親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「無糖飲料」看似健康 但真相是如此嗎?

4條適合橘世代的旅遊路線 達人帶你遊走西拉雅國家風景區

2019-11-21 09:05聯合報 記者 吳淑玲/台南報導

交通部觀光局西拉雅國家風景區處長許主龍化身「旅遊達人」帶路,推薦適合退休族出遊的4條觀光行程,可飽覽美麗的水庫風光、溫泉泡湯喝咖啡、聽琴品茗嘗和菓子,逛老街商店憶兒時。

曾文水庫觀光遊艇賞祕境。 圖/西拉雅風管處提供
曾文水庫觀光遊艇賞祕境。 圖/西拉雅風管處提供

西拉雅國家風景區位在嘉南平原東部的山麓一帶,轄區有曾文水庫、烏山頭水庫、虎頭埤水庫等及關子嶺、左鎮青灰岩惡地形及西拉雅文化等,很適合退休族與三五好友或是親族兒孫一起觀光旅遊。

許主龍推薦第一條行程是遊湖、賞鷹、看山豬,曾文水庫是全台灣最大水庫,上船處是在曾文水庫觀光遊艇大壩登船碼頭,附近有觀景樓,6層樓高的建築風格獨樹新穎,360度的透明玻璃幃幕可欣賞寧靜的水光山色,每日提供多樣現做好吃的餐點。

曾文水庫觀光遊艇賞老鷹叼食秀。 圖/西拉雅風管處提供
曾文水庫觀光遊艇賞老鷹叼食秀。 圖/西拉雅風管處提供

搭乘曾文水庫觀光遊艇,可感受徜徉在曙光乍現或夕陽餘暉波光粼粼的湖面,行程停靠「山豬島」,可與野外生活山豬近距離接觸,在水庫上的釣魚平台除可當一日姜太公,還可近距離欣賞二級保育鳥「黑鳶」在水庫上互尬飛行技術的捕魚搶食秀,是相當特殊的體驗遊程。

關仔嶺享受泥漿溫泉。 圖/西拉雅風管處提供
關仔嶺享受泥漿溫泉。 圖/西拉雅風管處提供

第二條行程是最多人喜歡的泡湯、祈福、喝咖啡,「嶺頂春風吹微微 ,滿山花開正當時…」是知名音樂人吳晉淮的作品,描述關子嶺溫泉鄉的美麗風情,天氣微涼正是造訪好時機,有關子嶺泥漿溫泉、大自然奧秘的水火同源、百年歷史的碧雲寺及大仙寺,還有近60家的桶子雞美食餐廳,還可到鄰近的東山175咖啡公路品嘗在地小農的咖啡外,每年10月當地農夫們還會組成咖啡小旅行、椪柑採果等體驗。

八田與一紀念園區品嘗和菓子。 圖/西拉雅風管處提供
八田與一紀念園區品嘗和菓子。 圖/西拉雅風管處提供

第三條行程有最受國人喜愛的日本風,聽琴、品茗、嚐菓子,烏山頭水庫「八田與一紀念園區」打造日本庭園景觀,結合自然美景、歷史人文建築,吸引喜愛日本建築及文化的遊客 ,園區設計充滿台灣和日本文化交流與觀光互動的橋樑,可在「知樂齋琴坊」聆聽宮廷劇中優雅的古琴演奏,也可品嘗「蔦町製菓工坊」結合視覺與味覺享受的和菓子,在日式建築中聆賞古琴清音,很適合長輩在此感受寜靜的舒暢。

全台最低海拔二寮日出。 圖/西拉雅風管處提供
全台最低海拔二寮日出。 圖/西拉雅風管處提供

第四條行程是迎曙光、逛老街、憶兒時,台南左鎮二寮可欣賞全台最低海拔日出、雲海,距離台南市區才40分鐘車程,省時省力,不必上高山過夜,可當天一早出發欣賞日出及潑墨山水雲海美景,接著安排到新化老街欣賞仿巴洛克風格街屋洋樓,走訪百年商家及傳統市場,品嘗當地小吃,還有1934街役餐古蹟餐廳,是結合歷史建築與美食的成功典範;以台灣文學家楊逵與葉陶夫妻為意向的「葉陶楊坊」人文餐廳,都值得造訪。

住宿方面,在曾文水庫有凱撒飯店連鎖經營管理的趣淘漫旅,可享受群山環繞的悠閒氣氛,關仔嶺一帶溫泉旅館雲集,像是景大渡假莊園 、新紅葉山莊、 儷景溫泉會館 、沐春溫泉會館 、明園別莊等;美食有不能錯過的甕仔雞、桶仔雞,知名的原味山產餐廳 、岩頂咖啡休閒坊 、山頂居;在東山咖啡公路的大鋤花間 生態農場 、五隆園咖啡民宿,享受用餐和賞景喝咖啡。

關仔嶺寺廟之旅。 圖/西拉雅風管處提供
關仔嶺寺廟之旅。 圖/西拉雅風管處提供

新化有大坑休閒農場、1934街役餐古蹟餐廳,是結合歷史建築與美食的成功典範;以台灣文學家楊逵與葉陶夫妻為意向的「葉陶楊坊」人文餐廳,都值得造訪。


迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【愛玩橘】社團,邀請各位一起旅行人生、說走就走!從今天開始,我們可以讓未來「現在」就實現,讓夢想不必再等待!加入>>

愛玩橘
國內旅遊
吳淑玲
許主龍
西拉雅國家風景區

同類文章

週休二日就能啟程-2天1夜遊台東,深度玩法懶人包

【熟齡行腳02】小孫子陪伴阿嬤旅行 讓阿公學會分擔照顧

全台最大片金針花海在花蓮,搭小團遊程精緻賞玩!

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

夏天消暑好去處》花蓮千頃森林秘境 伸手擁抱芬多精!

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

自己開車玩基隆-濱海小旅行,5條路線收集景點

新北深澳超能玩!逛山海,玩浮潛,賞文藝,啖海鮮

「蕉傲-農村奧運會」開跑!來當1日農夫,不亦快哉

新化老屋裝載老故事-百年碾米機轉動百年歷史

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

5大熱門景點照片募集!

隱身都會!北市白石湖浪漫同心池 獨享自然山林風光

龍潭湖中棧道-路過湖中央,山湖美景盡收眼底

屏東6色旅遊-身穿旗袍,漫步眷村,走逛老將軍故事

不只熱氣球!台東山線秘境,享雲海繚大力擁抱芬多精

桃園消暑勝地!天空廊道漫步雲端 山林奇觀一覽無遺

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

【熟齡行腳01】阿嬤旅遊部落客:「我不潮,我只是愛自己」

解封!桃園蓮花花海漫開 1日行程-好玩好拍也好吃

台灣五大家族之一「霧峰林家」 發帖邀客夜訪做仕紳

怎麼拍都美!高雄柴山「碎心石、海蝕洞」,見證大自然的鬼斧神工

新營自行車道完工!鐵馬輕旅-騎進「當地美食地圖」

「登山新手村」看這! 容易發生意外的5大可能原因

7/15起不只3倍券!4大部會加碼券如何用?一次搞懂!

出遊想避開人潮!鑽進恆春海底,與魚群共享大藍海!

走讀金門史 「聚落出人才,明熹宗御賜里名-瓊林」

猜你喜歡

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

健身教練秘密觀察:迷上健身的太太很多有這特徵

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

週休二日就能啟程-2天1夜遊台東,深度玩法懶人包

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

上班久坐害自己腰痠背痛 想緩解要常做兩件事

毛巾擰不乾是身體警訊!回家陪爸爸多吃肉多運動

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

全台最大片金針花海在花蓮,搭小團遊程精緻賞玩!

找到自己的減肥方法-謝欣穎:多喝水是不二法門

丈夫離家、次女病逝...因為婆婆這句話,讓她決定活得更快樂、更加從心所欲

乘風破浪的姐姐|黃聖依養髮靠食補,一頭黑髮有方法

47歲仍像剛出道-「珍珠港」女星,1天2杯凍住歲月

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

「肌肉快速流失怎麼辦?」營養師3秘訣把肌力吃回來!(內含食物選擇指南)

商品推薦

贊助廣告

留言