶服務,只要購買「茶幣」,想喝杯茶休息時,打通電話,就有人把茶倒入鬱金香杯裡送到辦公室或店裡給你喝,形成土耳其人最日常生活風景,也成了觀光客前往土耳其必體驗的特色。此外,土耳其人認為,喝土耳其紅茶加牛奶破壞了茶的風味,也不會加糖。導遊說,如果當地人看到有人要紅茶加入牛奶,反而會困惑地問你「為什麼」。

世界遺產 蘇美拉修道院

土耳其以伊斯蘭信仰為主,根據國家規定,有超過99.8%的人口宗教會被自動登記為伊斯蘭教。然而,土耳其過去在西元395年曾是東羅馬帝國,也就是拜占庭帝國的領地,當時以信仰基督教為主,因此,若在土耳其看到修道院,可別吃驚。

位於特拉布宗省南邊,有座世界文化遺產蘇美拉修道院,這座修道院歷史相當悠久,最早在西元4世紀時建立。相傳,有兩位住在希臘的修道士,不約而同夢到聖母瑪利亞要他們到一處峭壁上建立修道院,之後便從希臘出發,一路尋覓到了特拉布宗的馬奇卡,發現有處山洞,山洞內竟有聖母雕像,因而在此建造修道院。

蘇美拉修道院於山壁內建造,看起來像是佇立在峭壁上。 圖/土耳其旅遊dorak提...
蘇美拉修道院於山壁內建造,看起來像是佇立在峭壁上。 圖/土耳其旅遊dorak提供

而蘇美拉修道院名字由來也相當有趣,蘇美拉來自希臘文Stou Mela,有在山上的意思,念久了成為修道院的名字。過去這座修道院因處於要塞位置,收取過路費用,鼎盛時期甚至擁有自己的保衛隊。但也因為富裕而多次被搶匪盯上,建築多次被毀損。

經歷長時間修復,如今所見建築架構,是在13世紀以後,所保存下來的樣貌。由於教堂以聖母崇拜為主,所以修道院的牆壁上留有壁畫,可見聖母瑪利亞生平事蹟、耶穌復活等故事。

然而,曾經擁有重要地位的蘇美拉修道院,也荒廢過一段時間。一次世界大戰之後,土耳其國父凱末爾建立土耳其共和國,並在1923年與希臘政府簽訂移民條款,將土耳其境內信仰東正教信徒,與希臘信仰伊斯蘭教徒進行交換,蘇美拉修道院因此沒了信徒逐漸沒落。後來,土耳其政府將蘇美拉修道院重新整修後,改成博物館供遊客參觀,不僅吸引基督教信徒前去,即使是信仰伊斯蘭教的教徒,也會到此朝聖。

由於蘇美拉修道院自2015年開始進行內部整修,目前已經對外開放,只能站在山壁上方看修道院,無法進去到裡面參觀,但仍可看到建築樣貌,遙想當年在此修行的修道士生活。

開放時間:4到9月9:00~19:00,10月到3月8:00~16:00

入場費:每人10里拉(約台幣60元)

交通方式:特拉布宗市中心客運公司詢問,早上10點有專車接送到蘇美拉。或是從阿塔圖克廣場搭乘dolmus到馬奇卡,再搭計程車到蘇美拉。

夢幻夏宮 歷經百年完工

離開了里澤及特拉布宗,我們經過數小時車程,來到了烏巴亞澤特(Doğubayazit),在這裡一處山坡上,有座鄂圖曼土耳其帝國所建造的最後一座大型建築「伊沙克帕夏宮(Ishak Pasha Palace)」,自遠方看過去,彷彿是座屹立於荒涼山谷中的宮殿,美得相當夢幻。

伊沙克帕夏宮可說鄂圖曼土耳其帝國最典型代表建築,使用圓屋頂構造,自1686年開始建造這座宮殿,並於1784年建造完成。之所以建立於山谷斜坡上,主要是當時塞爾柱土耳其人認為抵禦外敵,居高臨下最適合,加上這裡地理位置為鄂圖曼土耳其帝國東部邊界要塞,因此將宮殿建造於此處。

伊沙克帕夏宮結合了鄂圖曼、亞美尼亞、波斯、塞爾柱建築風格,使用岩石建造而成,並且使用精美的浮雕方式呈現圖案及裝飾,不僅是相當具有代表性的建築,因是少數土耳其至今存在的古代宮殿,歷史上占有重要地位。

伊沙克帕夏宮使用岩石建造,當時來說是相當豪華的建築。 圖/魏妤庭攝影
伊沙克帕夏宮使用岩石建造,當時來說是相當豪華的建築。 圖/魏妤庭攝影

伊沙克帕夏宮花了近百年時間才完工,可說是當時相當豪華的宮殿。到底有多豪華呢?伊沙克帕夏宮周圍圍繞建築物,包含入口右手邊的男賓接待室,以及後面的後宮。除了清真寺外,還設有舉辦典禮或娛樂的禮堂、庭院、浴室等設施。

而伊沙克帕夏宮內總共分為兩層,房間高達366間,最令人嘖嘖稱奇的是,每個房間不是靠壁爐生火取暖,而是設有集中供暖系統,有些類似現代的中央空調概念,在石牆內設置排熱孔,利用蒸氣及管線傳達暖氣到房間內,如此作法,在當時來說,簡直是「高科技」代表。

營業時間:周一到日9:00~17:30

入場費:每人7里拉(約台幣42元)

地址:04400 Yukarıtavla/Doğubeyazıt/Ağrı

阿尼古城 遙望亞美尼亞

位於歐亞大陸交界點的阿尼古城,是現在土耳其與亞美尼亞的邊境,隸屬於土耳其領地。然而,在西元961年,這裡是亞美尼亞王國的首都,11世紀全盛時期,曾有高達10萬人居住在此,富裕且軍事能力強,在當時有「1001座教堂、40座城門的城」的別名,由此可見當時阿尼古城有多麼繁榮。

土耳其阿尼古城旁的阿帕查溪,是土耳其與亞美尼亞邊界。 圖/魏妤庭攝影
土耳其阿尼古城旁的阿帕查溪,是土耳其與亞美尼亞邊界。 圖/魏妤庭攝影

阿尼古城經歷過不同朝代或國家統治,加上數次大地震襲擊,許多建築已崩塌毀壞,但仍可從殘留的建築找尋到過往歷史的蛛絲馬跡,像是8世紀第一個朝拜教堂,之後改成女子修道院,又或是塞爾柱土耳其人到此後,在高原上所建立的第一個清真寺。此外,阿尼古城是絲路的第一站,還可以在這裡見到當時的絲路驛站。

阿尼古城旁的阿帕查溪,是現在土耳其與亞美尼亞的分界,遙望對岸可看到亞美尼亞的軍事哨站,往下方看可看到曾做為連結兩地、10世紀所建造的橋梁,如今已經毀損,也可由這裡窺探兩國過往歷史糾葛。

門票:12里拉(約台幣72元)

開放時間:周一到日8:00~17:30

如果你想去

交通方式:可以搭乘土耳其航空從台北飛往伊斯坦堡航班,冬季時刻表每周有6班往返,從台北飛往伊斯坦堡是晚上10點5分航班,第二天早上6點到;自伊斯坦堡出發為凌晨2點航班,台灣時間下午5點45分抵達桃園機場。再從伊斯坦堡搭乘國內線轉機到特拉布宗機場或凡城,前往土耳其東部旅遊。

如果想跟團:行健、金展、東南、巨大、晴天、雄獅等旅行社,目前皆有規畫前往土耳其東部的行程,以11天到13天左右的行程為多,費用平均落在7萬到10萬元左右,依照餐食、住宿、機票等有不同。

簽證辦理方式:前往土耳其需辦理簽證,但自2016年起,台灣旅客前往就已經免去24美元的簽證費,只要上網辦理填寫護照資料送出後,電子簽證就會立即發放,屆時只要出示電子簽證,或將簽證印出即可。


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國外旅遊
魏妤庭
土耳其
世界文化遺產

延伸閱讀

同類文章

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

南橫中之關古道 「漫步巨林間,讀走抗日史」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

不只抹茶山還有「抹茶湖」!跟著偶像劇遊走宜蘭「望龍埤」

「過去不一定總是好」高雄翻開黑歷史,行銷黑暗觀光

收藏成癮!權威醫師熱愛「杯子」10年下來樂此不疲

走進三合院「穿越300年」!復古輕遊苗栗蘆竹湳

台南打卡新熱點 「台江文化中心」穿越時空重拾初心

單車離島/金門「黃金車道」用最美的速度遊古蹟嚐美食

「遠看是飛船,近看是藝術」飄在羅東半空的天空藝廊

全台賞螢攻略懶人包!螢光點點,輝映全台

心曠神怡小旅行/花蓮賞金針花海 進入最美花期!

海芋季怎麼玩? 超詳細懶人包一次大公開!

新北健行「最長老街」!登300米小山,望遼闊視野

新北大都會公園 3千坪艷紅花海爆炸盛開!

新北蝴蝶季登場! 百萬顆星星燈海照亮夜空

不只有楓葉!來趟奧萬大體驗「原味小旅行」

來一趟陽明山拍好拍滿!海芋X繡球花 雙花齊開

從修車到種花 71歲種植萬株櫻花打造櫻花大道!

花蓮「四月雪」降臨了!油桐花海置身夢幻雪白步道

等疫情過去...揹起背包起步行!穿梭竹林賞雲海

宛如人間仙境!夢幻七彩野溪溫泉秘境在台東

友善熟齡膝關節,台南鋪好「無障礙」慢旅行

限定美景錯過等明年!千株紫藤花瀑布浪漫來襲

左創園區/穿時光,享受「光」 美軍俱樂部舊址新裝

預約體驗1日原民!認識太巴塱,大啖「部落寶石」

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

猜你喜歡

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

律師教你3招 守護失智長輩財務

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

50+動手聰明煮 「補鐵加鋅」吃出美麗與健康!

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

「步伐跨對方法」500步,換來3000步的健康

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

40+要注意腎功能! 五字訣「自檢是否有腎臟病徵兆」

避免稅留子孫 2大步驟規畫資產

日本家政婦「一分鐘打掃法」,浴室髒污隨手清乾淨!

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

夏天「皮膚癢」原因多! 小心誤用藥越擦越癢

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

「定存」好還是「儲蓄險」優?表格整理比一比

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

20年糖尿病史獲改善 用藥切記「五問五不」

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

飲食運動雙管齊下 楊小黎靠自制力逼出好身材

皮膚過敏兇手是它?保養品中看不見的危險因子

斷捨離從「心」開始,勇敢面對丟掉物品時的「罪惡感」

買保險最怕不理賠!做對這幾件事 申請理賠很簡單

你一周失眠3天嗎?醫師建議:趕快就診

年過四十仍青春 Gigi:每天攝取大量蔬菜還愛吃蒜

商品推薦

贊助廣告

留言