親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

客家美食、擂茶、百年老宅 假日來趟北埔老街輕旅行

2019-11-29 09:15聯合新聞網 記者 陳斯穎/新竹報導

新竹北埔老街有著許多特色店家,香味四溢的客家美食、擂茶,傳統手工藝品,與古色古香的古蹟,適合一日遊,享受老街濃濃的客家風情。

北埔老街有許多間擂茶館,開在百年老宅中的「民歌擂茶」,建物是由紅磚搭建,因老闆彭燿鋒會愛唱民歌,聽過的人都說彭燿鋒擁有一副好歌喉,聲音低沈富有磁性,也是茶館館名由來。

開在百年老宅中的「民歌擂茶」,建築是由紅磚搭建而成,看起來相當復古。 圖/陳斯穎...
開在百年老宅中的「民歌擂茶」,建築是由紅磚搭建而成,看起來相當復古。 圖/陳斯穎攝影

彭燿鋒認為台灣民歌有無法磨滅流行文化價值,就跟擂茶在庶民文化中地位一樣,歡迎遊客來店裡邊磨擂茶,邊聽懷舊民歌,在歌聲伴著茶香中與朋友暢聊,懷念美好的青春。

喝完擂茶往北埔老街外圍走,鄧南光影像紀念館旁小巷,有間由87歲竹編師傅李謙宏經營的竹編店,李謙宏從13歲就開始跟父親學習,從上山挑選適合竹子、劈竹、烤竹,到竹編,70多年來不停地重複,經年累月的經驗,他的竹編器具品質穩定,美觀又耐用。

李謙宏靠著這門手技,養大了8個孩子,雖然年事已高,但身子骨仍強健,還親自上山挑選採收品質佳的桂竹,排行第七的兒子李誠誌,今年40歲,5年多前辭去新竹科學園區的工作,回老家跟父親學習這門即將失傳的手藝,他說,「爸爸年紀大了,該回來幫忙。」

87歲竹編師傅李謙宏從13歲就開始就開始跟著父親學習,擁有70多年的竹編經驗。 ...
87歲竹編師傅李謙宏從13歲就開始就開始跟著父親學習,擁有70多年的竹編經驗。 圖/陳斯穎攝影

「一整天都在劈竹,隔天手都抬不起來」李誠誌說,這5年多來,竹編技術最難的就是「劈竹」,為熟練劈竹他就花了2年多。他曾問媽媽為何父親手都不會痠,媽媽說父親已經劈了一輩子,「怎麼會痠」,對李誠誌來說,接下這門即將失傳的傳統手藝並不偉大,用到「傳承」這兩個字似乎太沉重,雖然工作辛苦,但他沒想過要放棄這份技藝,希望有機會讓更多人認識竹編。

北埔老街上也有許多古蹟,如超過180年的慈天宮、金廣福公館、忠恕堂、姜阿新洋樓及老聚落茶博館等。

北埔老街附近有相當多古蹟,如超過180年歷史的慈天宮、金廣福公館、忠恕堂、姜阿新...
北埔老街附近有相當多古蹟,如超過180年歷史的慈天宮、金廣福公館、忠恕堂、姜阿新洋樓及老聚落茶博館。 圖/陳斯穎攝影

北埔老街前門口擺放水牛木雕的「福美軒飲食店」,是在地人推薦的隱藏美食店家,目前店家由第三代張勝閎經營,「糊椒鴨」是店家主打的菜餚,選用當天現宰現殺的生鮮鴨肉,將鴨肉處理後再醃漬調味,並拍打、按摩,翻面反覆進行,才能讓鴨肉入味,但也因做法工序很多,必須提前預訂,才能享用到這道傳統客家美食。

老街上還有一間外觀看起來不起眼的「劉家小館」,店裡各式滷味是饕客們最愛。老闆劉煥堂原先在金融業工作,生了一場大病後,深知健康的重要,便回到家鄉向媽媽學習客家傳統美食,並一起經營餐館,自製的粄條、梅干菜飯,以及美味的滷大腸、豬頭皮、梅花肉、豬尾巴、杏鮑菇,都是北埔在地人推薦的菜單排行。

劉煥堂也愛騎重機享受浪漫台三線之美,因此認識不少重機同好,位在重機族熱愛的台三線上的劉家小館,也成為重機同好的據點之一,劉煥堂歡迎重機之友來店裡品嘗美食,分享重機旅程的大小事。

北埔老街附近有相當多古蹟,不管平日或假日,都吸引遊客駐足觀賞、拍照留念。 圖/陳...
北埔老街附近有相當多古蹟,不管平日或假日,都吸引遊客駐足觀賞、拍照留念。 圖/陳斯穎攝影

離開北埔前,別忘了帶些伴手禮,傳承三代的瑞源餅店,販售北埔名產蕃薯餅、芋仔餅、柿餅和擂茶餅等,餅行改良外皮跟內餡,減少糖、油,兼顧健康,也讓遊客吃到傳統風味。


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
陳斯穎
新竹
北埔老街

延伸閱讀

同類文章

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

紫色夢幻繡球、浪漫雪白桐花... 初夏花海秘境打卡趣!

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

南橫中之關古道 「漫步巨林間,讀走抗日史」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

不只抹茶山還有「抹茶湖」!跟著偶像劇遊走宜蘭「望龍埤」

「過去不一定總是好」高雄翻開黑歷史,行銷黑暗觀光

收藏成癮!權威醫師熱愛「杯子」10年下來樂此不疲

走進三合院「穿越300年」!復古輕遊苗栗蘆竹湳

台南打卡新熱點 「台江文化中心」穿越時空重拾初心

單車離島/金門「黃金車道」用最美的速度遊古蹟嚐美食

「遠看是飛船,近看是藝術」飄在羅東半空的天空藝廊

全台賞螢攻略懶人包!螢光點點,輝映全台

心曠神怡小旅行/花蓮賞金針花海 進入最美花期!

海芋季怎麼玩? 超詳細懶人包一次大公開!

新北健行「最長老街」!登300米小山,望遼闊視野

新北大都會公園 3千坪艷紅花海爆炸盛開!

新北蝴蝶季登場! 百萬顆星星燈海照亮夜空

不只有楓葉!來趟奧萬大體驗「原味小旅行」

來一趟陽明山拍好拍滿!海芋X繡球花 雙花齊開

從修車到種花 71歲種植萬株櫻花打造櫻花大道!

花蓮「四月雪」降臨了!油桐花海置身夢幻雪白步道

等疫情過去...揹起背包起步行!穿梭竹林賞雲海

宛如人間仙境!夢幻七彩野溪溫泉秘境在台東

友善熟齡膝關節,台南鋪好「無障礙」慢旅行

限定美景錯過等明年!千株紫藤花瀑布浪漫來襲

猜你喜歡

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

口不擇言、開黃腔、摸人屁 ─ 注意!可能是初期失智

孝親,不再有憾…讓媽媽高雅老去也高雅再見

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

邊工作、邊領退休金!你是「勞退新制」嗎?

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

在開始整理前,千萬不要先買收納箱!

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

「掃浴室,首重排水孔!」清完其他就好辦了

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

累到罹癌?方季惟當紅之際被問:要賺錢還是冷凍?

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

律師教你3招 守護失智長輩財務

爬個樓梯就氣喘吁吁?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

方季惟演唱會「空兩位」,帶天上爸媽來聽唱歌

餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」!

帕金森爺爺跟孫出門逛新北!山林秘境陶冶身心

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

黃子佼童顏靠「內外兼修」連韓星孔劉也驚訝

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

別人為減肥不吃晚餐 54歲方文琳卻只吃晚餐

長輩很酷!93歲網紅阿嬤逗樂全球 900萬人等她惡作劇

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

減醣料理在家做/花椰菜米偽炒飯、無麵粉芝麻葉披薩

商品推薦

贊助廣告

留言